Участник форума «Дом и дача» представил фотоотчет о возведении плитного фундамента под дом из газобетона

Плитные, или плавающие, фундаменты достаточно распространены, несмотря на дороговизну и трудоемкость. Такой фундамент надежно защищает от грунтовых вод, а жесткая монолитная конструкция, выполненная под всей площадью дома, не боится просадки грунта: плита предохраняет разрушения, двигаясь вместе с домом.

Плавающие фундаменты наиболее часто используются на обводнённых пучинистых неоднородных грунтах, к которым относятся, в том числе, и глинистые (характерно для средней полосы России).


В виду большого расхода материалов (бетона и металла), плавающие фундаменты целесообразно возводить при строительстве компактных домов и других построек (гаража, бани) без высокого цоколя, в которых плита будет использоваться как готовый пол. Для больших домов чаще используют фундаменты вроде перекрестных армированных лент или ребристых плит.


устройство плавающего фундамента

Участник форума «Дом и дача» ayupakhomov строил плиточный фундамент под типовой проект: дом из газобетона 8х8, с мансардным этажом, облицованный кирпичом.

Перед возведением фундамента экскаватором сняли плодородный слой почвы, завезли песок (ушло больше 60 куб.м) и щебень, вырыли траншеи шириной 50 см и глубиной 70 см. Т.к. верх песчаной засыпки был выше уровня грунта, собрали опалубку – сразу в размер плиты, чтобы затем ее перенести.

Засыпали яму под ввод и вывод воды и заливали полдня. Песок трамбовали послойно виброплитой. Затем строители перенесли опалубку на место и начали выставлять утеплитель. ayupakhomov использовал ЭППС: функциональный, легкий, достаточно твердый, легко крепится на монтажную пену.

По окончанию утепления, для жесткости, залили бетонную кромку по краям, засыпали щебенкой и затрамбовали. На щебень положили двойной слой толстой полиэтиленовой пленки и залили подбетонку дешевым бетоном самой низкой марки – М-100.

Арматуру для первого слоя армирования вязали крючками два человека. Стульчики и звездочки нашли в местной строительной фирме. «Лягушки» (стержни, фиксирующие рабочую арматуру) для второго слоя армирования сделали с помощью пропановой горелки.


Два слоя арматуры укладываются в нижней и верхней части плиты, по вертикали связываются между собой и заглубляются в бетон. Для этого нижний слой арматуры устанавливают на фиксаторы – пластиковые детали нужной высоты, а верхнюю плоскость плиты заливают выше верхнего арматурного слоя. Чтобы получить ровную фундаментную плиту, боковую опалубку выставляют по уровню, строго горизонтально, и заливают бетон до ее верхнего края.


Для заливки использовали бетон М-250. Из-за большой высоты заливки – более 80 см – опалубку укрепили дубовыми и сосновыми кольями диаметром 10-15 см, обрезной доской от поддонов, железными трубами, с шагом в метр глубоко забивая их в землю кувалдой.


ayupakhomov советует не экономить на опалубке: не жалейте кольев и распорок для заливки фундамента высотой более 40 см!


Гидроизоляцию экструдированным пенополистиролом делали по бокам, закладывая утеплитель на ребра и под отмостку, после чего все засыпали песком. Дренаж форумчанин решил не делать в виду низкого уровня грунтовых вод, ограничившись ливневкой.


На участках с низким уровнем грунтовых вод лучше использовать открытую дренажную систему или водоотвод, проходящий по поверхности (ливневку) - конструкцию, состоящую из дренажных желобов, декоративных решеток, пескосборников, пескоуловителей, дорожных люков и других элементов, которые позволяют без труда смонтировать дренаж.


На зиму ayupakhomov планировал закрыть фундамент пенопластом, но передумал, решив сэкономить, и сделал решетку из деревянных обрезков для продува поверхности.

Отмостка


Отмостка — асфальтовая или бетонная полоса, предназначенная для защиты фундамента от паводков и дождевых вод и выполняющая декоративные функции. Делают по всему периметру здания, располагая под тупым углом к стенам.

Перед строительством отмостки на полтора метра ayupakhomov вынул землю, обмазал праймером-мастикой, наклеил утеплитель. Затем подсыпали песок, уложили горизонтальный утеплитель, закрыли пленкой, сверху по фундаменту на решетке положили пергамин, промазанный мастикой, и пленку (пергамина не хватило).

В дальнейшем, после строительства коробки дома, бетон, выступающий из земли, хозяин планирует утеплить и облицевать  камнем или клинкерной плиткой.

Сроки строительства: С июля по сентябрь работы выполняли два, реже – три или четыре, человека. В среднем было затрачено около 25 рабочих дней.

Смета

  • опалубка обошлась примерно в 8 тысяч рублей;
  • ЭППС – около 9 тыс.руб;
  • песок – 12 тыс.руб. (3 тысячи – за машину 12 кубов ) с доставкой;
  • щебень, с доставкой, стоил столько же;
  • бетон для подбетонки М-100 (2,5 куб.м) – 7500 тыс.руб. с доставкой;
  • бетон М-250 (30 куб.м) – 100 тыс.руб. с доставкой;
  • арматура – 55 тысяч рублей и около 10 тысяч – на разные мелочи: пленку, монтажную пену, инструменты, вязальную проволоку и пр.

По материалам участников форума "Дом и Дача"

Комментарии (1)
Михаил

Зарыли деньги в песок, как всегда... И кто ведется на такое ?

5 лет назад
0
0