Чтобы построить крышу, которая будет надежно защищать ваш дом, нужно внимательно отнестись к каждому элементу крыши. Все слои «кровельного пирога» неразрывно связаны друг с другом, и нарушение в одном из них отразится на других и, как следствие, на всей к

На нашем сайте www.ruflexmint.ru вы сможете узнать подробнее о гибкой черепице RUFLEX Mint, познакомиться с сертификатами на продукцию.

Единая справочная служба: +7 (495) 234-41-41

Что такое крыша, какой она должна быть, что бы Вы захотели под ней жить? Каждый человек даст свою оценку этому важному элементу здания. Но когда мы вспоминаем о доме, в первую очередь, произносим фразу: «Крыша над головой…». У нас разные вкусы и предпочтения, но для всех нас это краткое сообщение ассоциируется  с надежностью и уютом семейного очага.  

  Итак, в основе «правильной» кровли от RUFLEX лежит стропильная система, она принимает на себя все нагрузки, равномерно распределяет их на все элементы здания и обеспечивает надежность и устойчивость всей конструкции.

1. Каким должен быть утеплитель?

При утеплении крыши между стропилами рекомендуется прокладывать более плотные минераловатные плиты, чтобы они не сползали вниз под собственной тяжестью или от вибрационной нагрузки. Иначе появятся участки, где будет утеплителя мало или он будет полностью отсутствовать, что, несомненно, приведет к потере тепла через кровлю.

2. Как удержать тепло снизу?

Со стороны помещений применяют пароизоляционные материалы для удержания тепла и сокращения рисков насыщения утеплителя парами, так как минераловатные плиты быстро теряют свои теплопроводные свойства.

3. Как не пропустить влагу сверху?

С внешней стороны находится ветрозащитная пленка – гидроизоляционная мембрана (её называют супердиффузионной, если она способна пропускать не менее 1000 грамм паров в сутки). Благодаря структуре волокон, материал обладает избирательной пропускной способностью: пары выходят, если возникает их повышенное давление, но влагу внутрь теплоизоляционного слоя такая пленка не пропускает.

4. А контробрешетка зачем?

Контробрешетка выполняет важную функцию – формирует вентиляционный зазор вдоль ската кровли. Зазор называется вентиляционным, потому что в нем должна осуществляться циркуляция воздуха: поступать с карнизной части и выходить ближе к коньку.  Это позволяет удалить избыточную влагу и избежать гниения и образования грибка в подкровельном пространстве, продлевается срок службы всех слоев «кровельного пирога».

5. Что такое шаговая обрешетка?

Шаговая обрешетка обеспечивает не только удобство перемещения монтажников по крыше в момент монтажа, но и перекрывает пролет между стропил, чтобы фанера не прогибалась. Но и это еще не все! Шаговая обрешетка обеспечивает поперечный вентиляционный зазор, который необходим для улучшения циркуляции воздуха, особенно если в конструкции кровли есть ендовы и вальмовые коньки (ребра).

6. Из чего сделать сплошное основание?

Сплошную обрешетку рекомендуют делать из влагостойкой фанеры (ФСФ), либо ОСП (ориентированно-стружечные плиты), поскольку эти материалы легче всего позволяют создать ровное сплошное основание под гибкую черепицу

7. Еще один выравнивающий слой?

Подкладочный ковер является одним из слоев кровельного материала. Он выравнивает общую поверхность кровли и гидроизолирует ее на период монтажа основного кровельного материала. Меловую разметку лучше видно на подкладочном ковре, чем на фанере, и сохраняется она на нем дольше, что серьёзно влияет на качество работы монтажников.

8. Чем крыть?

Замечательно, если завершающим слоем кровельного «пирога» вы выбрали гибкую черепицу RUFLEXMint финского производства! Основу гибкой черепицы составляет нетканый стеклохолст, для изготовления которого используется уникальная технология, позволяющая существенно увеличить плотность полотна (120 г./кв.м.). В то же время этот материал очень пластичный и гибкий, прекрасно ложится на любые сложные кровли, потому что основа с обеих сторон пропитана СБС-модифицированным битумом. Кроме того, черепица не только практична, демократична по цене, но и красива. Наружная сторона материала покрыта каменными или минеральными гранулами, которые защищают ее от непогоды и придают цвет. А с обратной стороны гибкой черепицы нанесена пленка, которая на кровле послужит дополнительной гидроизоляцией.

9. Что нужно еще для комфорта?

Немаловажной деталью современного дома стала грамотно организованная система вентиляции подкровельного пространства и внутренних помещений. Кровельные вентиляторы и дефлекторы помогают избежать накопления влаги в подкровельном пространстве и, как следствие, препятствуют образованию грибка и плесени. Вентиляционные выходы применяют для систем вентиляции внутренних помещений, а сантехнические – для завершения стояков канализаций на кровле. Такие системы позволяют создать необходимый комфорт в каждом уголке дома.

И напоследок...

Приступая к монтажу «кровельного пирога», помните о том, что если один слой приготовлен неправильно, то это отразится на «пироге» в целом. Лучше заранее обдумать рецепт, чтобы снизить риск возникновения ошибок в сложной конструкции утепленной кровли.

Комментарии (0)