Архитектор представляет проект компактного и удобного дома

Пробегая по форуму в поисках интересной темы, я наткнулась на профессиональные картинки дома и интерьера, словно с обложки глянцевого журнала – все продуманно, красиво, ничего лишнего.

«Что такое? Откуда здесь?» – нахмурила брови я почти в унисон с сомнениями форумчанки, заподозрившей, что кто-то занялся плагиатом, выдавая за свою работу архитектора Шильникова. «А я и есть Шильников», – вдруг разрешил загадку автор топика Zikkurat, вынужденный раскрыть тайну своего ника.



Коль все прояснилось, спешу представить проект компактного и удобного, по мнению автора, дома – нет, не на ваш суд: подобные работы сложно судить, ими можно восхищаться и вдохновляться. И не зря многие участники форума «Дом и дача» тут же кинулись переделывать проекты своих жилищ, чтобы сделать их хоть немного похожими на «Обитель Ангелов».

Именно так назвали свой загородный дом хозяева, имея в виду, конечно, не себя, а многочисленные фигурки, поселившиеся здесь – предмет любви и гордости всей семьи.

Как начиналось

Около двух лет Дмитрий с семьей подыскивали участок взамен того, что имели, мечтая приобрести больший по площади, с хорошим садоводческим товариществом и соседями, с которыми можно было бы приятно скоротать вечер за чашечкой чая.

Многочисленные предложения лишь забрали время, а хозяева едва не потеряли веру в успех своей затеи. И тут им повезло – нашли-таки ровный участок в уютном местечке с роскошной природой. Теперь можно было продумать проект дома.

Грамотное и детальное ТЗ – одно из основных условий успешного строительства.



Так, на семейных советах, постепенно было определено все до мелочей: площадь дома, тип помещений, разделение участка по функциональным зонам, особенности интерьеров и экстерьеров, после чего приступили к технической работе.

Что получилось

Дом бы рассчитан на комфортное проживание семьи из пяти человек. Функционально участок разделили на две зоны: официальную и приватную. Гостиная, основная прихожая и технические помещения должны были выходить в сторону главного фасада, кухня и окна бабушкиной спальни – в приватную зону, в сад. Выход из кухни запланировали на улицу, чтобы была возможность быстро накрыть стол для уличных посиделок.



На втором этаже расположились три спальни (родительская и детские), кладовка и санузел с ванной. На просторный чердак, примерно 40 кв.м, вела откидная лестница с потолка. Высота от пола до начала скоса на мансардном этаже – 160 см, что позволяет стоять у стены без опасения стукнуться головой.



При строительстве дома Дмитрий использовал проверенную схему: был положен железобетонный ленточный фундамент, установлены монолитные перекрытия толщиной 16 см, стены выполнены из пеноблока (30 см, утеплитель 5 см, облицовочный кирпич 12 см), кровля – мягкая черепица, проложены сети. В конце лета вставили окна и двери, после чего строение оставили «отдыхать» на зиму.


Дом должен отстояться и высохнуть перед отделкой. В противном случае возможно образование трещин.



На следующий год была закончена основная отделка, проложены все коммуникации, после чего дом «обживался».

Пол
На пол первого этажа положили керамическую плитку (удобно, легко моется, устойчива к царапинам, охлаждает в жару), в спальню и на втором этаже – ламинат.

Чтобы керамический пол не был холодным, Дмитрий советует проложить систему водяного отопления.



Внутренняя отделка
Стены и потолок были заштукатурены, зашпатлеваны и окрашены. Арки и камин в гостиной облицованы декоративным камнем, балки на потолке – выполнены из полиуретана, тарелки на стенах расписаны бабушкой.



Внешняя отделка
Дмитрий разложил по фасаду балки с сечением 50х150, обклеил малярным скотчем, чтобы не повредить во время штукатурки, к стене пристрелил сетку и заштукатурил поверхности между балками. Брус был в три слоя обработан морилкой.

Такой прием разгрузил напряжения, возникающие в штукатурке, что сделало ее более устойчивой к трещинам.



Камин
Чтобы удешевить строительство, камин решили делать самостоятельно. Во время строительства кирпичный канал под дымоход оставили открытым (одна сторона не была заложена кирпичом), заказали трубы из нержавейки (толщина стенки – 1 мм).

Нижний элемент трубы имел непростую конструкцию: из вертикальной трубы сделали отвод под 45 градусов в сторону гостиной, с целью подключить чугунную топку. Ниже труба изгибалась под 90 градусов в сторону коридора. Там, в шкафу, закрытая крышкой, была устроена ревизия и прочистка дымохода.



Далее трубы установили в дымоход, заложили кирпичом с просыпкой перлитовым песком. Недорогая, но качественная топка была установлена на кирпичи, подключена к дымоходу и протоплена. После сделали короб из пеноблоков (300х500х100) с фольгированной теплоизоляцией внутри.

Спустя несколько лет эксплуатации Дмитрий может сделать такие выводы о доме: он получился удобным, теплым (на отопление площади 150 кв.м требуется 12 кВт электроэнергии), отапливается электричеством и дровяным котлом (дымоход был предусмотрен проектом), последний позволил уменьшить расходы на отопление почти в два раза. С фасадной и внутренней штукатуркой проблем не было. Вся стройка обошлась без ошибок.

Общая площадь дома – 154,1 кв.м, с балконами и верандами – 177,9 кв.м.

По материалам участников форума "Дом и Дача"
Комментарии (5)
олеся

это дом моей мечты. Просто супер обитель

5 лет назад
0
0
    Луговая

    Очень красивый дом и как раз в моем любимом стиле! Только вот непонятно, как там все устроено внутри? Можно это где-то увидеть?

    5 лет назад
    0
    0
      Богодаев

      Теплоизоляции в доме нет. Всё остальное собранное, своего нет ни чего

      4 года назад
      0
      0
        ашим нигулам

        здорово

        2 года назад
        1
        1
          Александр

          Спасибо, интересный проект. Есть два вопроса. 1) Во сколько суммарно обошлось строительство? 2) Возможно ли аналогичный проект реализовать не из пеноблоков, а, например, из бруса или бревна?

          2 года назад
          1
          1