Где, за сколько и какую загородную недвижимость купить и при этом избежать обмана? Участники форума «Дом и дача» делятся личным опытом

Когда безжалостное летнее солнце и тяжелый от дыма, пыли и раскаленных испарений воздух заставляют бежать с улицы в спасительную прохладу кондиционированных помещений, поневоле задумаешься о том, чтобы подыскать альтернативу или даже замену городской квартире.

Однако купить недвижимость за городом, где можно было бы насладиться чистым воздухом, естественной свежестью леса или озера, а не тратить свои силы и время на борьбу с непредвиденными трудностями, не так-то просто. Советы участников форума «Дом и дача» помогут избежать обмана и выбрать хороший и недорогой участок или загородный дом.



Сначала нужно определиться, для чего нужна недвижимость, и какую сумму вы готовы выделить. Участник форума Starchi оценил семейные потребности таким образом: есть семья, ожидали рождения ребенка, нужно было часто бывать в Москве. Бюджет – ограниченный, к тому же, не было возможности заплатить сразу всю сумму. В процессе решения задачи ему пришлось решить непростые вопросы.

Где искать?

Если вы планируете купить загородный дом для постоянного проживания и при этом лишь изредка бывать в Москве, то особых проблем с местом расположения участка не возникнет. Другое дело – если хочется жить за городом, но надо бывать и в нем. Тогда выбирается зона поближе к месту работы – не далее 30 км от МКАД, оценивается загруженность дорог.



При выборе участка следует обратить внимание на природные факторы и экологическое состояние территории: особенности грунта (например, торфяник – небезопасен, часто возникают пожары), соседство промышленных предприятий, больших строек, аэродромов, электричек и т.п. – всего, что может причинить неудобства. Оцените местность, ее рельеф, транспортную доступность по карте, а после – при личном осмотре.

Весной выбор дачной недвижимости шире, однако осенью или зимой можно увидеть все недостатки дома.



Что выбирать?

Размеры участка и дома выбираются, исходя из бюджета и личных предпочтений. Если финансы позволяют, можно купить и более 15 соток. Но не забывайте, что их будет сложнее обрабатывать и больше налога на землю платить.

Тип дома. Для постоянного проживания выбирайте дом из кирпича или блоков, лучше – с местной канализацией и скважиной. Если вы покупаете домик на выходные, интересуйтесь строениями попроще. В этом случае главным фактором будет наличие леса и водоема.

Социально-развлекательная инфраструктура (школы, детсады, магазины, больницы и т.п.), удобный подъезд к участку, состояние дорог будет важно для тех, кто собирается постоянно жить за городом.



Проведенные коммуникации (вода, газ, электричество, канализация) также имеют большое значение. Проявите осторожность, если девелопер гарантирует их подведение в ближайшее время: очень часто эти обещания не выполняются. Обратите внимание и на технические условия подведения: индивидуальное будет стоить дороже, чем коллективное.

Оценив все возможности, Starchi купил участок без подряда, с проведенными коммуникациями, мотивируя свой выбор следующим: дешевле построить самому (на 25-30%), знаешь, какие материалы будут использованы, можно сделать жилище индивидуальным, отвечающим личным потребностям.

Сколько заплатить?

Стоимость земли зависит от удаленности от столицы, размера участка, наличия и типа дома и других факторов. Участник форума предупреждает, что чрезмерно дорогая земля не гарантирует получения полностью «готового» участка, с которым не будет никаких хлопот. Не советует он покупать и слишком дешевую землю – ниже 300 тысяч (по состоянию на 2010 год).

Изначально низкая стоимость позже может вылиться в непосильные расходы на обустройство дороги, согласование и проведение коммуникаций.



Юридические вопросы

Категория и вид разрешенного использования участка – важнейший аспект, который следует учесть при покупке земельного участка: строительство жилого дома и прописка в нем разрешены не на всех землях.

Подойдут такие категории: «земли населенных пунктов» с видом разрешенного пользования – для индивидуального жилищного или дачного строительства и ведения дачного хозяйства, а также «земли сельскохозяйственного назначения» – для дачного строительства и ведения дачного хозяйства.



Чтобы убедиться, возможно ли строительство на участке, который вы хотите купить, обратитесь в земельный комитет района. Здесь же можно узнать о возможности перевода земли из одного назначения в другое.

Документы, необходимые для покупки участка: паспорт гражданина РФ, для иностранных граждан – вид на жительство. При оплате, деньги вносите только через банк, по реквизитам, которые указаны в договоре.

Документы, которые должны быть у девелопера: паспорт, оригинал свидетельства о собственности на землю, выписка ЕГРЮЛ со сроком действия не меньше месяца, учредительные документы. От сделки лучше отказаться, если вам предъявляют копию свидетельства: ее могли выдать в случае, если участок находится под арестом или когда оригинал свидетельства изъят, а земля является предметом судебного разбирательства.

В зависимости от степени доверия к продавцу вы также можете потребовать различные справки: об отсутствии запрещений, оплате членских, разовых и паевых взносов, подтверждение отсутствия межевых споров, генеральный план застройки территории и другие документы, гарантирующие вам безопасное проведение сделки. Желательно также изучить историю земли, начав с документов о первичном выделении.

Итоги

Чтобы не попасть в сложное положение, выбирая участок, всегда выезжайте на место, не полагайтесь на слова продавца, осматривайте все «вживую». Лучше если будет сделано и проведено практически все. Будьте дотошными, интересуйтесь всеми мелочами, оцените все возможные расходы.

Проявите бдительность, старайтесь получить как можно больше информации: посещайте форумы, посоветуйтесь с друзьями и будущими соседями, проконсультируйтесь у специалистов.

По материалам участников форума "Дом и Дача"
Комментарии (0)