Обустроить дачный участок и проложить красивые тротуарные дорожки можно собственными руками

Согласитесь, что аккуратные дорожки, веселым ручейком пробегающие по всему участку, не только придают вашему саду ухоженный и привлекательный внешний вид, они дают возможность комфортно передвигаться в любую погоду без опасений выпачкаться в грязи или попасть в дождевую лужу.

дорожки

Как обустроить свой дачный участок дорожками, давайте рассмотрим на конкретном примере. Изначально это была территория, практически не приспособленная для нормального передвижения – здесь была лесистая местность. Для начала хозяева срезали деревья, выкорчевали пни, выровняли участок, и у них получилась глинистая площадка, которая никогда не просыхала. Им приходилось передвигаться по кочкам, выбирая наиболее высокие и сухие, или перемещаться как по болоту, выкладывая по месиву грязи толстые сосновые ветки и укрепляя их кольями.

Хозяева участка задумали полную перепланировку и составили приблизительный план работ:
•    Организация дорожек
•    Постройка парников, в основе которых будет бетон и кирпичная кладка
•    Теплая душевая, установленная на ленточный фундамент
•    Основа для крыльца

После длительного процесса владельцы обустроили все-таки свой дачный участок , проложили тротуарные дорожки, оборудовали площадки и зоны отдыха,  и решили поделиться своим опытом с читателями.

Итак, после небольшого исследовании был сделан вывод, что:

•    Прямые дорожки, ведущие к порогу дома сразу от калитки, визуально уменьшают площадь  и слишком хорошо просматриваются, а вот небольшой изгиб, наоборот, увеличивает пространство
•    Ширина дорожек также влияет на визуальный эффект сужения или расширения пространства

В процессе стало ясно, что необходимо вникать в тонкости бетонных и цементных работ и были выведены некоторые формулы для наиболее функционального выполнения.

Наиболее оптимальные пропорции для приготовления цементной и бетонной смеси:
•    По одному ведру песка и гравия, полведра цемента для приготовления бетонного раствора
•    Ведро песка и одна треть ведра цемента для приготовления цементного раствора, необходимого при отливке плиток и кирпичной кладке

Все составные части следует высыпать в специальную емкость, перемешать сначала в сухом виде, затем добавлять небольшими порциями воду и вымешивать до получения однородной смеси. В качестве емкости можно взять старую ванночку, а для перемешивания раствора подойдет тяпка. Выкладывать раствор в опалубку можно мастерком – лопатой быстрее, но тяжелей.

При изготовлении плитки для дорожек надо воспользоваться пластиковыми формочками.  Форму предварительно смазать машинным маслом, затем выложить в нее цементный раствор. На две формы понадобится один замес цементного раствора.



Особенности отливки форм:
1.    Наполнить формы раствором и встряхнуть.
2.    Поставить формы на ровную поверхность и оставить на двое суток.
3.    Через два дня формы перевернуть и оставить на 7-10 дней.
4.    Готовые плитки поставить ребром по периметру фундамента дома.

Перед использованием плитку следует хорошо просушить. Затем подготовить песчаную подушку высотой 8-10 см и начать укладку. Уложив плитку на песчаную подушку, необходимо отрегулировать ее положение специальным приспособлением.

Основные функциональные дорожки можно выложить двумя рядами плиток, для остальных будет достаточно одного ряда.

Кроме дорожек на участке можно соорудить и мощеные площадки, именно так и поступили хозяева дачи. Это зона отдыха в прилегающей посадке, где дачники отдыхают, обедают и проводят досуг с гостями, площадка возле душевой, и площадка в нише дома и возле хозяйственного блока. Данная мощеная площадка имеет неправильную форму и является частью ансамбля, состоящего из альпийской горки, искусственного пруда и каменного вазона для хмеля.


Хозяева дачного участка начали работы по благоустройству в 1998-99 гг и до сих пор ведут работы по созданию комфортных условий для проживания
Комментарии (0)