Отремонтировать поломанную мебель и придать старой – новый облик можно, воспользовавшись одним из предложенных приемов

Любая деревянная мебель, независимо от того, унаследовали ли вы старинные предметы или купили новые, со временем потребует ремонта или реставрации. Если речь идет не о дорогом антиквариате, то выполнить подобные работы можно самостоятельно.

Исправляем поломки

Части деревянной мебели соединяются между собой с помощью разборных соединений (болты с гайками или стяжки) и неразборных (деревянные гвозди или шипы). Наиболее распространенными поломками являются повреждения соединительных элементов – трещины, сколы шипов и др.

Разберите поврежденное соединение, снимите старый клей. После – склейте детали с помощью ПВА, синтетического универсального или столярного клея в виде гранул или плиток.

Гранулы нужно предварительно раздробить, засыпать в жестяную банку и на 12 часов залить холодной кипяченой водой (уровень воды – на 10 мм выше клея). Далее смесь нагреваем на «водяной бане». Степень готовности клея определяют по его тягучести. Возьмите теплую каплю двумя пальцами и разведите их: если вы это делаете с небольшим сопротивлением и появляются тугие тянущиеся нити – клей готов.

Слишком жидкий клей или тонкий слой его создадут непрочный шов. Очень толстый слой клея при высыхании может потрескаться и стать непрочным.



Теперь приступаем непосредственно к ремонту. При больших зазорах оберните шип х/б или льняной тканью, пропитанной клеем, при очень больших – надрежьте торец шипа и загоните туда клинышек. Если шип сквозной, сразу вбивайте клинышек на клею, если потайной – вставьте в шип до сборки. Поврежденный шип замените бруском, вырезанным из твердого дерева. Для лучшего склеивания соединение необходимо сжать на сутки с помощью струбцины, грузов или скрутки из дерева.

Реставрируем и украшаем

Есть несколько способов обновить внешний вид старой мебели. Для начала оцените повреждения. Если на изделии только потрескался лак, его можно осторожно подклеить с помощью ПВА и горячего утюга, после – отшлифовать и заново покрыть лаком.

Сколы на мебели хорошо замазывать специальным воском, щели и трещины – мгновенно застывающей нитрошпатлевкой. Поврежденные края (например, сгрызенные собакой) можно исправить, смешав опилки с краской подходящего цвета, эпоксидной смолой или ПВА и «нарастив» недостающую часть. Еще один вариант – просто закруглить шкуркой и обработать краской или лаком.

После того, как все проблемные зоны исправлены, можно приступить к очистке поверхности от старой краски. Сделайте это вручную – крупной и мелкой наждачной бумагой или с помощью строительного фена или дремели (на малых оборотах). Можно воспользоваться и смывкой: покройте поверхность растворителем на водной основе, плотно оберните полиэтиленовой пленкой, оставьте на полтора-два часа. После – протрите влажной губкой и жесткой щеткой отскоблите то, что осталось.


После очистки мебель красят или разрисовывают и вскрывают лаком. Если вы хотите сделать нечто особенное, воспользуйтесь одной из технологий: патированием, кракле, декупажем и др. Искусственно состарить мебель можно так: зашкурьте поверхность, покройте акриловой краской, сверху нанесите лак, создающий трещинки, затем – краску другого цвета. Также можно наклеить красивые изображения, вырезанные из трехслойных салфеток, и все покрыть лаком.

Старинные вещи нередко имеют неприятный запах, причиной которого являются плесневые споры. Обработайте мебель каким-либо антибактериальным средством, покройте краской или лаком.

По материалам участников форума "Дом и Дача"
Комментарии (0)