Камыш - традиционный кровельный материал, натуральный и экологичный, обладающий гибкостью, чистотой и безграничными возможностями

Вот уже на протяжении многих столетий человек использует камышовую кровлю для защиты своего дома. Гибкость, натуральность и податливость камыша делают его одним из наиболее уникальных природных материалов, обладающих естественной раскрепощенностью, позволяющей экспериментировать с разнообразием форм и стилей.

камышовая кровля

Натуральная камышовая кровля сохранит тепло в доме холодной зимой и сбережет прохладу в жаркий летний день, защитит от ливней, града, снега, оградит от резких перепадов температуры.

Камыш обладает бесспорной архитектурной ценностью и у него высокий уровень технических возможностей. Если добавить к вышеперечисленному еще и инновационные методы укладки кровли, то популярность крыш из камыша и соломы, возросшая в последние годы, становится вполне логичной.

камышовая кровля

Следует отметить, что не каждый вид камыша подходит для кровельных работ. В строительстве используют Phiragmites australis, водяной камыш, основными достоинствами которого являются прочность, устойчивость к влаге и длительный эксплуатационный срок.

Прежде чем крышу дома покроет камышовая кровля, материал проходит долгий путь отбора и предварительной обработки. Изначально происходит сортировка камышовых стеблей по установленным критериям – камыш должен подходить под определенные размеры, показатели прочности, гибкости и пустотности. Затем отобранный материал проходит специальную обработку химическими препаратами, которые укрепляют защитные свойства камыша и предохраняют его от воздействия плесени, различных атмосферных явлений и паразитов. Кроме того, для повышения огнеупорных свойств наносится пропитка, специальное современное средство. 

камышовая кровля

В результате производитель получает камышовый кровельный ковер, толщина которого (30 см) позволяет производить монтаж кровли без применения дополнительных средств для утепления крыши. Дело в том, что камышовая кровля относится к «дышащим» материалам, которые не требуют установки теплоизоляционных, гидроизоляционных, пароизоляционных и вентиляционных систем.

Различают следующие типы камышовой и соломенной кровли:
•    Датская
•    Голландская
•    Английская
•    Американская
•    Немецкая

Монтаж камышовой кровли

Камышовую кровлю устанавливают на предварительно подготовленную обрешетку и стропильную систему, которые обладают достаточной прочностью и могут выдерживать до 35-40 кг/м.кв кровельного ковра.

Сначала на обрешетку выкладывают пучки камыша, затем его укрепляют к основанию стальной проволокой из нержавейки, которую крепко перед монтажом прикрутили к обрешетке при помощи медных или латунных винтов. Затем все металлические детали прикрываются сверху еще одним слоем камыша, что делает их невидимыми со стороны.

камышовая кровля

Для того, чтобы установить камышовую кровлю на загородный дом, обычно требуется около трех-четырех недель, в зависимости от общей площади крыши.

Камышовая кровля может быть использована для покрытия крыш зданий самых различных типов и размеров, однако существует единственное ограничение – при монтаже необходимо учитывать уклон кровли. Если в крыше не предусмотрены слуховые окна, уклон должен иметь не менее 30°, если проект подразумевает окна – уклон должен быть под 45°. В случае, если здание находится в зоне высокогорья и  в снежных районах, подразумевается уклон кровли до 50°.

Естественно, монтаж камышовой кровли оценивается на порядок выше, чем установка керамики или металлочерепицы. Однако отсутствие необходимости устанавливать гидроизоляцию, пароизоляцию и водосток приводит к значительной экономии. В зависимости от степени сложности, средняя стоимость установки кровли составляет около 80 евро.

Несмотря на то, что камышовая кровля изготовлена из натурального растительного материала, она не привлекает грызунов и птиц. Благодаря специальной конструкции и принципам установки, пучки камыша укладываются плотно и грызуны не имеют достаточного простора для передвижения и создания в кровле ходов и нор. Тяжесть и прочность конструкции, в свою очередь, предотвращают вытягивание отдельных стеблей камыша птицами
Комментарии (0)