Гибкая черепица – гигантский шаг вперед по сравнению с рубероидной кровлей, но всё же многие так и не понимают различий. Попытаемся разобраться в этом вопросе, задав экспертам – сертифицированным строителям Ruflex – несколько вопросов на эту тему



Вопросы для сертифицированных строителей RUFLEX
1. Насколько стали надежней и чем отличается качество битумных  материалов  (например, гибкой черепицы) сегодняшнего поколения, на основе модифицируемого битума, от тех, которые применялись в строительстве 10-20 лет назад на основе окисленного битума типа «рубероид»?
2. Какие ошибки при монтаже гибкой черепицы больше всего влияют на снижение качества и срока службы такой кровли?
3. Как часто вам как прорабу приходится контролировать процесс монтажа гибкой черепицы и почему?
4. Ваше мнение о необходимости применения подкладочных ковров на основе модифицируемого битума. В чем их преимущество и недостатки?


СЕРГЕЙ ПОГАДАЕВ, КОМПАНИЯ «БРИГАДИР»
Г. КАМЕНСК-УРАЛЬСКИЙ, СВЕРДЛОВСКАЯ ОБЛ.
1. Значительно увеличилась пластичность материала,   что  позволяет производить монтаж при более низких температурах, создавать оригинальные формы кровли и воплощать самые разнообразные архитектурные проекты. Также увеличился срок службы гибкой черепицы, что реально экономит затраты, как финансовые, так и моральные. Заказчики, которые выбирают RUFLEX, не жалеют, крыши из гибкой черепицы надежны и красивы долгие годы.

2. Я считаю, что самой большой ошибкой является неправильно смонтированный каркас кровли; если это мансарда – каркас и система утепления. Но не нужно забывать, что кровля – это сложная система взаимодействующих элементов, и заменять комплектующие кровельной системы фирмы-производителя на аналоговые элементы других производителей не следует, даже в целях, как кажется застройщику, экономии. А чтобы испортить при укладке саму гибкую черепицу, надо быть большим «специалистом».


3. В основном контролировать приходится монтаж каркаса кровли. Я как руководитель должен быть уверен, что основа и конструктивные решения основных узлов кровли выполнены верно, соблюдена геометрия, что гарантирует эксплуатационную надежность. А RUFLEX на качественно подготовленную поверхность уложить не составит огромного труда.

4. Что могу сказать о необходимости применения подкладочных ковров на основе модифицируемого битума? Надо верить производителю. Первое и единственное, на мой взгляд, преимущество – дополнительная гидроизоляция, со множеством вытекающих из этого плюсов: увеличение срока службы, гарантия производителя и экономия затраченных на кровлю средств. Из недостатков возможны только волны в первый год после укладки кровельного материала, но после двух лет эксплуатации, они исчезают… и остаются только «достатки» и преимущества.

ГАЛАНОВ ВЛАДИМИР ЕВГЕНЬЕВИЧ,
ВЕДУЩИЙ СПЕЦИАЛИСТ ООО «КОМПАНИЯ ГКС»
(«ГРАМОТНЫЕ КРОВЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ»)
МОСКОВСКАЯ ОБЛ.
1. В первую очередь современные битумные материалы, и RUFLEX прежде всего, отличаются увеличенным сроком эксплуатации, расширенным температурным диапазоном использования и возможностью монтажа без применения мастик (наплавка и «самоклейка»). Все это достигается введением специальных добавок, таких как: сополимеры, стирол-бутади-ен-стирол, атактический полипропилен, различные марки каучука. Созданные на основе модифицированного битума кровельные материалы сопоставимы по долговечности с другими конструкциями зданий и сооружений. Важную роль играет и декоративное оформление современных битумных кровельных материалов, что создает широкое поле для воплощения творческих идей дизайнеров и архитекторов.

2. Самые распространенные ошибки при монтаже кровли из гибкой черепицы – это:

  •    «Экономия» на комплектующих.
  •    Неправильное устройство узлов примыканий и ендов.
  •   Некачественная герметизация труб и кровельных проходок.
  •   Проведение работ в плохих гидрометеорологических условиях при отсутствии укрытий.
  •   Нарушение правильной последовательности операций при выполнении кровельных работ.


3. Это зависит от сложности работ и квалификации бригады кровельщиков.

4. Считаю применение подкладочных ковров необходимым, а объем их применения должен рассчитываться специалистом, исходя из параметров конкретной кровли.

Комментарии (0)