После тщательного штудирования в Интернете темы утепления дома, а точнее его подземной их части, Vit555 решил поделиться этими знаниями с широкой аудиторией

Прежде чем строить дом, нужно задуматься над тем, как утеплить не только его стены, но и подземную его часть: фундамент, пол дома, цоколь, отмостку. Нужно не забыть про утепление инженерных сооружений: трубы водоснабжения и канализации, кессон, фильтрационный колодец, если он будет под землёй.

В советские времена подземную часть дома утепляли разными способами. Часть из них и в настоящее время являются конкурентоспособными. Но для себя Vit555 открыл - экструдированный пенополистирол или ЭППС, а по-европейски – XPS.

Сравнительные характеристики ЭППС
  • Ни один из современных материалов сходной ценовой категории, будь то пенопласт или минеральная вата, не могут сравниться с ЭППС по коэффициенту теплопроводности.
  • В отличие от других материалов, водопоглощение ЭППС составляет не более 0,5 % от объёма за месяц, а это значит, что он не впитывает воду.
  • Он хорошо противостоит нагрузкам и выдерживает давление 8 тонн на квадратный метр. Этого достаточно для построения на нём лёгких домов. Например, пенопласт выдерживает нагрузку 2,5 тонны на квадратный метр.
  • Долговечность ЭППС составляет 50 лет и более, но при условии, что он не подвергается УФ воздействию. И если им утеплять фундамент дома, он долго будет сохранять свои свойства.
  • Ещё нужно напомнить, что ни минеральная вата, ни пенопласт не могут быть использованы во влажном грунте. Поэтому ЭППС можно считать хорошим материалом для использования под землёй.


Для справки – ЭППС используется для утепления взлётно-посадочных полос на аэродромах и при строительстве железных дорог.



По мнению Vit555 по соотношению цены и качества лучше всего приобретать ЭППС от Пеноплекс.

Утепление дома

Для защиты дома от холода прежде всего обратите внимание утепление фундамента, цоколя, пола и отмостки. Сделав утепление основания дома, вы перестанете обогревать землю и тратить деньги впустую.


При внимательном прочитать СНиПов, в них можно найти указания на то, что пол с потолком нужно утеплять в два раза лучше, чем стены. Но почему-то во время строительства на это мало обращают внимания и, прежде всего, утепляют стены.

Если многие понимают что, через крышу и потолок в результате конвекции теряется часть тепла, то для утепления пола они ничего не делают, так как не видят в этом смысла. А ведь температура земли под домом около +10 градусов и чтобы в доме было комфортно и тепло (+20, +25 градусов) нужно постоянно обогревать помещение. А если пол не утеплен, то вместе с помещением придётся всю зиму обогревать землю, а на это никаких денег не хватит.



Например, если утеплить фундамент дома 15 см пенопласта с R=4, то на его разогрев, по мнению Vit555, уйдёт около часа и минимум энергии. К примеру, за зиму будет потрачено в доме N с этим утеплителем 200-300 кВт часов электроэнергии. А если утеплителя нет, и постоянно обогревается земля, то за зиму будет потрачено около 2 000 кВт часов электроэнергии. То есть, как вы видите, на порядок больше. Утепляя полы, вы закрываете ещё одну сторону куба от потери тепла.

Как утеплить трубы водоснабжения и канализации в доме

Один из способов защиты труб водоснабжения и канализации от промерзания – отрыть траншею ниже глубины промерзания почвы в той местности. А что делать, если такой способ не подходит?


В той местности, где проживает Vit555, глубина промерзания около одного метра. Если канализационные трубы закопать на один метр, то придётся опускать и кольца септика, а это лишняя работа и трата денег. Поэтому он эти трубы закопал на глубину 50 см, но для надёжности утеплил их П-образным чехлом из ЭППС.

Если закапывать трубы водоснабжения на один метр, то при наличии скважины кессон нужно будет делать на глубине больше метра, а это лишние материальные траты. Можно уложить рядом греющий кабель, но это дополнительные и постоянные расходы на электричество.

Поэтому в целях экономии трубу водоснабжения D40 он утеплил полипропиленом и засунул канализационную трубу, которую положил на дно траншеи и накрыл П-образным коробом из ЭППС.



На следующий сезон Vit555 хочет утеплить кессон листами ЭППС изнутри, потому что он не гигроскопичен.

Ещё он хочет утеплить листами ЭППС верхнюю часть фильтрационного колодца, потому что, чем выше температура, тем лучше жидкость впитывается в грунт
Комментарии (1)
avatagil

хорошо придумано!

7 месяцев назад
0
0