После заливки фундамента Corni на участок завезла бревна, и рубщики приступили к их обработке и сборке сруба

В начале мая рабочие закончили сооружать фундамент для дома. Он представляет собой ленту для наружных несущих стен. Внутри дома не будет несущих стен, предполагается сделать несколько простых перегородок. После постройки дома вокруг него будет сделан дренаж и отмостка.

Когда рабочие уехали, и была снята опалубка с фундамента дома, Corni обнаружила, что не были сделаны продухи.

Возведение сруба

После заливки фундамента пришла очередь ставить сруб. Для удобства и в целях экономии Corni решила организовать рубку сруба у себя на участке. Во-первых, доставка сруба на место сборки стоит денег, а во-вторых, после рубки остаётся много дров, которые можно использовать для обогрева дома.

Дом она решила строить из сосны, и в конце апреля на участок стали подвозить строительный лес. Для сруба планировали использовать брёвна диаметром 24 см, но они оказались толще, значит, дом будет теплее.

Брёвна должен был привезти большой тягач с манипулятором. Но машина не смогла подъехать на участок, потому что дорога оказалась слишком узкая из-за заборов, которые хозяева участков выдвинули на дорогу, чтобы захватить лишнюю площадь для огородов.

Поэтому брёвна свалили перед дачным товариществом. А затем наняли трактор с манипулятором и завезли брёвна на участок.

Обработка древесины

И вот в начале мая рубщики приступили к работе. При помощи топора они сбивали кору с дерева, а затем оно обрабатывалось электрорубанком. После этого бревно покрывали антисептиком, чтобы защитить дерево от потемнения. После рубки брёвна опять покрывали антисептиком.

Во время рубки рабочие работали аккуратно и чисто, брёвна укладывались с большой точностью, и дом рос как на дрожжах. Между венцами прокладывали джут.

Длина строящегося дома 9 метров и если укладывать цельное бревно, то получалась разница в толщине бревна с одной и другой стороны, поэтому рубщики решили ставить брёвна шестиметровой длины и соединяли их скобами. Место соединения бревен закрыли декоративными перерубами.

Чаши для укладки брёвен рубщики предварительно вырезали бензопилой, а затем для точной укладки брёвен обработка производилась топором. В результате такой подготовки брёвна ложатся друг на друга плотно, без зазоров.

Закончив поднимать первый этаж, к концу мая рубщики положили балки перекрытия и начали поднимать второй этаж. За возведением сруба наблюдала вся округа, потому что на 300 домов приходится всего 3-4 рубленных.

Балки потолка первого этажа Corni решила не закрывать и оставить как декоративный элемент. Поэтому потолок будет сделан между балками, а затем черновой пол второго этажа, уложена пароизоляция, утеплитель и чистовой пол второго этажа.

Крыльцо

В доме предусмотрено крыльцо-терраса над которой находится часть второго этажа. Для его поддержки решили сделать колонны, а на веранде сделали рубленые перила. Для регулирования высоты колонн во время усадки на них поставили шпильки с резьбой, чтобы можно было подкручивать. Когда дом даст усадку, шпильки задекорируют.

К пятнадцатому июня рубщики закончили собирать сруб. Во время сборки сруба не забыли про проёмы для окон и дверей. Фронтоны сделали рубленые, и дом стал выглядеть гармонично.

Кровля

После возведения стен приехала бригада кровельщиков. Они поставили стропила толщиной 150х80. Для надёжности и устойчивости стропил снизу их подпёрли временным столбом, который в будущем будет заменён на постоянные столбы. Затем по стропилам сделали гидроизоляцию паронепроницаемой мембраной, а сверху обрешетку под металлочерепицу.



Во второй половине июля кровельщики приступили к укладке металлочерепицы красного цвета. Её положили за считанные дни. Закрепили крюки для водосточной системы, подшили софиты белого цвета, а лобовую доску покрасили в цвет крыши.

Сделав основные работы на крыше, начали шлифовать сруб. После шлифовки бревенчатых стен Corni решила их покрасить Belinka Дуб.

Таким образом, за лето сруб был поставлен. На следующий год Corni продолжит работы по внутреннему обустройству дома.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Corni
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)