Своё строительство SergeyR начал на месте своего проживания в ближнем зарубежье - в Латвии, в поселке Яунмарупе

Долго мечтал SergeyR о строительстве своего дома, и вот в 1990 году у него появился участок земли в 20 соток. И только в 2005 году он получил ипотечный кредит на строительство дома. Получив кредит под залог земельного участка, он стал искать проект дома своей мечты.

После долгого и тщательного штудирования Интернета он остановился на трёх проектах, из которых победил Канадский. Его он покорил своей душевностью.

Однако этот проект он не стал покупать, потому что его не устраивали некоторые детали: встроенный гараж, жилые комнаты расположены не так, как он хотел относительно сторон света.



Поэтому, чтобы не платить за проект и за последующую его переделку SergeyR нанял архитектора и конструктора, с целью — на основе канадского проекта сделать проект дома, который полностью его устроил бы.

В процессе работы над проектом канадский вариант дома был упрощён. На месте бывшего гаража он решил сделать кабинет-библиотеку, крышу сделал двухскатную, убрал лишние углы в стенах и, начиная от цоколя, все стены дома привёл в одну вертикальную плоскость (все стены сделал друг над другом).

Всю свою семейную жизнь SergeyR с женой и тремя детьми прожил в двух комнатной квартире с родителями жены. Поэтому во время проектирования они точно знали, какие помещения им нужны, чтобы в доме жилось с комфортом.

Планировка

Во-первых, в доме будет проживать две семьи, а значит, должно быть минимум три спальни – для SergeyR с женой, дочери с её мужем и третья для их будущих детей.

Во-вторых, для размещения гостей нужно иметь гостевую спальню на первом этаже.

Нужна гардеробная комната, которая в случае необходимости может быть в будущем использована в качестве комнаты.

На первом этаже комната со стиральной машиной, душевой и туалетом.

На втором этаже наличие ванной комнаты и туалета.

На первом этаже — кухня и гостиная с камином и домашним кинотеатром.

Необходим кабинет–библиотека, в котором можно спокойно поработать, и чтобы никто не тревожил.



Расположение комнат


Изменяя канадский проект дома, SergeyR руководствовался соображением о расположении комнат относительно сторон света. По его плану окна жилых комнат должны быть направлены на восток, юг или запад.

В итоге получилось так: окна одной комнаты выходят на восток и юг на балкон, окна второй комнаты направлены на юг и восток с выходом на балкон, окна третьей комнаты выходят на юг и на запад.

Окна гостевой выходят на запад, кухня и зал смотрят на восток и юг с выходом на террасу.



К стене, обращённой на север, примыкают нежилые помещения: туалет, ванная. Лестницы, кухня, гардероб расположены между холодным севером и жилыми комнатами.

Цоколь

Во время планирования дома SergeyR общался с соседями и узнавал, как они планировали фундамент дома. Дело в том, что глубина промерзания в их местности 1,2 м и один сосед поставил фундамент ленту и цоколь 60 см, а затем ему пришлось заказывать 15 КамАЗов с песком, чтобы засыпать межцокольное пространство, а это, как известно, стоит денег.

Поэтому он взял идею другого соседа – сделать цокольный этаж, в котором сразу определил место для котельной, туалета, мастерской, бани, зала для игр или бассейна.



Когда проект был, в общем, сделан, и внешние размеры дома были определены, SergeyR для реального ощущения площади комнат и удобства нахождения в них разложил на участке доски, которые обозначали стены в натуральную величину. Ходил по комнатам, и где это было необходимо, менял размеры комнат. И только после этого он дал добро на разработку окончательных чертежей плана дома.

Расположение дома на участке

Площадь участка 20 соток. По Латвийским нормам дом может стоять не ближе 6 метров от забора. Там где SergeyR собирался ставить дом, проходила полоса земли 5-8 м, на которой росли чахлые овощи. Это ему не понравилось, и он пригласил знакомую экстрасенса-лозоходца для проверки этого места.

Осмотрев это место она сразу сказала, что дом там строить нельзя, так как тянет сыростью и идут болотные газы вредные для здоровья. От этого все в доме будут болеть, и сам дом быстро разрушиться.

После некоторых изысканий оказалось, что на глубине 9 м. имеется источник воды от которого начинается река, протекающая с севера на юг. Поняв что там он не будет строить дом он отметил это место на участке и решил в дальнейшем сделать там пруд.

Тогда он подумал поставить дом в середине участка, но как, оказалось, по средине участка проходят дренажные трубы уложены по всему полю на глубине 2 м. А по закону на дренажных системах запрещено всякое строительство.

Тогда SergeyR выбрал новое место в глубине участка. Там лозоходец не нашёл ничего аномального, но специалист предупредил его что в этом месте высокий уровень УГВ и заглублять фундамент ниже 50 см не стоит. SergeyR принял его слова к сведению и во время возведения фундамента сделал, как было нужно.

Из чего строить дом

Одновременно с поиском проекта SergeyR интересовался современными технологиями строительства. В основном информация шла со строительных выставок, где можно было увидеть и пощупать строительные материалы. Очень много времени он проводил на строительных форумах, читал всевозможные журналы и книги.

В процессе ознакомления со строительными технологиями он искал вариант, в котором денежные затраты шли бы на оплату строительных материалов, а не на оплату труда строителям. Средств на строительство было не очень много и нужно было либо самому строить дом, либо не строить вообще.

Цоколь

Цоколь решил строить из пенополистирольных блоков с несъемной опалубкой. Такая технология привлекательна тем, что дом можно строить самому, заливая несъёмную опалубку ряд за рядом.

В качестве плит перекрытий он решил использовать пустотные ж/б плиты. Благодаря такому решению внутренние стены не будут несущими и планировку можно будет делать свободно, по своему желанию.

Стены первого и второго этажа он хочет сделать каркасные с утеплением из соломенных блоков. Размер блоков составляют 90х45х см. По расчётам SergeyR на два полных этажа понадобиться 10 тонн соломенных блоков. А так как в то время 1 тонна блоков из ржаной соломы стоила 60 долларов, траты составят всего 600 долларов без доставки. После их установки стены остаётся оштукатурить цементно-известковым раствором с двух сторон.

А если соломенный утеплитель вдруг не подойдёт по какой-либо причине, то у него есть запасной вариант – в качестве утеплителя в ход пойдёт эковата. Чердак он собирается делать холодный и проветриваемый.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» SergeyR
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)