Для отдыха на природе всей семьёй Corni после рождения сына решила отдыхать не у родителей, а на своём собственном дачном участке

Когда у Corni в2008 году родился сын, возникла необходимость иметь дачу. Сначала думали, что достаточно родительской дачи, но со временем стало ясно, что нужно иметь свою. Поэтому в 2010 году она с мужем стала искать подходящий пустой участок земли и начинать строительство дома с чистого листа.

Приблизительная планировка участка

На даче Corni хотела иметь небольшой домик для отдыха в два этажа. Должна быть беседка для отдыха на свежем воздухе; мангал для приготовления шашлыка; детская площадка с песочницей, горкой и небольшим бассейном, чтобы ребенок мог поиграть вволю. Также необходимы: зелёная лужайка, хозблок для инструментов, гараж или стоянка на несколько машин.

Решили отказаться от:
Уличного туалета, бани, пруда, теплицы и грядок. Потому что свежие продукты можно купить на месте.

Требования к участку

Corni с мужем сначала определили критерии, по которым будут выбирать участок, вот основные из них:

Они хотели иметь ровный участок с минимальной площадью 10 соток;
Расстояние от города не больше 30 км и чтобы были нормальные дороги;
Наличие в округе пруда или озера и леса для прогулок;
Обязательно наличие электричества и воды;
Стоимость участка не заоблачная.

В поисках подходящего участка они объехали около десяти участков, но все имели какой-нибудь изъян. Так прошла неделя и участок, наконец, был найден. Он находился в 25 км от города. Они связались с хозяином участка, обсудили цену и быстро оформили его на себя.

Выбор проекта

На участке они захотели строить сруб. Поэтому в разговоре с застройщиком говорили о проект сруба бани для переделки его в проект дома. Дом из сруба недорогой, не требует дополнительной отделки, да и дерево — экологически чистый материал и дом из него выглядит довольно приятно.

На строительство дома денег было немного, поэтому решили строить небольшой домик. Первый представленный им проект их устраивал – комнаты в доме достаточного размера, есть санузел, кухня, предбанник и терраса,

Но когда они стали обсуждать с застройщиком детали строительства, выяснилась, что если отнять от площади дома веранду, толщину стен и перегородок то размер дома получается 5х5,5 м. Они хотели иметь в доме камин, а с такими размерами его невозможно поставить.

Ещё выяснилось, что в таком доме невозможно поставить нормальную лестницу. Поэтому надо увеличить размер дома. В общем, пришлось подкорректировать размеры дома, и в итоге, после всех изменений, размер дома увеличился до 6х11 м, а без террасы 6х9 м. После обсуждения планировки дома они стали с нетерпением ожидать новый эскиз.

Новый проекта дома не понравился Corni и её мужу, и они решил сами сделать планировку дома с учётом обнаруженных недочётов. Прежде всего, нужно было уменьшить площадь, занимаемую лестницей, убрать из кухни дверь в туалет, камин поставить поудобнее. В результате этой работы родился очередной план дома.



С этими изменениями они подошли к прорабу, и он решил придерживаться этого плана. Он был не идеален, но лучше, чем им предложили до этого.

Несмотря на улучшения плана, в процессе строительства выявились и другие дефекты этого проекта, которые заставили опять пересмотреть планировку дома первого и второго этажей.

Некоторые проблемы участка

С двух сторон участок граничил с соседями. Их земли стояли выше участка Corni на 1 - 2 см и вся верховодка весной текла в их сторону. Нужно было обязательно делать дренаж. Но сначала решили ставить дом, а пока он будет давать усадку, можно будет заняться участком.

Тем временем прораб решил завезти машину песка, и когда она приехала, несмотря на все предупреждения, водитель КамАЗа съехал с дороги и решил подъехать поближе к месту строительства, но сразу же застрял. Пришлось песок выгружать на месте и искать машину для вытягивания КамАЗа.

Фундамент для дома

После неудачного завоза песка приехала бригада рабочих. С собой они привезли: песок, цемент, гравий и бетономешалку, чтобы всё это замешивать. На дворе был апрель, стояла хорошая погода, рабочие работали быстро и слаженно.

На участке грунт в основном состоит из глины. Прораб решил делать ленточный фундамент. Под него вырыли траншею глубиной 1,2 м и шириной 30 см. На другом конце участка рабочие вырыли яму под септик, а на следующий день она была полостью наполнена водой, которую использовали на замешивание бетона.

Вынутую из траншеи землю строители укладывали внутри периметра дома для поднятия уровня под домом.

От арматуры отказались, а для усиления фундамента в него замуровывали крупные камни. Такое решение прораб принял, потому что у всех в округе дома стоят на подобных фундаментах, и никто до сих пор не жаловался.

Затем соорудили опалубку и залили надземную часть фундамента.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Corni
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)