Пока не подключили КТП, и на участке не было надёжного электроснабжения, строительство дома на время «заморозили»

На участке ещё не было полноценного электроснабжения, и после завершения строительства гаража стройка остановилась. Но работы по установке КТП продолжались, и реальное подключение электричества на участке ожидалось через месяц.

Поиск бригадира

Постоянно руководить стройкой Родик не мог, нужно ходить на работу — деньги зарабатывать. Поэтому стал искать прораба, поговорил с местными жителями, и они дали координаты одного человека.

Познакомившись, он увидел мужчину пенсионного возраста, имеющего высшее строительное образование и всё время работавшего в строительной области. При встрече было видно, что он относится к собеседнику с недоверием. Впоследствии он рассказал, что его часто обманывали в перестроечные времена.

После предложения о работе он взял проект и обещал дать ответ через неделю. По прошествии недели он согласился возглавить стройку. Родик назвал величину его гонорара и прораб согласился.

Вначале договорились на установку фундамента. Прораб сразу дал список необходимых материалов, инструментов. Обозначил, в какие дни будут работать, и какое количество людей будет нанято для этого. Рабочих решил набрать из местных жителей.

Заливка подготовки под фундамент

Наконец, в начале августа была введена в строй КТП и можно было начинать стройку. По проекту фундамент – монолитная плита. Для её заливки вначале делают бетонную подготовку. Для этого используется бетон марки М100.

Бетон решили делать сами. Для этого в строительной организации арендовали бетономешалку – 0,8 м3 замес, сколотили опалубку, завезли цемент, песок и щебень и 23 августа за 8 часов залили бетонную подготовку.


Через неделю начали гидроизолировать бетонную подготовку. Для этого нужно было приобрести битумный праймер, на который наплавляется гидроизоляция. В магазине его не оказалось, тогда они по совету продавца купили битумную мастику. Но она была густая и плохо наносилась на бетон. Тогда они развели её с керосином, стало немного лучше, но всё же при высыхании она местами отслаивалась. На всю площадь, покрытую мастикой, с трудом наплавили гидроизоляцию и держалась она плохо, но так как сверху будет залита бетонная плита, их это не беспокоило.

Когда в дальнейшем делали гидроизоляцию стен, приобрели битумный праймер – он легко наносится и держится хорошо, да и по цене вдвое дешевле.

Заливка плиты фундамента

По прошествии двух дней начали подготовку для заливки плиты фундамента. Вначале за пол дня сделали опалубку. Армирование производили в две сетки. На нижнюю пустили арматуру D 16 мм, а на верхнюю — D 14 мм, везде шаг 200 мм. В итоге на фундамент было затрачено около четырёх тонн арматуры.

Для связки арматуры прораб рекомендовал использовать сварку. На возражения Родика достал СНИП и показал пункт, в котором говорилось, что сварка может применяться при армировании фундамента. При этом заверил, что варить будет опытный сварщик, и структура металла не пострадает, арматура слегка прихватывается. Армирование производили неделю, и получилось вполне прилично.

В конце сентября, когда выдалась хорошая погода, без дождей, была организована заливка фундамента. По расчётам требовалось залить 32 м2 бетона. С прорабом решили залить за один день. Для этого собрали бригаду в 10 человек. Начали в 07-00 и закончили в 22-00 ночи. К концу работы все сильно устали и еле передвигали ноги.

После заливки фундамента Родик решил отложить дальнейшее строительство дома до следующего года. А пока можно заняться водоснабжением.

Организация водоснабжения

Рядом с участком Родика протекает река, но её вода не годится для питья, она загрязнена частичками торфа. В тех местах из-за издержек мелиорации предусмотренные проектом отстойники не строились, и вода из торфяников шла прямиком в реки, неся с собой частички торфа.

От скважины он сразу отказался, потому что его прораб был свидетелем, когда директор завода пригласил бурильщиков, которые нашли на глубине воду непригодную для питья, а только для производственных нужд.

Тогда он расспросил соседей: как у них с водоснабжением. Оказалось, что у всех имеются колодцы и все с хорошим притоком воды. А вода на вид очень чистая и вкусная.



После этого решил рыть колодец. Начал поиски бригады и в середине октября нанял двух ребят от артели. Когда обо всём договорились, они заехали и завезли бетонные кольца диаметром 1 м и высотой 0,9 м.

По оплате договорились, что за каждое опущенное кольцо оплата 3 000 руб. Ребята работали первый сезон, но уже отрыли восемь колодцев. Из инструментов кроме лопаты, ручной тальки и старого насоса у них ничего не было. Пришлось Родику дать им свой инструмент.

Вначале, за первые четыре часа, они прошли три метра без установки колец, и Родик думал, что с колодцем они быстро управятся. Но в процессе рытья колодца им часто попадались большие камни, размером с телевизор, которые замедляли рытьё. А тут вдруг неожиданно рабочие докопались до плывуна и начались настоящие проблемы.

Сначала пришлось устанавливать кольца при помощи тальки. Проходить плывун довольно сложно, но дело ещё больше осложнялось огромным количеством камней, попадавшихся на пути. Через каждые десять сантиметром бетонные кольца упирались в камни. Если камни оказывались внутри кольца, рабочие перфоратором бурили в нём отверстие, забивали в него анкер, цепляли к тальке за цепь и вынимали камень из-под кольца.

К сожалению, несколько камней находились снаружи бетонного кольца, поэтому ребятам приходилось выкапывать и вынимать их снаружи кольца. Один раз во время такой операции одного из ребят завалило породой. Хорошо, что голова осталась не засыпанной, и его быстро откопали. После этого случая Родик потребовал в целях безопасности, чтобы во время рытья колодца работало не менее двух человек.


Таким образом, работая в плывуне по щиколотку в воде, удавалось осаждать кольца на 10 - 30 см за сутки. Работа была трудная, но прибывающая вода была чистая, как слеза и набиралась в колодце довольно быстро — это обнадёживало. Для стимула Родик решил за каждое кольцо, которое будет в воде, платить лично им по 5 000 руб.

В общей сложности колодец копали три недели. Эпопея с колодцем закончилась неожиданно – приехал Родик на участок, а ему говорят, что конец работе – уперлись в скалу. Родик не сразу поверил, сначала откачал воду и полез сам проверять. А там нижнее кольцо уперлось в скальную породу, а на дне бьют три фонтанчика.

На следующий день рабочие сделали обратную засыпку колец. На дно колодца высыпали 10 вёдер мытого щебня, и на этом их работа была закончена. В результате в землю опустили шесть колец, и одно осталось над землёй. На дне колодца вода поднялась на два с половиной кольца.

В течение двух лет эксплуатации колодца перебои с водой не происходили, вода всегда чистая и вкусная. Недавно сдали воду на анализ, результаты оказались выше всяких похвал.

Начало статьи здесь

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Родик
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)