Когда в доме есть печь, хочется, чтобы она выглядела нарядно и привлекательно, и один из способов это сделать – покрыть её керамической плиткой

Часто встречаются вопросы по отделке печей — как оштукатурить или покрыть плиткой. Вопросы понятны. Хочется, чтобы печь выглядела нарядно и привлекательно, у Павла Круглова есть опыт в отделке печей, и это может быть, кому-нибудь пригодится.

Чтобы печь выглядела нарядно и красиво, лучше всего обложить её изразцами, а настоящие изразцы, как правило, устанавливаются одновременно со строительством печи.

К сожалению, большинство людей задумываются над украшением печи, только когда она построена. И после этого всегда возникают вопросы – чем можно украсить печь? Как можно обклеить её плиткой? Какой использовать раствор? Будет ли плитка держаться? и т.д.

Отделка печи плиткой

Прежде всего, нужно узнать есть ли футеровка в топке у печи. Если её нет, при оформлении нужно учитывать, что печь может перегреваться. В противном случае даже при самой качественной отделке плитка отвалиться.


Если в топке есть футеровка и вы хотите украсить её плиткой, нужно начать с зачистки печи, затем забить гвозди и обвязать печь проволокой толщиной 0,2х0,3 мм или сеткой, закрепляя её к прибитым гвоздям.

Швы на печке нужно зачистить на глубину одного сантиметра, а перед тем, как штукатурить, Павел Круглов смачивает всю печь, чтобы она была сырая.

Раньше раствор для кладки он замешивал так: 1 часть речного песка, 2 части горного песка, 1 часть цемента, и стакан поваренной соли. Глину он не использует, потому что она сильно усыхает и плитка может отвалиться.

За последнее время появилось много различных мастик и клеев для кладки плитки. Павел Круглов покупает хороший клей Церезит 17, устанавливает маяки и направляющие и кладёт плитку.

Перед кладкой в обязательном порядке Павел Круглов обрабатывает акриловой грунтовкой стенку печи. Он не рекомендует класть плитку на жаропрочную мастику, потому что она течёт с плитки.

А когда дело касается ремонта – мастика подходящий материал. Обычно это происходит, когда перетапливают печь — отваливается 2-3 плитки и тут он кладёт их не на раствор, а на жаропрочную мастику.


Ремонт печи


Часто из-за нехватки денег его приглашают просто обложить печь плиткой, но гордость печника не позволяет ему делать халтуру. Поэтому он делает полный ремонт печи.

Установка печной дверцы
Дверцу для печи он устанавливает таким образом, чтобы плитка была заподлицо фурнитуры. Для закрытия щелей по периметру дверцы он прокладывает асбестовый шнур и обмазывает его глиняным раствором. Затем устанавливает маяки, выравнивает дверцу и закрепляет её на цементный раствор. Перед штукатуркой в обязательном порядке он обильно смачивает поверхность печи водой. Закончив штукатурить, поверх неё он кладёт на жаропрочный клей плитку.


На заметку
Во время топки печи дровами она расширяется больше, чем при топке газом.


У Павла Круглова домашняя печь обложена плиткой 14 лет назад и до сих пор не треснула.

Есть вариант обложить печь фасадной плиткой - она тоще. Меньше впитывает влагу и поэтому может лучше противостоять повышениям температуры.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Павел Круглов
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (1)
александр

Всем доброго времени суток!! Поделюсь своим опытом.Печка в дачном доме стоит 20 лет,строил все сам не спеша,размеренно,продумывал как мог,в те молодые годы.Печь ,,малютка,, всего в 300-320 кирпичей,естественно была просто оштукатурена и побелена.За многие годы где потрекалась,где осыпатся начала штукатурка.короче надоело..Прошлой осенью решил обложить кафелем,были остатки от ремонта решил попробовать.Кафель круптый 33*33см для пола ,,верона,,достаточно толстый и прочный.Теперь методика.Очистил от штукатурки шпателем.кирпич должен быть чистым на сколко можно.На хорошо прогретую топящююся печ(предварительно тщательно зачищеную мет.щеткой)нанес слой штукатурки и сразу стал клеить на тот же р-р плитку,клеится легко, плитку и печь обильно опрыскивал водой.Р-р покупал обычный термостойкий геркулес результатом доволен и вид красивый и теплоотдача стала эффективней.Топил только дровами,углем не рисковал,лютые морозы дачу не посещал.Весной опять заехали на дачу печку только протерли тряпочкой и она вновь нас радует новым видом

3 года назад
0
0