Освещение в саду уместно и даже необходимо. Конечно, мало кому понравится сад, пересечённый змеящимися кабелями и опутанный высоковольтными проводами. Но ведь опасности можно избежать.

Освещение в саду уместно и даже необходимо. Конечно, мало кому понравится сад, пересечённый змеящимися кабелями и опутанный высоковольтными проводами. Но ведь опасности можно избежать.

Решение проблемы — система низковольтного садового освещения. Она обладает множеством достоинств. Во-первых, позволяет обеспечить как полноценное «рабочее» освещение, так и ландшафтную подсветку. Во-вторых, безопасна и экономична. Рабочее напряжение — всего 12 вольт (на оголённый провод можно наступить босой ногой без всяких последствий), а потребляемая мощность невелика.
В-третьих, прокладка, установка и монтаж комплектного оборудования достаточно просты, не требуют специальной квалификации, инструментов и расходных материалов.

Что нужно:
типовой комплект оборудования низковольтного освещения:
- светильники различного типа (по выбору покупателя)
- понижающий трансформатор
- бухта многожильного кабеля
- влагозащитные разъёмы (промежуточные и концевые)
- крепёж (кронштейны и костыли) для установки на различных поверхностях.

инструменты:
- электродрель
- набор отверток
- лопата

Выберите места размещения светильников. Вы можете установить их непосредственно на земле, на твердом основании (камень, бетон, дерево и т.п.), на вертикальной поверхности.


1. На земле крепите светильники-столбики с помощью копьевидного костыля.

2. Монтируйте светильник на вертикальной поверхности, используя кронштейн, съемное надставное колено и винты-саморезы.

3. Наметьте направление прокладки питающего электрокабеля. Разложите кабель вдоль намеченной линии.

4. Сделайте подводки от кабеля к светильникам с помощью влагозащищенных промежуточных разъемов.

Конструкция разъемов такова, что резать кабель и зачищать концы проводов не нужно: металлические «зубы» токосъемных контактов сами пробьют изоляцию, а герметичность разъема будет дополнительно обеспечена наружным кожухом.

5. Смонтировав промежуточный разъем, подключите к нему концевой разъем светильника.

6. Садовой лопатой проделайте в земле, вдоль питающего электрокабеля, неширокую щель.

7. Заглубите кабель в щель и уплотните дерн ногами. Дополнительные меры защиты не требуются - конструкция кабеля надежно защищает его от влаги, механических повреждений и пробоев.

8. Установите в выбранном месте понижающий трансформатор и подключите к нему концевой разъем питающего кабеля.

9. Подключите силовой кабель трансформатора к электросети. Единственное непременное условие: во избежание перегрева понижающий трансформатор не должен находиться на солнце.

Помимо этого в комплект низковольтного освещения могут входить блок автоматического управления, сенсор сумерек, таймер или датчик движения (устройства, включающие светильники при наступлении сумерек, в указанное время или при появлении пешеходов в освещаемой зоне). Их устанавливают дополнительно.
Комментарии (0)