В этом проекте каркасного домика - бани sda72 решил уменьшить основные проблемы каркасного дома – это шаткость конструкции, низкую теплоинерционность и хорошую передачу шума через перегородки и перекрытия

С профилированным брусом он уже имел дело и не хотел больше связываться, в кирпиче не было особой надобности из-за не частого проживания зимой, поэтому он решил сделать каркасник, немного улучив его качества.

Прежде всего, для устранения недостатков каркасника он решил построить внутренние стены из кирпича — благодаря такому решению можно реализовать ряд компенсирующих решений.

В качестве фундамента выбрал шведскую плиту с тёплым полом — это удобно и комфортно, если делать солнечное отопление.

Теплоизоляцию наружных стен планирует сделать из 12 см Rockwool Вентибатс Д.



Требования к бане


Парная должна быть 2,5х2,5 м, размер моечной не меньше. Естественно должна быть раздевалка и место, где можно спокойно попить чаю. Ещё будет тамбур и туалет. В результате всех пожеланий размер бани будет не меньше 6,5х7,8 м. Баня будет иметь два этажа. Внизу баня, а на втором этаже гостевой домик.

Фундамент – плита

Чтобы залить плиту, рабочие сначала сняли плодородный слой почвы, затем весь котлован засыпали щебёнкой толщиной 10 см. Сверху постелили геотекстиль, на который насыпали 10 см песка, его выровняли и утрамбовали. Сверху положили 10 см пеноплекс, который укрыли гидроизоляцией бикрост.

Сделали опалубку из досок, связали арматуру 12 мм в два слоя и залили плиту толщиной 16 см. По периметру фундамента и в центре сделали усиление фундамента на 5 см. На плиту пошло восемь кубов бетона.

Перед заливкой бетона проложили трубы канализации, водопровода и отопления. Воду из моечной и бани решили сливать в яму рядом с баней, а от туалета и раковины в ЛОС Астра-5.

Сделав плиту, подняли внутренние стены из кирпича, при этом сделали паз в стенах для прокладки отопления, чтобы стены тоже были тёплыми.



Каркас бани


Стойки каркаса бани собирали из доски 50х150 с промежутком 59 см. А для жёсткости каркаса снизу и сверху стоек врезаны горизонтальные балки из той же доски. Все соединения закрепляли шурупами 5,5х80 мм по дереву. Укосины делать не стали из-за ненадобности. При сборке каркаса использовали оцинкованные уголки 8х8 см с ребром жёсткости.

Крыша

Конструкция стропил ориентирована на кирпичную стенку и смещена относительно неё на 1 м. Это было необходимо для установки солнечного отопления:

Южный скат крыши должен иметь угол наклона 45 градусов, для того, чтобы на нём разместить солнечный коллектор, и чтобы он эффективно работал.

Стропильные доски имеют длину 6 м, а наращивать не было желания. Поэтому получилось смещение конька и угол наклона северного ската.

В связи с этим вся нагрузка стропильной системы ложиться на три бруса 200х200 мм из лиственницы, которые в свою очередь лежат на внутренней кирпичной стене. На торцах бруса сверху находится балка 100х150 мм, на неё опираются потолочные лаги второго этажа и стропила южного ската.

Южный скат крыши он решил накрыть профнастилом темно-шоколадного цвета. На профнастил он решил положить трубу-коллектор и накрыть её поликарбонатом. На северном скате положили обычную металлочерепицу.

Теплоизоляция стен

Сделав каркас дома, первый этаж он обшил OSB-3, покрасил в цвет дачного дома и утеплил Вентибатс Д 12 см с вентзазором 3-6 см. Второй этаж обшил деревянным сайдингом, как на дачном доме, и также утеплил.

В тамбуре бани не делал париозоляцию. Минеральную вату изнутри он закрыл ветрозащитной плёнкой. Потолочные лаги и лаги пола второго этажа лежат независимо друг от друга. Потолочные лаги опушены на 5 см за счёт выреза и подшиты пароизоляцией, на которой положили один слой минеральной ваты – 5 см. Между лагами кусками положили второй слой минеральной ваты.

На чердаке между лагами положили 20 см минеральной ваты. На стене второго этажа, обращённой к южному скату (полумансарда), положили 10 см минеральной ваты между стойками.



Теплый пол


Построив каркас бани, он пожалел, что не установил трубы тёплого пола при заливке плиты. Тогда он хотел их закрыть стяжкой, а прежде положить в бане 5 см пенополистирола, а в моечной — 5 мм подложку из энергофлекса.

Хотел для этого дела пригласить специалистов из какой-нибудь фирмы, но, к сожалению, он не взялись, поэтому рабочие сделали простую стяжку из бетона. Во время заливки во дворе было 6-20 градусов мороза, поэтому поставили для обогрева тепловентилятор 1,5 кВт и печку.

Разводка электрики

Для соблюдения пожарной безопасности вся проводка в бане прокладывалась в гофротрубе 16 мм. Поставили щиток, патроны и временные выключатели. Полностью сделали внешнее освещение возле бани. Для постоянного освещения в ночное время дома и пространства перед баней используется 20 Вт led прожектор. Также имеются два 10 Вт led прожектора, реагирующие на движение. С их помощью освещается дорожка вдоль бани и площадка сзади бани.



Важно
LED прожектор на маломощных диодах имеет узкий направленный пучок света в виде пятна. А сверхмощные диоды имеют большой угол освещения и заливают полосу 40 м до забора.



В субботу было собрание рабочих в бане, где сообщили, что работа временно прекращается на неделю.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» sda72
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)