Родовое гнездо или добротный кирпичный дом для ПМЖ

Участник форума «Дом и Дача» Володя обратился к Алексей ЗАО за помощью в построении дома. Нужно было построить недорогой, но вместительный дом для ПМЖ, чтобы ещё хватало места для приехавших родственников.

До обращения к Алексей ЗАО Володя хотел построить дом по проекту Zikkurata—Дмитрия, но прежде изменил размеры дома и планировку. Когда же сделал первоначальную разбивку фундамента на участке, то, казалось бы, приличный на бумаге проект оказался никуда не годным.

Вывод
Ни в коем случае нельзя изменять проекты архитекторов, не имея понятия об архитектуре и строительстве.



Когда Володя обратился к Алексей ЗАО, он предложил свой проект, изменив его под требования Володи, и расположил правильно относительно сторон света и соседей. Подумав несколько дней, Володя согласился на представленный проект.

План дома

Конструкция спроектированного дома достаточно простая и строительство дома обойдётся относительно недорого, учитывая московские цены на строительство и стройматериалы. Дело в том, что строительные фирмы предлагали построить дом 9х10 м в два этажа за 3-4 миллиона, не считая стройматериалов.



На первом этаже Алексей ЗАО запроектировал просторный зал и две спальни, на каждом этаже оставил по одному просторному и удобному санузлу, а за счёт второго увеличил площадь спален. На второй этаж идёт пологая лестница, по которой легко ходить пожилым и детям, а на втором этаже расположили четыре спальни. Крышу будут делать четырёхскатную из металлочерепицы. Сначала башню не хотели делать, но со временем и её запланировали.

Отделку дома будут делать из ЦСП. Сверху штукатурка, шпаклёвка и обои, а в санузлах плитка. Потолки везде будут из гипсокартона. Полы будут из ламината по стяжке, а в санузлах положат плитку. Дом будет отапливаться газовым котлом.

К дому подведено центральное водоснабжение со слабым напором, поэтому сделан накопительный бак.

Сделав проект, Володя попросил Алексей ЗАО сделать смету будущего дома с разными вариантами фундамента, стен и крыши и, в результате, решил делать плиту с утеплённым цоколем.

Строительство дома

Вначале строительства при въезде на участок была залита бетонная плита площадью 13х5 м. с двухслойным армированием и с мощными рёбрами жёсткости на нагруженных участках. Это сделано для того, чтобы миксеры с бетоном могли проехать и залить фундамент. После построения дома это место будет использоваться под гараж.

Строительство фундамента начали с песчаной подушки. Для этого насыпали песок 25 см и утрамбовали его, затем были уложены два слоя рубероида, поверх которого связали арматуру. Нижний ряд плиты армировали 12 мм, а верхний 10 мм прутками. Армированная ячейка имеет размеры 20х20 см.

Затем залили монолитную плиту с рёбрами жёсткости под всеми стенами 25х40 см, а вместе с ней и отмостку, как единое целое. Фундамент по периметру утеплили пеноплексом на расстоянии одного метра от несущей стены.

Из-за того, что уровень грунтовых вод высок, сделали фундамент-платформу для надёжности. А чтобы можно было сделать погреб и хранить в нём продукты, решено было сделать цоколь метровой высоты.

Для опалубки цоколя была использована доска 50х200 мм. Армирование метрового цоколя производилось 12 мм арматурой в три слоя по две нитки. Толщина его стен составляет 20 см, а в качестве утеплителя использовали шестисантиметровый пеноплекс.

Под внутренними перегородками дома были сделаны опорные столбы из бетона 30х30 см. в количестве 20 шт., а сверху залито монолитное перекрытие толщиной 16 см с двухслойным армированием. На других этажах заливались такие же монолитные межэтажные перекрытия.

Пирог стены

Для строительства стен купили двойной черновой кирпич Верхневолжского кирпичного завода. На нём закрепляется пластиковыми грибками в два слоя базальтоволоконная вата климовского производства, затем 5 см воздушный зазор и облицовочный кирпич Голицынского завода цвета «Солома». Перегородки в доме имеют толщину пол кирпича.



Всего на первом этапе строительства дома было потрачено 850 000 руб. На эти деньги были построены:

1. Подъездная площадка размером 5х13 м – это монолитная армированная плита 16 см с рёбрами жёсткости 30х40 см.
2. Фундамент для дома размером 9,1х12 м. В это входит нижняя плита толщиной 23 см вместе с мощной отмосткой метровой ширины как единое целое. Армирование плиты двухслойное, 12 и 16 мм арматурой. У фундамента сделаны рёбра жёсткости по всем капитальным стенам и перегородкам.
3. Цоколь метровой высоты с утеплением.
4. Монолитное перекрытие 9х12 м толщиной 16 см. с двухслойным армированием.
5. Провели водопроводные и канализационные трубы в 2 разные траншеи и изготовление сантехнического приямка.
6. Стоимость деревянной опалубки, которая в дальнейшем использовалась на заливку монолитного перекрытия, леса и крышу.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Алексей ЗАО
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)