Зимний сад – это мечта, которую решил воплотить kidar во время строительства своего дома

Вначале была мечта построить зимний сад. Затем он построил дом, выделил место для зимнего сада и встал вопрос освещения – естественного и искусственного. Поэтому kidar стал собирать информацию об этих сооружениях, но то, что находил, не подходили к его замыслу. Тогда он стал сам придумывать нужную ему конструкцию.

Вначале был вариант сделать окно для зимнего сада из обыкновенного стекла и деревянного каркаса с изломом посредине – то есть из двух плоскостей. Рама сколачивалась из трёх обработанных фуганком досок. Затем он придумал разборные соединения – облегчённые конструкции распорок с двойным остеклением. Но все эти задумки не подошли.

Поликарбонат

Но тут вмешался случай. На одной выставке в Казани он впервые увидел поликарбонат. Ему он очень понравился, и он стал его искать. Наконец в Казани за относительно небольшую цену он нашёл поликарбонат 25 мм толщины и купил.

Конструкция

С покупкой поликарбоната конструкция окна претерпела изменения. Так как поликарбонат гнётся, излом посредине окна он убрал, деревянные конструкции заменил металлическими. Так и родилась эта арочная конструкция, имеющая много достоинств.

С конструкцией окна ему пришлось повозиться. Он долго выбирал материал, придумывал конструкцию – угол наклона, радиус изгиба. Толщина поликарбоната немаленькая и радиус изгиба поэтому большой, а меньше делать нельзя, он может лопнуть.

В качестве конструкции окна он решил использовать прямоугольные трубы длиной 3,33 м. На соседнем заводе их согнули на трубогибе по нужному диаметру.

Поликарбонат чувствителен к температуре и, чтобы площадь опоры на конструкцию у поликарбоната была большой, к трубам приварили нарубленные из металла пластины.

Для закрепления нижней части арки была сделана скоба крепления, которую зафиксировали на бетонном подоконнике. Это крепление не позволяет несущей арке выходить за габариты здания и арка из металла не промерзает. В качестве верхнего крепления он использовал двутавровую балку.



Монтаж


Сделав основную конструкцию окна-арки, её покрасили и установили. После установки каркаса он вместе с другом приступил к креплению поликарбоната. Чтобы согнуть лист и прижать его к металлической арочной конструкции, из швеллера был изготовлен прижим в виде буквы «П».

Лист крепится следующим образом. Металлическим прижимом лист поликарбоната притягивается к металлической конструкции, распирается и крепится вдоль шва снизу и сверху листа через алюминиевый профиль термошайбами.

За первый день вместе с братом он смонтировал два листа. На следующий день в одиночку, при помощи всяких ухищрений, он установил оставшиеся четыре листа

Во время монтажа требуется соблюдать всю технологию крепления поликарбоната. Не путать верх и низ. Во время прикручивания знать меру и не переборщить, отверстия для крепежа делать с учётом температурного расширения и т.д.

Эксплуатация

После установки поликарбоната каждый день из конструкции выпадало по 1-2 термошайбы. В конце концов, их пришлось заменить самодельными — из нержавеющей стали. Нужно отметить, что импортный поликарбонат ни чуточки не подвёл.

За время эксплуатации один раз прошёл град с размером градин 2 см. После него поверхность поликарбоната не повредилась, даже не было ни одной вмятины.

Проблема электрического освещения

По образованию kidar инженер-электрик, но при этом он не расположен заниматься классическим проведением электричества в виде штробления стен, проведения проводки и установки выключателей. Поэтому задумал сделать освещение радиоуправляемым.

Пока дом строился, вместе с линией освещения он протянул простые сетевые кабели. Затем они соединяются, и образуется сеть. Протокол обмена может быть любым, например, классический RS-485. Все, информационная сеть готова.

Теперь остаётся в любом месте в доме установить приемник радиосигнала с контроллером и подключить его к информационной сети. Удобство этой системы в том, что требуется только один приёмник, а не на каждом осветительном приборе, что сильно удешевляет систему.

А для того, чтобы система работала, в любом месте помещения устанавливается выключатель с радиоканалом. Когда нужно включить свет, приёмник с контролером принимает код от включённого выключателя и уже по проводам посылает сигнал на недорогое исполнительное устройство, расположенное у лампы.

Под подоконником он собирается установить светодиодные ленты белого света. Получится равномерное освещение от светлого пола.

Естественное освещение

Освещение зимнего сада лампами — это хорошо, но естественное освещение гораздо полезнее и приятнее. Поэтому kidar в архитектуре зимнего сада максимально его использовал.

Сделав ориентацию окон на юг, он максимально использовал освещение от солнца. Арочная конструкция с применением поликарбоната сделала половину потолка прозрачным, и комната стала доступней солнечному свету. Благодаря светлому покрытию стен и пола свет хорошо отражается и повышается общий уровень освещённости в помещении.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Nkidar
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (1)
Ынженер

RS-485 это не протокол, а физический Ынтерфейс

4 года назад
0
0