В 2006 году Nadin_Ka пригласили на шашлыки. Едва она вышла из машины, как увидела участок, заросший густой высокой травой и березовым молодняком. Он был такой притягательный и величавый, что она тут же влюбилась в него

Место, куда приехала Nadin_Kа понравились ей с первого взгляда и она сразу представила — это она на своём участке принимает гостей и угощает их шашлыком…

С этого мгновения она решила приобрести этот участок. Но была одна трудность. Хозяйка участка проживает за границей, и только иногда приезжает в Москву навестить родственников.

А тут оказалось, что в скором времени она якобы должна приехать снова. Приятель Nadin_Kа предложил помощь в разговоре с хозяйкой по поводу продажи участка. Ей он сказал, что хочет приобрести у неё участок, но она ему в этом отказала, потому что у неё вызывала сомнение его платежёспособность. Nadin_Kа очень сильно расстроилась результатами разговора, но делать нечего, пришлось начать поиски другого участка.



Пока его искали, прошёл год. И вот приятель сообщил, что хозяйка того самого участка опять в Москве. И тогда она решила не упускать этот шанс, и сама поехала к ней. На предложение продать участок хозяйка не противилась и сразу согласилась. А уже через три дня были подписаны бумаги у нотариуса.

После этого Nadin_Kа была на седьмом небе от счастья. И это несмотря на то, что впереди было много хлопот по сдаче старых и получению новых документов.

Очистка участка

Для того, чтобы очистить участок от травы и молодых деревьев Nadin_Kа несколько дней искала бригаду. Через две недели она была найдена и закипела на участке работа.

Визжат пилы, спиливающие деревья, горят костры, сжигающие мусор, траву и поваленный молодняк, разгружаются машины с песком, гудят трактора, равняющие участок.

В те дни подъёма и восторгов она потратила много денег и совершила много ошибок. Поэтому она советует всем на первоначальном этапе освоения земельного участка не спешить…

Нужно присмотреться к участку и окружающей территории (соседи, природа и т.д.), а при выборе бригады отнеситесь к этому серьёзно и при любой возможности контролируйте их работу со всей тщательностью.

Например у Nadin_Kа на участке не работал дренаж. И когда откопали дренажные трубы, выяснилось, что их просто уложили в землю и никакого песка и гравия не было.

Тем временем продолжается освоение участка. На участок завозится бытовка, подключается электричество, строится туалет.

Выбор проекта

Не успев освоиться и приглядеться к участку, Nadin_Kа решила заказать проект дома. И тут некстати возникли финансовые проблемы, изменились приоритеты, а часть денег уже отдана за проект.

Такая же ситуация была и с проектом дома-бани. В первом варианте это была просто небольшая банька, но со временем аппетит рос, и баня обросла этажами и пристройками. В то же время архитектор не соглашался с мнением Nadin_Kа и настаивал на своём дизайне.

первый этаж

Затем оказалось — это авторский проект и у него есть авторское право, и он отказался представить эскизный проект в электронном виде, и только в бумажном. И трудно было спорить с архитектором, потому что договор с фирмой был на словах и с юридической точки зрения, они не могли ничего требовать, а 1 000 долларов ему уже была отдана.

Вывод
Перед разработкой проекта подсчитайте свои финансы и только потом хорошенько подберите фирму и обязательно заключите договор, в котором нужно предусмотреть все нюансы – от количества экземпляров проекта и его формате, до сроков сдачи объекта.



Конечно, много придётся продумать перед заказом проекта, но главное — из какого материала строить дом. Nadin_Kа знала точно, что дом будет деревянный, но что выбрать она не знала. Было несколько вариантов: рубленное или калиброванное бревно, оцилиндровка, лафет и т.д. Знали точно, что с клееным брусом не будут связываться, но в результате остановились на профбрусе – 190х185 мм.

второй этаж

В январе 2010 года Nadin_Kа пришлось срочно выбрать проект дома, в противном случае, строительство пришлось бы отложить на год. Поэтому пришлось спешно собирать информацию в Интернете и спорить друг с другом по поводу проекта, чтобы он мог устроить всех и при этом вписывался бы в окружающую среду. За основу они взяли проект 10-70. Но при этом решительно отвергли: большой открытый балкон, ломаный эркер, не устраивало отсутствие кладовки на первом этаже.

Как только был найден подходящий проект, её муж начал поиски фирмы, которая сможет сделать проект и воплотить все их мечты.

Продолжение темы здесь

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Nadin_Kа
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)