Летняя кухня-столовая, построенная участником форума «Дом и Дача» Nuf-Nuf в Подмосковье

Участник форума Nuf-Nuf строит свой дом в Подмосковье, но сейчас рассказ идёт не о доме, а о кухне, которая находится под одной из веранд дома и совмещена с внешней стороной дома, выходящей на участок. Дом предназначен для постоянного проживания и расположен на лесном участке.

Проект кухни

Во время проектирования кухни требовалось максимально практично организовать пространство, где будет готовиться пища и будут организовываться застолья на свежем воздухе в теплое время года независимо от погоды. Летняя кухня строилась под верандой, для того, чтобы сохранить как можно больше лесного пространства.

На зимний период на кухне предполагалось отключать воду и убирать посуду. Опираясь на эти требования, она построена из долговечных материалов и с одной стороны примыкает к фасаду дома, выходящему вглубь участка. В качестве крыши используется веранда, которая имеет хорошую гидроизоляцию.

Летняя кухня

На летнюю кухню можно попасть прямо из цокольного этажа, в котором расположены шкафы для продуктов, холодильники, подвал для консервации продуктов. А из основной кухни-столовой дома можно пройти через открытую веранду и спуститься вниз по лестнице.

Общая площадь летней кухни составляет 32 кв.м. и разделена на две зоны. В одной готовится пища, а в другой расположена столовая со столом и скамьями. К летней кухне подведены: электричество, горячая вода и центральная канализация. Газ в доме из баллона, он находиться внутри дома. Со временем подведут газовую магистраль.

Для приготовления пищи отведена специальная зона, где расположен большой стол-плита, а также стол с мойкой, который, с другой стороны, играет роль барной стойки. Оба стола собраны из клинкерного кирпича и облицованы клинкерной плиткой. С левой стороны стола-плиты расположен мангал с дымоходом, а справой — газовая плита.

По проекту кухня должна быть огорожена водоотталкивающими шторами. Кроме того, для холодного времени года предусмотрен обогрев инфракрасными обогревателями, что позволит использовать кухню в холодное время года и даже зимой, но без воды.

На заметку
В настоящее время приобрести ткани с водоотталкивающей и грязеотталкивающей пропиткой не сложно. Есть фирмы, которые этим занимаются и предлагают пропитки для разных видов тканей.



Пожарная безопасность

Для предотвращения пожара конструкция стола плиты находится на расстоянии 20 см от стены дома. Кроме того, стена дома обшита двумя слоями ЦСП, которые сверху закрыты асбестовыми листами, а промежуток между столом-плитой и стеной заполнен базальтовым полотном.

Для предотвращения пожара подумали и о потолке, и обшили его двумя слоями ЦСП, а поверху оштукатурили. Над мангалом установили дымоуловитель из нержавеющей стали с трубой сендвич, которая уходит в общую шахту вместе с трубами отопления, а оттуда на крышу.

Верхняя часть стола-плиты закрыта съемной панелью из ЦСП и окрашена «под медь». При необходимости её можно снять, чтобы проверить дымоход. Мангал обкладывали жаропрочным шамотным кирпичом.

Место для приёма пищи находится на невысоком подиуме из террасной доски. На нём расположен большой обеденный стол и скамьи на 16 человек. Вся мебель собрана из лиственницы, и круглый год находится на летней кухне. Мебель искусственно состарена и покрыта полиуретановым лаком, фурнитура на дверцах кованная.

Во время отделки летней кухни использовано много природного песчаника, все площадки вокруг дома сделаны из плитняка, а стены цоколя отделаны «голышом». Камни клали на морозо-водостойкий клей «Фиксатор». Стены покрывали двумя слоями кремнийорганического лака по камню, а пол несколькими слоями стойкого к истиранию полиуретанового лака по камню.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Nuf-Nuf
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)