Когда участник форума «Дом и Дача» Мебельщик встал перед выбором — иметь квартиру или дом, то после недолгих колебаний, он выбрал жизнь на природе и осенью 2008 года приступил к поиску участка

Полтора месяца он искал участок. Наконец, сделав долгожданное приобретение, он стал думать — из чего строить дом. В итоге решено было строить из оцилиндрованного бревна. Размер дома будет 10х10 м с мансардой, а диаметр бревна 22 см.

Освоение участка

Весной 2009 года Мебельщик приехал на участок, а там всё поросло бурьяном, Пришлось всю зелень скосить и сжечь. Убрали весь мусор с участка и прибрали, как смогли.

Строительство

Строить дом он начал  без проекта. Нанял бригаду и договорился, что прораб всё просчитает и решит, какой будет фундамент. Сделав расчеты, прораб сообщил, что фундамент будет 70 см глубиной, а цоколь 60 см. Послушав его, Мебельщик подумал, что глубина недостаточная и решил заглубиться на 90 см и ещё сделать подвал.

Определившись с поставленными задачами, бригадир пригнал экскаватор, который вырыл траншею шириной 35 см, а рабочие выровняли стены лопатами. Дно траншеи тщательно утрамбовали. Связали арматуру и сделали опалубку фундамента. Заказали миксер и залили фундамент дома.

Залив фундамент, начали собирать опалубку для цоколя и вязать арматуру. На это ушло две недели. Затем произвели заливку цоколя бетоном. Три дня его тщательно поливали водой. Во время заливки цоколя подвезли первую партию брёвен. Пришлось рабочим за один день и бетон заливать, и брёвна разгружать.

На купленном участке не было туалета, и, чтобы рабочие его не загадили, он построил цивильный туалет – первая постройка. Когда рабочие залили фундамент и цоколь, он оплатил работу и стал ожидать бригаду, с которой договорились собирать сруб.

Колодец

Пока рабочие занимались фундаментом, Мебельщик копал яму под септик. На глубине 2,4 м он наткнулся на воду. После этого он принял решение копать колодец, но до осени забросил это занятие. Уже в сентябре докопал яму и уложил 2х0,9 - всего пять бетонных колец. Но одно кольцо пришлось распилить, чтобы укоротить немного. На это потрачено два дня и семь алмазных дисков.

Возведение сруба

Рабочие для возведения сруба приехали с недельным опозданием. По договору они должны были обработать брёвна антисептиком, который был заранее закуплен, но рабочие проигнорировали эти договоренности, за что и просчитались – получили меньше положенного. А брёвна Мебельщик антисепитровал сам.

Лето 2009 года было жарким, и брёвна быстро синели. Чтобы остановить этот процесс, Мебельщик поливал их - Сагус, Сенеж Эффо, Иней. Всего на это потратил 150 литров жидкостей, но польза от этого была небольшая.

Но, несмотря на жару, работа движется. Но эта благодать не обманула Мебельщик, а так как он не разбирался в строительстве сруба, то решил пригласить на помощь других строителей. Они приехали, посмотрели и поинтересовались: - А где шканты?

Тогда Мебельщик звонит подрядчику, и на следующий день горе-работягам пришлось разбирать стены с тринадцатого по пятый венец. На что было потрачено 10 дней, а сроки их поджимают.

Тем временем идут дожди, брёвна чернеют, нет электричества, и строители безбожно жгут бензин, засоряют участок мусором, сожгли соседу счётчик, все груши на деревьях съели, брёвна бросают в грязь, в общем, полный бедлам.

Чтобы пресечь подобное поведение, он стал ездить на стройку каждый день и контролировать процесс. Каждое бревно проверялось на наличие синевы и обзола. Дело в том, что часть брёвен было из сухостоя, неокоторые с обзолом, а некоторые вообще трухлявые. Брак отправляли назад, а замену привозили через несколько дней.

Несмотря на жёсткий контроль, рабочие норовили использовать бракованные брёвна, но эти действия Мебельщик пресекал и собственноручно скидывал плохие брёвна со стены. Рабочим, видно, надоело переделывать стены, и они перестали откровенно косячить.

Пока рабочие укладывали бревна, Мебельщик обрабатывал брёвна Сенеж Ультра снаружи и Огнебио внутри. Сначала поливал из опрыскивателя, а затем втирал кисть. На это потратили 140 литров защитного состава.

Наконец в октябре строители возвели фронтоны. По договору подрядчик должен был ещё накрывать кровлю, но Мебельщик решил не торопиться и отложить это дело до следующего года.

Тут подрядчик вспомнил о договоре, а Мебельщик в ответ возразил, что они не довезли доски на стропила. В общем, после долгой «беседы» они рассчитались по деньгам и разошлись.

После этого, чтобы дом не остался на зиму без крыши, он нанял бригаду, которая за 60 000 руб. за неделю соорудила временную крышу и покрыла её рубероидом.

Шлифовка и покраска сруба

На следующий год Мебельщик сам сделал окосячку на двух дверях в тамбур и установил их. После установки дверей они вместе с женой занялись шлифовкой и покраской стен сруба.

За 10 дней им удалось отшлифовать одну стену, и они её сразу покрасили. Сначала Belinka Beis – для защиты и антисептирования подсушенной древесины, а потом лазурь с декоративно-защитными свойствами для предохранения древесины от атмосферных воздействий.

Потихоньку, не спеша, был отшлифован и покрашен весь дом. Во время шлифовки высоких участков стен пришлось поставить леса, и Мебельщик один раз упал с них, а в другой — чуть не проколол голову гвоздём.

Внимание
Работать на высоте нужно со страховкой и в каске.



Кровельное покрытие

Одновременно с покраской стен Мебельщик искал материал для кровли - металлочерепицу. В результате поисков взял у представителя теголы мансардные окна и металлочерепицу 145 м2.

После покупки черепицы начал искать кровельщиков. Поиски начал в Интернете, искал бригаду с положительными отзывами. Позвонив по одному из объявлений, он поговорил с бригадиром. Во время разговора они обговорили стоимость и без промедления приступили к работе.

Стропильную систему (она была сделана не совсем правильно), они переделали бесплатно. Ещё поставили ригеля для компенсации нагрузки (из-за опасения, что прогнуться стропильные ноги).

Всю кровлю они покрыли металлочерепицей за неделю, и это несмотря на жару 37 градусов. Во время работы, чтобы не было солнечного удара, поливались водой из скважины. Несмотря на жару, работа была сделана с надлежащим качеством.

Бригада Мебельщику очень понравилась. В планах привлекать её и на другие ответственные работы.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Мебельщик
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)