Строительство жилого двухквартирного дома размером 14х10,5м из газосиликата

Изобилие на рынке строительных материалов и появление новых строительных технологий долго не давали tishin определиться с выбором материала для дома. В результате он решил ставить стены из газосиликата

Весной 2010 года была акция «Строим по весенним ценам», он воспользовался ею и заказал блоки из газосиликата, но с условием, что доставят их на место будущей стройки в июне.

Фундамент

Заказав блоки, он стал готовить площадку под фундамент. Сначала снял плодородный слой почвы, затем завёз песок на место будущего фундамента, разровнял его трактором и утрамбовал. Заказал ещё песка и снова разровнял трактором и утрамбовал. Водитель трактора оказался асом и ровнять песок лопатами не пришлось – гидроуровень показал, что поверхность песка горизонтальная.

Затем он купил и провёл систему канализации дома. Приобрёл пенопласт Knauf Therm «5 в 1 F» - его устанавливают под несущие стены дома. И Knauf Therm 25 – его устанавливают под свободно пространство пола слоем 200 мм.
Пенопласт Knauf Therm «5 в 1 F» кроме хорошей теплоизоляции обладает способностью выдерживать нагрузку 17 тонн на квадратный метр. По расчётам, которые производил tishin, нагрузка его дома на пенопласт фундамента составляет 5 тонн на квадратный метр.



Внимание
Покупая пенопласт для утепления плиты пола, нужно внимательно изучать инструкцию по применению и обращать внимание на предел прочности материала к нагрузкам.



Перед укладкой пенопласта он расстелил плёнку для гидроизоляции. Сверху пенопласта опять постелил пленку, чтобы бетон не утекал. Под несущие стены был сделан каркас из 12-й арматуры, а на него положили арматурную сварную сетку d6.

Канализация под фундаментом устроена очень просто. В песок он закопал трубы d150 мм с уклоном 5 мм на метр длины. Во время укладки их нужно обмотать тряпками, чтобы после бетонирования была возможность демонтажа торчащих труб, пока идёт стройка.

Для отопления пола проложил металлопластиковые трубы водяного отопления диаметром 16 мм. Трубы прикрепил к металлической сетке с ячейкой 150х150, используя пластиковые хомуты. После этого всё было готово к заливке фундамента.

Плиту заливал бетоном марки М-300. В течение недели поливал её водой. После заливки плита стояла месяц.

Стены

К тому времени как бетон набрал силу, с завода завезли купленные весной пазогребневые блоки из газосиликата.

Размеры блоков составили:
  • Для наружных стен - 375х250х625 D400;
  • Для внутренних несущих стен – 200х250х625 D500;
  • Для перегородок внутри помещения – 150х250х625 D500.
Первый ряд блоков из газосиликата он клал на раствор толщиной 2 см, а последующие ряды — на клей, купленный вместе с блоками. Положив очередной ряд позогребневых блоков, замки он заливал жидким раствором. Армирование стен производил арматурой d-12 мм.

Лето 2010 года оказалось очень жарким, поэтому работали только утром и вечером. Но, несмотря на это, стены дома росли. И, наконец, первый этаж был готов. Его высота составила 2,75 м. Теперь нужно было залить армопояс и поднимать второй этаж.

Одну сторону опалубки для армопояса делали из блоков размером 100х250х625 мм. Особенность этих блоков в том, что с одной стороны к ним приклеен пенопласт 100 мм. После укладки блоков был связан каркас армопояса их d12 и сделана другая сторона опалубки из фанеры 8 мм.

После заливки части армопояса стало ясно, что фанера 8 мм не годиться для опалубки. Тогда он купил ДВП – 20 мм и не ошибся. Опалубку из ДВП прикручивали к блоку шурупами 90 мм с применением шуруповёрта. Опалубку армопояса внутренних перегородок сделал с двух сторон из ДСП.

Перекрытие первого этажа

Перекрытие решено было сделать из дерева. Для этого заказали доски размером 50х200 мм из Архангельска - экстра качества. Из-за лесных и торфяных пожаров поставщик древесины не выполнил вовремя свои обещания. От того, что совсем не было свободного времени, ему пришлось поехать на Ярославское шоссе и покупать там доски плохого качества.

После расчётов решено было делать шаг балок – 60 см при пролёте 3,2 метра. Балки ни к чему не закреплял, но при этом они хорошо связаны между собой и вместе образуют большую общую площадку. А доски, лежащие на армопоясе, гидроизолировал рубероидом.

Второй этаж

Для быстроты строительства блоки на второй этаж решили поднять краном и поставить на деревянное перекрытие. После поднятия кирпичей и установки их на перекрытие первого этажа некоторые доски не выдержали веса паллет и сломались в тех местах, где были сучки. Их пришлось немедленно заменить.

Закончив кладку второго этажа, он залил армопояс второго этажа таким же образом, как и на первом. Так как чердак будет холодным, фронтоны дома поднимали блоками размером – 200х250х625.

Прежде чем делать перекрытие второго этажа, рабочие закрепили к армопоясу доску 50х200 мм, используя анкера. А уже к этому дощатому основанию было закреплено перекрытие второго этажа, которое одновременно является элементом крыши. На втором этаже потолок будет из гипсокартона по доске 25х100 мм.

Уже конец сентября. На данный момент сделан фундамент и стены дома. Теперь до осенних дождей необходимо сделать крышу дома.

Крыша

Закончив кладку фронтонов, строители приступили к возведению каркаса крыши. Потолочную балку к мауэрлату рабочие закрепили гвоздями, уголки не применялись. Пока собирали каркас крыши, подвезли металлочерепицу «Викинг» и Чешскую пароизоляцию.

Кровлю покрывал следующим образом. Вначале постелил горизонтально пароизоляцию, сразу закрепляя её к стропилам короткими рейками 25х50 мм. По этим рейкам рабочие сделали горизонтальную обрешётку доской 25х100 мм, точно в шаг волне металлочерепицы.



Затем рабочие произвели укладку металлочерепцы родными саморезами в прогиб «волны» со смещением 2-3 см на случай, если прокладка саморезов со временем утратит герметичность.

Таким образом, крышу дома покрыли металлочерепицей до начала сезона дождей.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» tishin
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)