Чтобы выполненная работа была сделана качественно и не доставляла вам в будущем хлопот, нужно потратить много времени на её обдумывание и реализацию

Туалет

Как известно, одно из необходимых сооружений на даче — это Туалет. Результатом размышлений на эту тему для kidar стала идея "люфт-клозета". Главная идея заключается в том, что находясь в туалете, вы не ощущаете неприятного запаха. А происходит это за счёт движения воздуха от двери к отверстию в выгребную яму, а оттуда в вытяжную трубу. Свой проект он реализовал в 2006 году.

Устройство туалета

Прежде всего, он вырыл выгребную яму глубиной 1,5 м и сечением 1х1 м. Обложил её изнутри бетонными шпалами и сделал сверху них гидроизоляцию. Затем из чугунных труб диаметром 100 мм соорудил сваи, установил в них арматуру и залил бетоном. К арматуре приварил 100 мм уголки для закрепления каркаса туалета. Для сборки каркаса использовал 25 мм металлические уголки. Металл каркаса перед установкой был очищен от ржавчины и краски и покрашен краской в белый цвет.

На пол в туалете он постелил железный лист толщиной 8 мм. Его он закрепил на 4-х винтах. Все щели он плотно закрыл для полной изоляции от запаха выгребной ямы. Пол покрасил серой краской.

Каркас туалета он обшил белой вагонкой, а крышу сделал из 10 мм поликарбоната. Вагонку крепил шурупами через пластины из кровельного железа. «Плавающее» крепление способствует надёжной фиксации, исключается отрыв и деформация при температурных расширениях и сужениях.

Для вытяжки воздуха из выгребной ямы он использует черную металлическую трубу. Диаметр трубы 100 мм, а высота 5 метров. Нижняя часть трубы начинается в верхней части выгребной ямы.

Для предотвращения попадания запаха в туалет в нижней части пола он соорудил воздушный затвор в виде металлической юбки высотой 10 см. Благодаря этому запахи не попадают в помещение, а затягиваются в вытяжную трубу. Дверь в туалете закрывается за счёт силы тяжести.

Плюсы «Люфт-клозета»:
  • Отсутствует запах;
  • За счёт прозрачной крыши и белых стен в нём светло;
  • Самозакрывающаяся дверь;
  • Его легко мыть;

Компост
Садовый компост kidar построил 2005 году. С его строительством kidar хотел решить несколько задач, таких как:
  • Нужно было, прежде всего, иметь место для складирования растительных остатков;
  • При получении своего компоста можно сэкономить на покупке навоза;
  • Он не должен занимать много места на участке;
  • Очень важно, чтобы в него убыло удобно закладывать траву;
  • Готовая масса должна легко доставаться из компостного агрегата;
  • Компост должен иметь нормальный внешний вид.
Строительство компоста

Для решения этих задач kidar задумал построить конвейер по производству удобрений. Для этого он собрал металлическую ёмкость и прикрепил её к забору. Размеры компоста составили около 2,1х1,5х0,8 м (ВхШхГ). Объём компостного контейнера - 2,5 куба. На его стены он наварил металлические листы, а затем усилил их металлическими уголками и швеллером.

Для предотвращения коррозии металлические стенки изнутри он обклеил самоклеящимся рубероидом «Бикрост». Для нарядности контейнер снаружи покрашен в белый цвет.

После приготовления компоста его легко выгрузить. Для этого в нижней части контейнера расположены две откидывающиеся вверх дверцы. После открытия эти дверцы легко можно зафиксировать стержнем и, не торопясь, вынимать готовый компост.

Производства компоста

Собранную на участке растительность нужно закинуть из ведра в верхнее загрузочное отделение. При этом нет необходимости тщательной очистки корней растений от земли, потому что наличие небольшого количества земли в компосте обязательно.

Около трёх раз в сезон для ускорения процесса и получения качественного удобрения он поливает компост препаратом «Байкал» и водой. Как правило, за сезон расходуется одна 30 мл упаковка концентрата.

Компост загружается сверху. А для тех у кого небольшой рост рядом с компостом сделана быстро появляющаяся лавочка. Всего лишь одним движением руки лавочка быстро складывается и становится частью забора.

После окончания дачного сезона поздней осенью kidar открывает дверцы компоста, находящиеся на уровне земли. И лопатой выгребает перегнивший продукт. Место вынутого перегноя занимает оставшийся компост, который опускается вниз под действием силы тяжести. При этом часть готового компоста остаётся и служит основой для переработки новых отходов на будущий год.

Применение

Свежий и довольно активный перегной сразу не идёт в дело, а раскидывается на участке, где ещё нет газона и растений. Пролежав всю зиму, он доходит до нужной кондиции, улучшая тем самым почву и делая её плодородной. Таким образом, весной земля готова к новым посадкам растений.

Польза от использования компоста

Место он занимает немного – 1,2 м/2 в углу участка;
В конце каждого сезона kidar получает 1,5 кубов перегноя;
Отходы очень легко загружать;
Качество почвы от его применения улучшается, тем самым повышается урожай;
Теперь для удобрения почвы навоз приобретается реже;
Все органические отходы относятся не на свалку, а в компост;
Готовый компост легко вынимается
Внешний вид компоста радует глаз.


Куз Николай и его беседка

На участке у Куз Николай почти нет построек, поэтому он решил построить беседку для отдыха.

После принятия решения он заехал на рынок и купил два листа поликарбоната 40 мм и металлический профиль - 40х20х3мм. Беседку решил строить размером 4х4 метра. Высота от земли до крыши от 2 метров до 2,8 в коньке.

Приехав на дачу, он сделал разметку на земле, пробурил отверстия под столбы глубиной 1,2 м. Заложил в яму арматуру, установил столбы и залил бетоном.

После установки столбов он занялся крышей. Труднее всего, оказалось, согнуть три металлических профиля по одинаковому радиусу, но с этим он благополучно справился. Чтобы поликарбонатовая кровля беседки не прогибалась, он усилил каркас крыши брусками.

По периметру весь каркас беседки он обтянул садовой сеткой. По нему будет виться виноградная лоза. Стенки беседки изнутри он обшил вагонкой на высоту 1,2 м. Собрал своими руками стол и лавочки.

Вокруг беседки посадил дикий виноград. На пол в беседке временно постелил ковролин.

Как гнули трубы

У него было колодезное кольцо диаметром 1,5 м. Оно лежало на земле. Тогда он взял лом и один конец вбил в землю, а другой привязал к уху кольца с зазором – 25-30 мм. В этот зазор он вставлял трубу и, не спеша, загибал. Профиль загибали через каждые 40 см.

В качестве шаблона для гнутья профиля он использовал рисунок на земле. Гнул профиль и для сравнения приставлял к шаблону. Места, где недогнули или перегнули, отмечали мелом и догибали.

Расходы
  • Два листа поликарбоната стоили – 5 000 руб;
  • Соединитель – 800 руб;
  • Несущие столбы 6 шт. длиной 2,1 м;
  • Перемычки дуги 50 м. 60 руб. м/2 – около 3 000 руб;
  • 20 кв/м вагонки и 6 досок 150х50 мм;
  • Мешок цемента;
  • Песок, гравий, обрезки арматуры, гвозди, шурупы.
Итого расходы составили около – 18 000 рублей.

Размещено участниками форума  «Дом и Дача» kidar и Куз Николай
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)