Чтобы учиться не на своих, а на чужих ошибках, чаще посещайте и читайте строительные форумы

Советы от Юляша

1. Юляша долго искала подходящий проект для строительства своего дома. Найдя проект, она не обсуждала его во всех деталях с архитектором, а только твердила, что ей всё нравится. После нескольких переделок проекта он был утверждён и построен на его основе дом. Когда его построили, она поняла, что он огромный. При этом планировку дома можно было немого изменить, не ухудшая проект.

Во время рассмотрения проекта дома обсуждайте его тщательно и придирчиво. Лучше семь раз отмерить, чем один раз отрезать.

2. Во время любого строительства нужно тщательно подходит к его организации. Обязательно следует обеспечить подъездные пути для проезда миксера, крана и т.д. Необходимо выбрать удобное место для складирования стройматериалов.

Если не будут организованы подъездные пути, техника не сможет проехать к месту строительства - вы не сможете залить фундамент или положить плиты перекрытия.

А если вы забудете, что у вас есть соседи, которым что-нибудь не понравится, у вас может возникнуть конфликтная ситуация и возможны проблемы с дальнейшим продолжением строительства.



Советы от workman24 по фундаменту


1. Чтобы рассчитать размер будущего фундамента нужно сложить размер кирпича и прибавить к нему толщину шва раствора или клея.

2. Когда планируется облицовка фундамента нужно учесть и её толщину (толщина зависит от используемого материала).

Для примера – длина одной стены дома у workman24 по проекту равна 10 м, а длина фундамента для этой стены равна 9,94 м по расчётам это 38,5 кирпичей со швами 1 см. Поэтому с каждой стороны кладка выступает на 3 см и цоколь можно облицевать панелями толщиной 3 см.

3. Во время установки опалубки под фундамент дома нужно поднять её на 40-50 см над землёй и выровнять по горизонту, чтобы залить бетон с наименьшими перепадами по высоте. Это даёт экономию кирпича и времени в процессе возведения цоколя, и сохраняет нервы строителей.

4. Разбирать опалубку нужно не раньше чем через 8 дней после заливки фундамента.

5. Фундамент, оставленный на зиму, нужно закрывать плёнкой от осадков.

6. Для строительства цоколя нужно использовать только красный полнотелый кирпич.

Ошибки, которые совершил Константин З.

1. Во время подсчёта кирпича для строительства стен обязательно учитывайте толщину шва раствора между ними. Константин З. не знал об этом и в результате приобрёл на 10 кубов арболита больше, чем этого нужно для возведения стен. Их тоже пустили в дело, на межкомнатные перегородки толщиной 18,5 см. А ведь их можно было сделать и тоньше – 12 см.

2. Когда идёт разговор о цене кладки, нужно конкретно договориться, как будете считать положенный кирпич (блоки). Можно померить дом в конце или считать поштучно каждый блок. Константин З. мерил дом в конце строительства и в итоге получилось: он купил 80 кубов, выложили 70, а заплатил за 85 кубометров.
3 стр

Советы от archie

1. Если у вашего дома ещё нет крыши, чтобы вода не капала через проёмы с верхнего этажа на нижние, сделайте вокруг него бортик из цементного раствора. Когда он будет не нужен, его легко можно отколоть молотком.

2. Когда есть необходимость закрепить шпильки в армопоясе или других подобных местах, обязательно обмотайте их малярным скотчем, чтобы резьба не забилась бетоном.

3. Если возникает необходимость присоединить новый монолит к старой бетонной конструкции, то в этом случае просверливать отверстия для связывающей арматуры нужно под углом.

4. Когда длина стропил больше шести метров, их можно соединить вот так.

5. Когда стропила проходят в конёк, хребет или ендову, то эти соединения для предотвращения проникания холода нужно прокладывать льноджутовым уплотнителем (паклей).



Горький опыт от Хлор

1. Очень часто во время прокладки дымохода в бане у многих труба от печки упирается в потолочные балки или лаги крыши. Поэтому не поленитесь, и просчитайте расположение печи при установке её на желаемое место в бане, чтобы при выводе дымохода он не упирался в балки потолка, лаги или стропила крыши.

2. Не ленитесь и обязательно заранее (до установки печи, а не потом) правильно рассчитывайте безопасное расстояние от печки до стен, чтобы они сильно не нагревались.

3. Пиломатериалы для строительства закупайте с запасом (10%), потому что со временем часть из них поведёт даже в штабелях. А с кривым материалом неудобно и трудно работать.

4. Чаще заходите на строительные форумы, и изучайте опыт других дачников.

Печальный опыт от iceman NTO

Три года назад iceman NTO построил дом. С учётом того, что это его первый опыт, сам делал проект и следил за строительством — дом получился неплохой. Строительством занималась бригада из средней Азии.

Всё было хорошо, но вот только после возведения всех стен и монтажа перекрытия по деревянным лагам получилось, что окно мансардного этажа находится на высоте 20 см от пола. А получилось это оттого, что учитывалась высота этажа без учёта толщины межэтажного перекрытия.

 
Опыт строительства от EvgenyK

1. Во время рытья котлована экскаватором не забывайте проверять нивелиром или гидроуровнем горизонтальность дна. А если оно неровное, его легче сразу подравнять ковшом или лопатами, пока земля влажная и мягкая.

2. Размер отрытого котлована должен быть больше фундамента на 2-3 метра, а стенки котлована должны иметь уклон 45 градусов, чтобы грунт не сползал обратно, и удобно было делать гидроизоляцию фундамента.

3. Заранее определите место вывоза грунта от рытья котлована. Отделяйте чернозём от грунта.

Советы от fidel

1. Для приготовления бетона вручную можно использовать строительный миксер. Для этого он засыпал цементную смесь в ёмкость 90 литров и там замешивал его миксером. Миксер потребляет мало энергии и его можно запитать от генератора, а также с его помощью можно перемешивать краски.

2. Если вы делаете фундамент из буронабивных свай, то для их заливки бетон готовьте на участке.

Использованы советы участников форума «Дом и Дача»
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)