Обкладка стен второго этажа основного дома и пристройки кирпичом и блоками

Подготовка материалов

Подсчитав общую площадь стен второго этажа основного дома и пристройки, s_e_s_h пришёл к выводу, что 2 500 кирпичей на это не хватит. И тут он вспомнил, что у дяди на участке давно лежат без дела керамзитобетонные блоки.

Поговорив с дядей, он выяснил, что они ему сейчас не нужны. Не медля, он за два рейса на газели перевёз 200 блоков к себе на участок. Затем с помощью тачки развёз и сложил вокруг дома по периметру кирпичи и блоки. После окончания всех подготовительных работ он вместе с каменщиком и помощником приступил к обкладке стен кирпичом.

Обкладка стен

Она нужна была по нескольким причинам:

  • Прежде всего, нужно было сравнять плоскость стен старого и нового дома;
  • Сделать теплоизоляцию, ветро и шумозащиту дома;
  • Кладка из кирпича — это крепкое и надёжное основание для крепления утеплителя и окон.

Во время возведения второго этажа пристройки стены из бруса были уложены с отступом вовнутрь для последующей укладки кирпича. Оставленный отступ позволял положить стену в пол кирпича с сохранением 5 см вентиляционного зазора между брусом и кирпичом.



Из-за того, что брус и кирпич, разные материалы, а значит, имеют разные физические свойства, соединять он их не стал. А чтобы кладка была прочная, решили укладывать после каждого пятого ряда кирпича сварную штукатурную сетку с ячейкой 50 мм на 50 мм и толщиной 1 мм и 10 см ширины.

Леса

Во время работы были использованы самодельные «армянские» леса. Несколько «треугольников» он взял у соседа, а остальные сделал сам из старых досок. К ним крепятся доски, при этом шляпки гвоздей не забиваются до конца, чтобы в последствии можно было легко разобрать. Леса подпирались половыми досками толщиной 50 мм, подаренными соседом.

Совет
Чтобы не разбирать «армянские» леса, нужно по очереди менять подпорки на более длинные и поднимать треугольники с прибитым к ним настилом.



Обкладка стен

Процесс обкладки стен кирпичом происходил следующим образом. s_e_s_h занимался нарезкой сварной сетки, стояла жара, поэтому он ещё занимался поливкой кирпича и его подъёмом на второй этаж. Помощник замешивал раствор и поднимал его на второй этаж, а в свободное время помогал s_e_s_h. Каменщик делал кладку. Каменщику и его помощнику, он платил 2 000 руб. в день (9 часов с обедом).

За семь выходных дней втроем они выложили южную половину дома. При этом нужно учесть, что много времени уходило на строительство и разбор лесов, а также на подъём кирпича, на второй этаж.

Плоскость стен второго этажа основного дома с двух боковых сторон была на расстоянии 30 см от плоскости стен пристройки, поэтому s_e_s_h решил обложить стены основного дома, используя керамзитобетонные блоки и кирпич.

Для прочности стен кирпич армировался сеткой через каждые 5 рядов, а блоки через каждые два ряда, при этом ширина сетки была 15 см (высота двух блоков соответствует высоте пять рядов кирпича). Блоки разрезали болгаркой с алмазным диском.

Для того, чтобы стены были вертикальными, к карнизу старой крыши каменщик прикрепил гвоздь, и по отвесу натянул шнур вертикально.



У пристройки и основного дома разные фундаменты, поэтому во время обкладки второго этажа был сделан деформационный шов, который после обкладывания дома кирпичом s_e_s_h заделал монтажной пеной. Пена даёт прочное и при этом эластичное соединение, не боящееся усадки

На обкладку стен был использован весь кирпич и почти все блоки (осталось 6 шт.). Оставшиеся блоки и обломки использовали на укрепление дороги.

Начало темы здесь

Размещено участником форума  «Дом и Дача» s_e_s_h
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)