Чтобы постоянно не откладывать строительство дома, mikhalich приобрёл ручной бур для рассверливания отверстий под фундамент. А раз будет фундамент, отступать будет некуда, придётся строить дом

Участок на даче у mikhalich сплошной песок. Из строений имеется небольшой домик в два этажа, который стоит на бордюрных камнях уже 12 лет, и с ним за это время ничего не случилось. Поэтому он решил не тратить зря деньги и, обдумывая в очередной раз строительство дома размером 9х9 и максимум в два этажа, mikhalich после некоторых размышлений отмёл и монолитную плиту, и ленту, и остановился на столбчатом фундаменте.

Фундамент

После принятия этого решения он приобрёл осенью бур и пробурил четыре отверстия в полтора метра глубиной, но на этом энтузиазм и хорошая погода кончились, и он отложил стройку на следующий сезон.

Следующий строительный сезон начался в июне. Из четырёх просверленных отверстий он нашёл и реанимировал два, а всего ему осталось насверлить 23 отверстия. Скорость сверления ручным буром была очень маленькая, да и сил требовала немало, поэтому для окончания неприятной и трудной работы он взял на прокат мотобур и за один день с трудом сделал все оставшиеся 23 отверстия под столбчатый фундамент.

Проект дома

Пока был не сезон, и шла зима, mikhalich искал проект дома, который бы ему понравился. Прежде всего, он хотел такой проект каркасного дома, чтобы его можно было построить почти самостоятельно с приглашением друзей и родственников на тяжёлые этапы строительства.

В результате поисков на одном из американских сайтов нашёл несколько изображений дома, который ему понравился. После некоторых изменений и дополнений он от руки сделал эскиз того, что ему нужно это - одна большая комната-кухня-гостинная, одна спальня, детская и, как положено, туалет и ванная.

В итоге перед началом строительства mikhalich имел: участок, набросок дома, сделанный от руки, но рабочего чертежа нет, а из коммуникаций на даче - электричество и летний водопровод.

Заливка фундамента

На его участке перепад высот составляет 70 см, а это значит, надо было делать опалубку. Для её возведения он купил доски - дешево и сердито. Опалубку делал только над землёй, доски закреплял шурупами. Фундамент армировал 10 мм арматурой. Изоляцию между грунтом (песком) и бетоном не делал. Верх опалубки делал строго по уровню.

Для укрепления опалубки перед заливкой обсыпал её песком, а изнутри проложил рубероид. А чтобы удобнее было заливать, он соорудил желоб, по которому подавался бетон для завивки столбиков фундамента. В конце июня он заказал миксер — 4 куба бетона.

Бетон из миксера выливался на желоб и подгоняемый лопатами, без промедления затекал в отверстия для фундамента. На последний ряд отверстий длины желоба не хватило, поэтому бетон стали возить садовой тачкой. Во время заливки из всех отверстий только на двух лопнула опалубка, а остальные хорошо выдержали заливку. Все 27 отверстий под столбчатый фундамент он с друзьями залил за один раз.

После заливки фундамента он с чистой совестью уехал в отпуск.

Нижняя обвязка

Для сооружения нижней обвязки он приобрёл брус сечением 200х100 мм. Брус к фундаменту он крепил анкерами, а между собой уголками «Билар».

На поиски бруса для нижней обвязки он затратил много времени. Дерева на рынках было мало, а то, что предлагали, не устраивало по цене или качеству. В итоге пиломатериалы приобрёл в Звенигороде.

Так как на рынке не было достаточного ассортимента, он весь крепёж — уголки, анкеры, гвозди — приобрёл в Интернете у «Билар». В магазине хороший выбор и цены не завышены.

Купленные материалы
  • Брус 200х100 мм – 7 м/3;
  • Доски 200х50 мм – 6 м/3;
  • Доски 150х50 мм – 4 м/3;
  • Уголок перфорированный – 200 шт;
  • OSB 10 мм - 64 листа;
  • Доска на обрешётку и брус на контробрешётку;
  • Гвозди для OSB толстые с широкой шляпкой.
Инструменты, применяемые для строительства дома
  • На работах применялась: торцовая пила Metabo с протяжкой до 300 мм;
  • Лобзик Хилти;
  • Бензопила;
  • Дрель;
  • Перфоратор;
  • Ручная дисковая пила.
  • Во время строительства он применял обычные деревянные лестницы.
Стены

Чертежей на строительство дома у него не было, только несколько набросков в блокноте с размерами. Стены решил поднимать вместе с другом. А работа оказалась не из лёгких. Стояла задача поднять стену - трапецию с высотой от 2,5м до 4,2 м и длиной 9 метров. Толщина досок составляет 150х50 мм, и они не самые сухие.

Как выяснилось на практике, используя рычаги поднять можно всё. Вначале сама конструкция, разделённая на две части собирается на полу и поднимается в два приёма. Поднимать было страшновато, но благодаря хорошо продуманному процессу, всё получилось хорошо. Два сегмента стены были подняты, укреплены и соединены между собой.

Перед поднятием сегментов первой стены он записал её размеры и вторую стену сделал аналогично первой. Третья задняя стена глухая, но в ней может быть сделан запасной выход во двор. Её тоже собирали на полу, а потом поднимали вдвоём и присоединяли к верхней обвязке стен.

Лесов у них не было, поэтому они использовали козлы. Для закрепления двух концов этого хватило. Затем прикладывалась лестница, стена ставилась вертикально и соединялась с обвязкой.

Заднюю девятиметровую стену втроём они поднять не смогли, поэтому для облегчения подъёма стену сделали из трёх ключевых сегментов и поднимали, а затем вставляли остальные стойки и делали окна. Таким образом, они ставили одну стену в день.

Переднюю стену, как и все остальные, собирали на полу и поднимали изнутри. Первая попытка оказалась неудачной – стена перегнулась и зацепилась за боковые стены, поэтому её пришлось осторожно опустить. Затем попробовали второй раз, и на это раз им повезло. После установки всех стен было промерена геометрия, вертикали, и всё ещё раз основательно закреплено между собой.

В итоге, по словам соседей, получилась коробочка, которую со временем прозвали «симпатичный сарайчик».

Размещено участником форума  «Дом и Дача» mikhalich
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (2)
smi197

Всем большое спасибо кто не жалеет времмени и сил выкладывая инф. в нет. есть один минус маловато деталей а так молодцы.

5 лет назад
0
0
    ecodom76

    Нам предстоит что-то подобное.Пока только фундамент!

    5 лет назад
    0
    0