Получив в апреле свидетельство на владение землёй, manager76 приступил к строительству дома

Фундамент

Делать фундамент рабочие начали с рытья траншеи. Из-за перепада высот траншея с одной стороны получилась глубиной 10 см, а с другой 40 см. Затем соорудили опалубку, засыпали по бокам опалубку глиной, связали арматуру, поставили через каждые полтора метра шпильки, установили продухи и приготовились к заливке бетоном.

В назначенный день подъехал миксер и привёз первые 8 кубов бетона, затем он же приезжал ещё два раза и привёз 8 и 7 кубов бетона. Вибратора не было, поэтому бетон штыковали лопатами и залили вровень с опалубкой, которую устанавливали строго по уровню. Опалубку сделали хорошо, поэтому никаких смещений не было. Остаток бетона 0,7 куба залили при въезде на участок.

После снятия фундамента не было замечено брака. Фундамент залили ровно и гладко.



Сруб дома


Прошёл месяц после заказа сруба. Фирма, собирающая его, ещё не привезла, но прислала фотографии того, что они построили и обещали скоро его подвезти.

Наконец июльским утром на участок приехала бригада рабочих и КамАЗ с прицепом, полным брёвен. Вместе с ними приехал манипулятор с краном. Несмотря на то, что бригада ехала всю ночь, манипулятор разгрузил часть бревен, и бригада без перерыва приступила к сборке сруба.

Прежде всего, они обработали сенежем первый венец - плахи и брёвна. В остальные брёвна в пазы заливали бесцветную огнебиозащиту КСД. За день они собрали первый этаж.

На следующий день с утра бригада продолжила сборку сруба. К 17-00 сруб дома был собран, включая фронтоны. Затем стали снаружи конопатить сруб мхом.



За следующую неделю после сборки сруба, несмотря на жару, была поставлена крыша дома. Фронтоны соединены сверху слегами и прошкантованы. На них лежит крыша всем своим весом. В воскресенье 27 июля 2010 года дом был построен.

Быстроту сборки дома обеспечивал манипулятор с краном. А так как он оплачивается посуточно, и стоит дорого, ребята работали быстро. Качество рубки привезённого сруба довольно высокое и все брёвна хорошо ложились на свои места, к тому же не было ветра и мох, проложенный между брёвен, не разлетался.

Поставленный сруб имеет размеры 7х6 + веранда 7х3 м. Его высота без учёта балок 3 метра. На втором этаже площадь7х6 м. Стоимость сруба430 000 руб. плюс к этому 20 000 руб. за подбивку мха снаружи. Конопатка изнутри будет сделана позже.

Из-за просрочки договора по доставке сруба поставщик бесплатно сделал полноценную контробрешётку крыши, положили мембрану и обрешётку под металлочерепицу с шагом 350.

После того, как рабочие поставили дом и уехали, manager76 приступил к обработке дома Рогнедовским КСД. Из-за аномальной жары дерево сруба быстро сохнет, поэтому manager76 купил бесцветный валти-колор чтобы замазать торцы брёвен.



По плану пол в срубе будет деревянный, а веранда будет полностью застеклённая стеклопакетами хорошего качества. Перегородки в доме будут каркасные и обшиты блокхаузом.

Крыша сделана с помощью системы скользящих креплений стропил. За две недели вся конструкция крыши сместилась на один сантиметр.

Септик

Привезли купленный накануне двухкубовый септик Тритон. В связи с этим рабочие начали рыть траншею от дома до септика длиной 25 метров. Отрыли яму для септика глубиной три метра.

Под септиком решил не бетонировать, так как в яме первоначально трёхметровой глубины воды не было ни капли. Грунт - полметра чернозём, дальше слоями глина и суглинок. На дно ямы положили металлический рельс и бетонный столб, а к ним закрепили для надёжности септик. Засыпку септика он решил сделать смесью цемента с песком в соотношении 1:5.

Провели трубы в септик и сделали проверку системы. Система работает хорошо, все прекрасно рассасывается и уходит в грунт.

Колодец

На участке нет воды. manager76 хотел рыть колодец позже, но так как на даче из-за этого ничего нельзя посадить пришлось нанять бригаду для рытья колодца.

Когда приехала бригада для рытья колодца главный из них попросил оставить его одного. Походил по участку с таинственным видом и торжественно объявил, где будет копать колодец. Место оказалось тоже, где хотел копать manager76.

Наконец отрыли колодец. Его глубина 10 колец. За час набралось полтора кольца воды. Для прокачки колодца купили насос и шланги. Вода оказалась хорошая не то, что в местном источнике, где её мало и она мутная. Рабочие, рывшие колодец сообщили, что общественный колодец просто не докопали, поэтому мало воды.

Сделав колодец manager76. провёл трубы от дома к колодцу под землёй и подключил водопровод.

Беседка

Кроме сруба на своём участке manager76 решил поставить беседку. Делает он это в первый раз. Поэтому основательно подошёл к изготовлению конструкции, ведь это самое главное и сложное при её строительстве.

Но самое трудное все эти конструкции подготовить к суровым условиям эксплуатации и зимой и летом. Поэтому, пользуясь лаками и красками, делал всё по инструкции Тиккуриллы.



Процесс этот был долгий, потому что приходилось приезжать только в выходные на пару дней, а нужно было нанести слой Валти Похьюсте, а потом три слоя яхтенного лака!

Дом не спеша, даёт усадку. Но вот по компенсаторам на веранде это не заметно. Бревно на солнце подзагорело и стало приятного цвета и на следующий год, чтобы полностью не шлифовать сруб, manager76 купит краску близкую по цвету.

Начало темы здесь

Размещено участником форума  «Дом и Дача» manager76
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)