Эта история началась в тот момент, когда Дохтур с женой получили участок на границе Смоленской и Московской областей…

Полученный участок расположен в СНТ, которое организовали в 1993 году. В нём имеется около 800 участков с площадью 15 соток. Дохтур решил взять участок на краю.

До участка шла дорога. Было подведено электричество 15кВт, имелся газ на границе СНТ, а в перспективе обещали провести водопровод.

После некоторых размышлений в первую очередь он решил строить баню. По его мнению, это наиболее оптимальное решение до строительства дома. В ней пока можно будет жить, принимать гостей, париться и отдыхать с комфортом.

Приняв окончательное решение, весной 2009 года он загрузил в свой грузовичок инструменты и материалы, необходимые для установки столбчатого фундамента и поехал на дачу.

Фундамент

Приехав на дачу, он тут же приступил к бурению отверстий ручным буром. Диаметр бура 300 мм, отверстия делали на глубину 1,5 м. Грунт на даче сплошная глина, бурить было тяжело, но за выходные он вместе с помощником сделал все отверстия, установил асбоцементные трубы и залил их раствором пескобетона. В трубы закладывал по два прута арматуры с выпуском для связи нижней обвязки с фундаментом.

Залив фундамент Дохтур закупил пиломатериалы – 30 кубов. Чтобы их привезти от Москвы на расстояние 200 км и разгрузить пришлось заплатить 5 000 руб.

Затем на трубы фундамента он постелил рубероид в два слоя и сделал нижнюю обвязку из бруса, закрепив её за арматуру, установленную в трубах фундамента. Лаги пола 200х50 мм он крепил на П-образные скобы при помощи саморезов и гвоздей.

Для гидроизоляции нижней части бани Дохтур обработал нижнюю обвязку, черновой пол и лаги пола отработкой. Она содержит канцерогенные вещества, но так как это баня, а не жилой дом, то это не страшно. К тому же в некоторых местах будет бетонная стяжка.

Возведение стен бани

Стены поднимал без проблем. Делал запилы в пол бруса и укладывал друг на друга. Внутренние перегородки ставил из бруса 150х100 мм. На место стройки стали часто приезжать помощники. Вчетвером строительство продвигалось быстро и весело. Дохтур строгал, а другие носили, обрабатывали антисептиком и укладывали на стену брус.

Когда стены стали настолько высоки, что уже трудно было поднимать брус, один из друзей предложил использовать автомобильную лебёдку для его подъёма. Тогда они натянули стальной трос между двух берёз и повесили на него блок. Провели через него верёвку и поднимали, таким образом, брус наверх.

Чтобы было удобнее строить баню и больше не ходит вовнутрь через оконный проём, Дохтур выпилил проём для двери и сделал окосячку.

Внутренняя отделка

На пол в парной и моечной Дохтур будет делать такой пирог пола - доска, ЦСП, гидроизоляция, стяжка, "теплый пол", плитка. Во всех остальных помещениях постелет доску 50 мм, сверху уложит фанеру и ламинат. Баню можно будет топить и в сухую, и с паром.

Стены бани поставлены из струганного бруса, поэтому стены изнутри он ничем покрывать не будет, а снаружи будет 100 мм утеплитель и блок-хауз.

Крыша

Во время возведения крыши никаких происшествий не произошло. Как обычно сделали стропила, обрешётку. Сверху настелили фанеру. Крышу временно — до будущего года — покрыли рубероидом. Только немного не рассчитали свесы, они получились короткими – 50 см. Крышу утеплили роквулом – 150 мм толщины.

Покупка и установка банной печки

Для парной Дохтур купил печь - Harvia Legend 240 Duo. А на следующий день нашёл приличный сендвич за нормальные деньги – 2 000 руб. за метр российского производства.

На следующие выходные Дохтур с трудом, но своими руками, полностью собрал печь и дымоход и проверил, как она топит.

Спешка при установке печки была по инициативе жены. Мыши сожрали весь утеплитель, а ночевать в холодной бане не хотелось. Поэтому они приняли решение срочно установить и запустить печь в бане.



Под печку он сделал кирпичное основание и хотел облицевать его плиткой, но из-за спешки от этой идеи он отказался и положил на кирпич минерит, который в будущем облагородит.

Трудно было провести трубы через второй уровень крыши. По недосмотру на верхней части бани получилось не семь стропил, а шесть, и поэтому вышедшая труба краем уперлась в стропило, которое пришлось подрезать немного. После подшивки фронтонов все дефекты закрылись.

После установки печи в бане Дохтур провёл первую протопку. Во время испытаний дым валил только из верхней части трубы. За два часа он прогрел баню до температуры 16 градусов тепла.

Для того, чтобы обложить печь, он купил камни - талькохлорит и жадеит около 200 кг, потому что у них большая теплоёмкость.

После укладки камней он приступил к протопке печки. Через два часа температура в парной поднялась до 50 градусов тепла, а во всей бане 16-18 градусов. Потолок и стены в парной ещё не утеплены. Проверить, насколько хорошо держит баня тепло, не получилось, вызвали на работу.

Для прокладки трубы между этажами купил обычную разделку размером 600х600, соединил с листом минерита и прикрепил к потолку. Во избежание возгорания все деревянные конструкции он обвернул базальтокартоном и фольгой, а сверху обшил ацеитом. Вся эта конструкция заполнена базальтовой ватой. После протопки печи температура менерита между этажами поднялась до 30 - 35 градусов тепла.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Дохтур
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)