Как всегда это бывает — вдруг из ниоткуда появилась идея обзавестись собственной дачей

Чтобы ребёнок мог больше времени проводить на свежем воздухе, manager76 решил купить участок земли и построить дом. У родителей жены и manager76 имеются дачи, но всегда хочется иметь своё. И не в СНТ, а в настоящей деревне.

Участок земли нашли совершенно случайно — в 35 км от города по направлению на Калугу продавались два смежных участка 10 и 15 соток на краю деревни. Они стоят отдельно от деревни. С двух сторон дороги, по которым раз пять в день проезжают редкие машины. А вокруг лес, в нём грибы, недалеко протекает река. В километре асфальтированная трасса.

Землю на участках давно никто не обрабатывал, никто не знал толком, где проходит граница участков. А хозяева твердили, что тут вообще вся наша земля от дороги до горизонта.



У местных жителей manager76 узнал стоимость земли, и взял контактные телефоны. Как только хозяева узнали, что есть покупатель, мгновенно цена на дом выросла. Прошёл ещё один день и она опять подросла… Всё это могло продолжаться бесконечно, пока manager76 сказал, что отказывается покупать эти участки. После этого заявления цена сразу стала приемлемой.

Оформление документов

У хозяев из документов было: постановления о выделении земли и свидетельство 92 года. Чтобы увеличить размер участков, документы стали оформлять на старых хозяев, а затем оформить куплю – продажу и свидетельство нового образца.

Участки были давно заброшены. На одном стоял разрушенный фундамент 15х20 метров, который необходимо снести. Деревья были в ужасном состоянии, повсюду растёт бурьян и разбросаны камни от того же фундамента.

Пока оформлялись документы на участок, решено было ничего на них не строить и готовиться к строительному сезону, искать подрядчика. Наконец он был найден. Были оговорены технические решения, затем подписан договор и оплачено 50% стоимости работ. Поставка сруба должна состояться в мае 2010 года.

Пока manager76 искал подрядчика, его жена тоже не сидела на месте и заключила договор на межевание участков. Фирма, в которую она обратилась, обещала это сделать за 45 дней. Но шло время, срок подходил к концу, а воз и ныне там.

Почти ежедневно приходилось звонить в контору и узнавать, что нового они делают. Наконец они прислали геодезиста, который после приезда спросил – где мерить? И это после того как фирму предупредили, что границы участков не видно. Тогда он начал мерить по ключевым точкам привязался к фундаменту недостроенного дома, чтобы в дальнейшем к ним привязать нарисованные границы участков.

Опять пошла волокита. Фирма не собиралась чертить границы участка. Но после постоянных звонков директор поручил молоденькой сотруднице это дело. Она была с фантазией и рисовала всё время участки причудливой формы. А когда они объясняли, что начерченное  не соответствует действительности, девочка кивала, говорила, что всё поняла, и всё повторялось снова.

Тогда он порылся в Интернете и добыл фото участков вместе с забором. Он распечатал снимок и привёз им. И вместо того чтобы начертить как на снимке – участок прямоугольной формы — они опять начертили трапецию.



В итоге документы делали 4,5 месяца. В начале февраля были готовы межевые документы, затем подписаны районной администрацией и отданы на регистрацию в земкадастр. А в марте были получены зарегистрированные документы с кучей сопутствующих бумажек типа кадастровых паспортов и выписок.

Стоимость участков была ориентировочной и равна кадастровой стоимости. И тут выяснилось, что с 2010 года была произведена переоценка земель и кадастровая стоимость возросла в 10 раз. Сделка по покупке земли была под угрозой.

Чтобы хозяйки участков не подняли цену, manager76, для решения проблемы повёл хозяек к нотариусу и оформил генеральные доверенности на право продажи участков на тёщу. При этом имеется риск, но он меньше, чем при прямом подписании договоров купли-продажи.

На следующий день жена с тёщей пошли подписывать договор в регистрационный центр. Поле этого отдали их на регистрацию. Через месяц им обещали выдать подписанные документы на землю.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» manager76
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)