Если вам предстоит что-нибудь перестаивать или пристраивать к своему дому, будьте готовы к неожиданным сюрпризам, которые вас могут поджидать

Когда s_e_s_h начал строить пристройку к дому, вдруг выяснилось, что первый этаж дома вначале был гаражом, и только позже к нему пристроили второй этаж и мансарду. Поэтому плиты перекрытия первого этажа положили под уклон, чтобы обеспечить естественный слив дождевой воды. Разница в высоте составляет 20 см.

Чтобы выровнять ситуацию, осталось сделать только одно – поднять плиты перекрытий. Это был рискованный шаг, и многие не советовали этого делать из-за вероятности разрушения бетонных плит.

Дело в том, что одна из плит была самодельной и очень тонкой – 7 см и на ней стояла печка и второй дымоход с первого этажа. Поэтому, послушав советы, и взвесив все за и против s_e_s_h понял, что поднять эту плиту не реально и принял решение разобрать печку, и как выяснилось в последствии, не пожалел об этом.

Печь была построено ужасно – целые кирпичи в ней чередовались с поломанными, швы были разной толщины, и из-за плохого качества материалов часть печки была разрушена огнём. Печку разобрали, и весь кирпич пошёл на укрепление дороги к участку.

Для поднятия плит s_e_s_h раздобыл два гидравлических 12-ти тонных домкрата. Приспособил трубу диаметром 15 см с площадками на концах как подставку под домкрат. С одной стороны на площадке был закреплён деревянный брус для равномерного давления на плиту.

Построенная пристройка к дому после выравнивания плит перекрытия получилась немного выше первого этажа основного дома, поэтому плиты перекрытия основного дома пришлось поднимать с двух сторон. Но чтобы это сделать, пришлось убрать часть кирпичной кладки между боковыми стенами и плитами для свободного поднятия плит.

Все эти работы s_e_s_h произвёл за одну неделю с привлечением подсобного рабочего за 500 руб. в день.

Подъём дома. Первое действие

Поднимать дом s_e_s_h начал с выравнивания плит со стороны пристройки. Подъём осуществлялся поочерёдным поднятием плит и подкладкой под них заранее напиленных 5 сантиметровых кусочков досок.

Затем начали поднимать плиты с другой стороны, снаружи дома. Так не спеша, поочередно были подняты крайние плиты, а в месте с ними и весь дом. В общей сложности дом подняли на 23 см.

Каждый раз после поднятия очередной плиты под неё для страховки подкладывался кирпич на ребро, а затем укладывались все остальные.

Совет
Когда производятся работы с применением домкрата, он должен стоять строго вертикально



Во время поднятия самодельной плиты она не выдержала и лопнула. Оказалось, что при заливке этой плиты поперёк неё кто-то положил деревянную доску, разделив тем самым плиту на две половинки, и держалась она только на арматуре и во время поднятия плиты не выдержала. Главное, что в это время на первом этаже никого из людей не было.

Упавшая плита поломала часть стены, которую пришлось восстанавливать, а саму плиту разломали, осколки посыпали на дорогу, а арматуру оставили для заливки новой плиты.

Второе действие

После поднятия второго этажа высота потолка в 2,5 м при росте s_e_s_h 182 см его не устраивала, поэтому он решил поднять ещё и мансарду, тем более что после выравнивания плит она стала кривая с перепадом высоты на противоположных углах в 12 см.

Сруб решили поднять на один венец, приблизительно на 25 см. Так каждый угол дома поочерёдно был поднят и поставлен на временные упоры. Затем подготовили брус, прикрепили степлером к нему льноватин шириной 20 см и стали ставить.

Брус был вставлен сначала с двух противоположных сторон, потом с двух других. Торцы бруса соединил между собой шурупами (260 мм) с предварительной подготовкой отверстий.

Получившуюся щель между брусом и плитами запенили монтажной пеной. Таким образом, дом был поднят в общей сложности на пол метра. После поднятия дома, надышавшись пыли, s_e_s_h заболел и около месяца лежал в больнице.

Выводы

  • Прежде чем купить дом, хорошо его осмотрите. Проверти перепады высот по противоположным углам и ровность потолков.
  • При помощи гидравлического домкрата плиты перекрытия можно аккуратно выровнять
  • Поднять дом из бруса на один венец не представляет сложности, если нижний венец сделали из целых брусьев.

Декорирование высохшей яблони

Не спешите рубить сухие деревья. На купленном участке у s_e_s_h одна из двух яблонь погибла, тогда он в магазине купил муляж цапли. Затем приехал на дачу обрезал некрасивые ветки. Из плетеного кашпо с металлическим каркасом сделал гнездо. Муляж цапли прикрепил к нему алюминиевой проволокой и для реалистичности положил в гнездо паклю.

Затем всю эту конструкцию взгромоздили на дерево и закрепили на ветке проволокой. Обновленная таким образом яблоня всем очень понравилась, особенно детям.

Начало темы здесь

Размещено участником форума  «Дом и Дача» s_e_s_h
Редактор: Адамов Роман 

Комментарии (3)
Белка

Спасибо за интересный рассказ, очень познавательно, т.к. сами думаем о приобретении дома старой постройки. Автор молодец, очень смекалистый и не боится трудностей! Родным с ним повезло!

4 года назад
0
0
    Антон  черкассы

    Пипецная стройка, такой домик проще развалить и построить новый .Полный капец - это использование домкратов .

    4 года назад
    0
    0
      Фарход

      Ваш вариант меня еще больше вдохновил. У меня уложены пять плит, которые хочу также как и вы поднять при помощи домкратов. Думаю управлюсь одним. Но у Вас вижу их два. Зачем?! опишите необходимость двух домкратов. Моя идея поднять одну сторону, затем другую. Каждой плиты. Плиты свободны от нагрузки. Приподняв одну сторону подложив кирпичи, поднимем вторую сторону, и т.д. Может что-то подскажете.

      3 года назад
      0
      0