Проект делали не спеша, и незаметно наступила осень. И никакие аргументы, что в сезон дождей трудно строить, не помогли.

Для строительства дома из профилированного бруса размером 195х195 и общей площадью 200 кв./м была нанята бригада. Их разместили в бытовке. В ней имеется электричество. Водой обеспечивают соседи. Пока строители обживались, они соорудили пристройку для хранения инструментов и стройматериалов.

Фундамент

Создав условия для жизни, рабочие, не мешкая, занялись фундаментом. Почва на участке песчаная, можно сказать, повезло, потому что даже после ливня вода долго не задерживается и впитывается в грунт. Рабочие роют траншеи, попутно готовятся каркасы из арматуры.

Для возведения опалубки была куплена доска 40х150 с планами использовать её в дальнейшем в качестве лесов. Из неё готовятся щиты, к которым «пришивается» пергамин. Пока идёт подготовка фундамента к заливке, погода стоит отличная.

Тем временем привозят стройматериалы, например – брус 100х200 мм, который идёт на балки. Привезенные пиломатериалы сразу обрабатывают антисептиком Бохемит Фортэ.

Почти закончена опалубка под фундамент. Её сделали из щитов, которые крепятся на 3-4 стойках забитых в землю кувалдой. Вверху деревянные бруски и проволока 4,5мм в диаметре, Сделав опалубку начали укладывать арматуру и трубы для вентиляции, их около 22 шт. И уже в четверг планируется завивка фундамента. Его объём составит 32 куб/м. После заливки фундамента вынутый грунт – на 90% песок опять засыпят внутрь фундамента.

И вот настал день заливки фундамента. Начали в 10-00 и закончили в 19-00. Некоторые волновались, что щиты опалубки не выдержат, но они не отклонились от вертикали даже на сантиметр. Как водится, на стройку не довезли около куба бетона.

Во время заливки испортился вибратор фирмы ТСС на 800 Вт., а это всего третий по счёту фундамент, где он применялся. По окончанию заливки пошёл мелкий дождь. Фундамент прикрыли плёнкой.

После заливки фундамента с него аккуратно сняли опалубку, освободили от пергамина и сложили в штабеля. Теперь осталось ждать, пока бетон наберёт прочность. Ждать придётся три недели.

Время для строительства дома из бруса было выбрано не самое удобное, поэтому для складирования бруса сделали навес, закрытый со всех сторон. В нём может поместиться около 20 м/3 профилированного бруса. Кроме хранения в нём можно производить антисептирование бруса без оглядки на погоду.

Завоз бруса

Неожиданно поставщики бруса предложили его завести раньше положенного срока, на что было дано согласие. Срочно был куплен антисптик Тиккурила Валти Похъюсте. Но первый венец будет обязательно обработан Бохемитом Фортэ коричневого цвета. Он хорош при покрытии открытых садовых построек, настилов и т.д.

Когда привезли первую партию бруса 22 м/3, пошёл дождь, но к этому времени уже было готово укрытие для бруса.

В тот же день подвезли антисептик, и рабочие после перекура приступили к обработке бруса.
Обработав брус Валти Похъюстой, строители приступили к укладке первого венца. На обработку бруса объёмом 22 м/2 было потрачено 56 литра Валти Похъюста.

Делать нижнюю обвязку из доски, как это принято, он не захотел, потому что в ней, по его мнению, нет смысла. Если во время установки она притянута винтами к фундаменту и со временем сгнила, то её заменить будет очень трудно – потребуется её вырубать.

По мнению WAB57 – главное во время возведения деревянного дома обеспечить гидроизоляцию и защиту дерева или первого венца от сырости фундамента и осадков.

Первый венец крепится к фундаменту анкерами резьбовой шпилькой ф16, для этого просверливается отверстие под шайбу и гайку в брусе. Шпилька забивается в просверленное отверстие, заполненное жидким клеем для плитки, а затем гайка затягивается при помощи трубчатого ключа.

Привезли вторую партию бруса, и чтобы он не намок, сразу положили под навес. После осмотра бруса из-за его синевы в брак ушло более 1 кубометра. Вторую партию бруса тоже обработали антисептиком и отложили в сторонку, освободив место третей партии, но её не довезли, по дороге сломалась машина.

Для защиты пиломатериалов WAB57 купил б/у банеры - они тяжёлые и не улетают от порывов ветра. Закупил ещё Валти Похъюста.

Для соединения бруса между собой по длине он купил сухую строганую доску 40х95. Она будет применяться как шпонка на местах стыков и в торцевых пазах. Для пазов на дверные и оконные проёмы он приобрёл брус 40х50 мм.

Сборка стен сруба

Наконец началась сборка сруба. Вначале закрепили анкерами первый венец к фундаменту. После проверки на горизонтальность всё оказалось в пределах нормы. После установки первых венцов сборка сруба пошла веселее.

Когда стены подняли до уровня второго этажа, начали монтаж балок потолка первого этажа и приступили к установке лесов. Во время установки в одном из оконных проёмов не оказалось торцевых пазов, пришлось их делать на земле вручную.

Вместе с брусом поступили и другие строительные материалы, в том числе и шканты. Их диаметр никогда не был одинаковым, разница составляла 2 мм, поэтому заранее приобрели свёрла разного диаметра немецкого производства. Как правило, шканты устанавливаются не ближе 10 см от края сруба.

Несмотря на дождь, работы продолжаются. Пока три дня поднимали стены, приняли две машины с брусом хорошего качества. Взамен бракованного бруса привезли его замену.

Брус намокает и нужно быстрее поставить стены и сделать крышу. Во время строительства стены укрыты по периметру от дождя, но плёнка закрывает только пару верхних венцов, а остальные, находящиеся ниже, намокают. В сильный дождь работа прекращается, а после окончания постоянно приходится сушить тряпками паз для утеплителя.

Когда дождь прекратился, монтировали балки первого этажа, на которых начали делать настил и ставить леса. Балки межэтажного перекрытия устанавливаются на оцинкованные опоры, которые разработаны архитекторами-конструкторами при помощи саморезов, гвоздей, «глухарей» по дереву диаметром – 6, 8, 10 мм. Шаг балок межэтажного перекрытия 90 см.

Вот и перекрыты окна первого этажа и подошли к балкам межэтажного перекрытия.
Для балок первого этажа использовали брус 100х200 мм. Потолок делать не стали, но на балки положили доску от опалубки для свободного перемещения по второму этажу.

Когда построили первый этаж, дом стал выглядеть гораздо больше. Очень радует что, несмотря на дожди, на брусе нет синевы, и он выглядит хорошо.

Темпы работ не снижаются, несмотря на то, что брус тяжёлый. В доме пока ставятся наружные стены. Внутренние будут монтироваться при отделке. Внутри дома скоро поставят опорные столбы. Они сделаны из клееного бруса и останутся в интерьере.

Второй этаж

Сделав временный пол на втором этаже, рабочие стали поднимать наверх стеновой брус. Во время строительства ставили очень много брусовых затяжек на свободных венцах, приблизительно 60 шт.

Приступили к возведению второго этажа. Несмотря на грязь, рабочие кладут брус аккуратно. Они снимают грязную обувь и работают на стенах в чистой. Наконец стены дома подняты до конькового прогона. Настало время ставить крышу.

Стропильная система

В последнее время стало трудно с пиломатериалами. Для стропильной системы крыши не смогли достать нужные доски, поэтому распилили брус 100х200 мм на доску 50х200 мм, подвергли её антисептированию Бохемитом Форте.

Стропильная система должна оседать вместе со стенами. В идеале стропила не должны двигаться, но так как усадка неравномерная, происходит подвижка стропил, поэтому стропила всё чаще крепят к последнему венцу через скользящее соединение.

В очередной раз искали доски размером 50х200 мм и с трудом их достали. Купили прямо с машины в Ступинском районе. Купленные доски обработали рубанком для придания им нужного размера и покрыли Бохемит Форте зеленого цвета.

Готовится шаблон стропильной системы, макеты положения стропил на фронтонах и верандах. Макеты нужны для того, чтобы визуально определить подходящий вариант уклона крыши, длину карнизных выпусков и т.д.

Сделав необходимые подготовительные работы, подняли стропильную систему. Она опирается на конёк и последний венец. Затем сделали обрешётку и приступили к укладке кровли. В данном случае она временная и будет из рубероида. А установку основной кровли решено было отложить на весну.



Закрепив рубероид, верхние окна одели в москитную сетку. Нижние окна забили досками и завесили сеткой. В доме большая сырость, поэтому старались обеспечить максимальную вентиляцию в построенном доме. Поставили отливы. Очистили всю территорию дома и участка от мусора.

И как завершающий аккорд – бригадир Николай поставил временную дверь на входе в дом и символически закрыл замком.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» WAB57
Редактор: Адамов Роман
 

Теги