Для приобретения строительного опыта Antonio_Kotlas задумал построить баньку размером 6х6 с открытой верандой 1,5х6 м

Поставлена задача: за два месяца построить каркасную баню.

За первый день Antonio_Kotlas скосил всю траву, собрал кучу хлама на участке и сжёг. На второй день отправился покупать инструменты. Купил: болгарку шуруповёрт с двумя батареями, электролобзик, торцовочную пилу с лазерным наведением и длиной пропила 400 мм, а также итальянскую насосную станцию и всякую мелочь (угольники, пилы, доски, стамески)

Поиск водоносного слоя

После закупки инструментов Antonio_Kotlas начал поиски воды на участке. Это делается для того, чтобы поставить баню в нужном месте. Поиск производил при помощи рамки, сделанной из 2 мм проволоки. Размер рамки 15х40 см. Во время поиска воды рамку нужно держать за короткие концы параллельно земле на расстоянии 15-20 см друг от друга и во время хождения по участку в тех местах, где чаще всего отклоняются рамки, там и находится вода. Так было найдено место для строительства бани.

Пока строилась баня, сантиметр за сантиметром Antonio_Kotlas забивал иглу, но до водоносного слоя он так и не дошёл. Пришлось ему прекратить поиски и законсервировать скважину.

Место будущего нахождения бани отметили колышками. Баня будет стоять на свайном фундаменте. Сваи располагаются по периметру бани через 1,2 м, а также и по середине бани.

Бурение отверстий под сваи

На третий день намечено бурение отверстий под свайный фундамент. Бурильщики работали с 11 до 15 часов. За это время было сделано 27 отверстий под сваи 250 мм. Отверстия бурили по периметру на расстоянии 1,2 метра друг от друга. Были сделаны отверстия и под срединную стену. Глубина отверстий 1,5 метра. За работу бурильщики взяли 5 000 руб.



В этот же день в 16:00 завезли пиломатериалы, 12 кубов. Пришла машина, водитель отцепил прицеп с досками и уехал. Ночью, когда разгрузили доски, подъехал водитель и забрал прицеп.

Заливка свайного фундамента

На четвёртый день на ЗИЛе завезли речной песок для бетонирования фундамента и подсыпки снаружи пространства вокруг свай. После обеда начали заливать и за четыре часа залили 11 свай.

Сваи сделали из пластиковых труб диаметром 110 мм. Процесс заливки происходил таким образом. Сначала делается подушка - насыпается 10 см песка, сверху 10 см бетона. Устанавливается труба в отверстие, в трубу засовывается арматура d-10 мм. Вокруг трубы засыпается песок, трамбуется и одновременно выставляется по уровню. Затем в трубу заливается бетон. Заливать сваи помогали друзья.



Antonio_Kotlas поздно опомнился, но всё-таки решил сделать шпильки на сваях, чтобы закрепить каркас, потому что ростверка он делать не будет.

На пятый день скорость установки свай повысилась, и в результате сделали все оставшиеся столбики, на всю длину загнали закладную арматуру на сдвиг.

После установки всех свай стало ясно, что отверстия бурили криво, в результате не все трубы удалось поставить строго вертикально. Но, несмотря на это, верхний уровень труб вывели по горизонтали.

На шестой день из-за отсутствия электричества пришлось делать забор. Пробурили дырки под столбы, которые сделали из старых уголков. Доски для забора пришлось пилить вручную. Ещё прокопали 11 метров траншеи под канализацию шириной 37 см и глубиной 1 метр.

план бани

На седьмой день пошёл дождь и поэтому очень сложно было работать. Отрыли сливной колодец 1,5 на 1,5 метра, сделали 10 метров забора. Собрали канализацию, сделали подсыпку, уложили её в траншею, закопали и утрамбовали.

На восьмой день остался один, все отдыхают. Положил сливные трубы в траншею, утеплил их 5 сантиметрами пенопласта, сверху насыпал 5 см песка и закопал всю траншею грунтом. Сделал пять метров забора.

Нижняя обвязка

Начали делать нижнюю обвязку. Но перед этим все доски обработали Сенежем огне-био.

Сделали черновой пол и покрасили Сенежем. Подготовили стойки для каркаса стен и аккуратно уложили в штабеля. Закупили пенопласт и ОСБ для стен 9,56 мм и пола 11,5 мм и стали утеплять пол и закрывать его ОСБ.

На пятнадцатый день начали поднимать стены с угла бани, а на следующий день намечается основательно их закрепить гвоздями. И так, раз за разом, не спеша, были возведены стены бани.



Поставили верхнюю обвязку и прибили её по периметру к стенам. Поставили все стойки под внутренние перегородки и двери, и после всех этих работ конструкция каркаса бани стала намного крепче и жёстче.

После стен приступили к возведению крыши. Для удобства работы привезли станок для распускания досок вдоль. Двигатель на станке немного слабоват, но с работой станок справился. Поставили каркас крыши и веранды.

Соорудили леса вокруг бани и порезали нижнюю часть стропил под размер. Затем поверх стропил бани и веранды уложили плёнку и проклеили стыки. Сделали обрешётку под металлочерепицу.



Пока не завезли металлочерепицу, Antonio_Kotlas стал делать тёплый пол. Уложил провода, замешал раствор на ручной мешалке и залил часть стяжки. На следующий день, когда купит цемент, он зальёт всё остальное. Ещё друг подарил ему входную дверь – с подсветкой замочной скважины, глазком, ригелями на 4 стороны, ключ-перфокарта, звонок встроенный — на батарейках.

В парной он собирается использовать только натуральные материалы. Обшивка парной будет из осины, блокхаус в комнате отдыха. Потолок в бане будет деревянный.

На 28 день строительства завезли металлочерепицу. После того, как Antonio_Kotlas попробовал разные способы резки, ему понравился только один – резка болгаркой с использованием алмазного диски для мокрой резки бетона. Для охлаждения металла изготавливается брызгалка из пластиковой бутылки.

За шесть часов вдвоем с другом Antonio_Kotlas уложил две стороны крыши. Затем крышу покрывали черепицей, не спеша — приходилось делать другие срочные работы.

Для парной куплена печка Сахара-16 ЛНЗП. Привезли заказанные для бани окна, а на следующий день их поставили на свои места. Сделал отделку и полки в парной.

Закупили сайдинг и обшили им стены бани. Отмостку вокруг бани он решил пока не делать.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Antonio_Kotlas
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)