Пока не привезли брус для возведения стен завершаются работы на цокольном этаже

Заливка лестниц цоколя

После заливки плиты перекрытия цоколя идёт армирование и установка опалубки для заливки нескольких лестниц: основного входа в дом, с первого этажа в цоколь, лестницы с террасы в сад и двух лестниц для выхода из цоколя на улицу. На следующий день их начали по очереди заливать.

Гидроизоляцию фундамента произвели 2 слоями техноэласта с выпуском на полметра, которые завернули на стены. Один слой техноэласта чуть выше уровня земли. И уже на него клеится теплоизоляция. Ещё будет сделан дренаж и ливнёвка.

Параллельно идёт утепление цоколя плитами XPS от Технониколь. Толщина плит 5 см с L-образными выступами. Их приклеивают двухкомпонентным битумным клеем Plastimul 2K. Изоляция будет в два слоя со смещением, чтобы избежать образования щелей. Через две недели обещают привезти брус, поэтому нужно за это время успеть сделать цокольные работы.

В середине июля, наконец, залили все лестницы цокольного этажа и на этом закончились работы по заливке бетонного цоколя. На всю работу потребовалось около 200 кубов бетона и 19 тонн арматуры.

Все ожидают доставки бруса для дальнейшего строительства стен дома. А пока сделали гидроизоляцию и купили 7 000 кирпичей М-125 для возведения внутренних стенок цоколя и обкладке цоколя кирпичом в один ряд на ребро. Каждый ряд кирпича армируется сеточкой.

В цокольном этаже навели порядок, и полным ходом идёт подготовка к утеплению пола и разводке коммуникаций. Под первый венец бруса (подкладочная доска под брус из лиственницы) поверхность цоколя промазали праймером и наклеили дорожки из техноэласта.

Заканчиваются основные работы на цокольном этаже. Облицовка цоколя будет закончена после укладки первых венцов. Это нужно для надёжного утепления стен и закрытия первого венца облицовочной кладкой. На следующей неделе ожидается завоз бруса для стен дома. К этому времени закопали контуры под заземление и молниеотвод, провели дренажные работы.

Завоз бруса

Наконец в середине августа завезли первую партию бруса и начали возводить стены дома. Ширина бруса 215 мм. Стоимость составляет 23 000 руб. за куб с нарезкой чашек.

Качество привезённого бруса оказалось хорошим. Только заменили несколько брусьев, потому что чаши не от этого дома. Брусья поменяли без волокиты. Завезли ещё одну партию бруса, на него нет нареканий. Стены дома начали расти.

Верхнюю часть цоколя будет закрывать ЭППС и кирпичная кладка, а сверху будет отлив. В доме пол будет подниматься на 15 см, потому что под ним будут проложены коммуникации, вода и отопление. Уровень полов в доме будет наравне с уровнем пола террасы. Полы намечается залить керамзитобетонной смесью, чтобы не утяжелять конструкцию дома.

Дом заметно подрос, и скоро начнут ставить перекрытие первого этажа. Их сделают из балок сечением 260х180 мм, а уже на них будут класть лаги пола.

Частенько идут дожди. Чтобы защитить брус от влаги рабочие пристреляли степлером плёнку.

Пока не было бруса в цокольном этаже строители установили окна Трокал А5 с двухкамерными стеклопакетами с «И-стеклом». А тут как раз приехала последняя машина с брусом. В итоге получилось, что на дом пошло 170 кубов.

Рабочие приступили к демонтажу временного забора для выравнивания площадки перед входом в дом, залить её и сделать парковочное место для автомобиля.

Сборка стен дома подходит к финалу. Но, несмотря на высоту около 10 метров рабочие работают бесстрашно и не сбавляют темпов. Вот и уложен последний брус и пазл стен дома сошёлся как нельзя хорошо.

После стен приступили к установке лаг пола второго этажа. На завтра планируется, в местах выступающих перерубов, стянуть их шпильками по всей высоте дома.

Заканчиваются последние работы по сборке коробки. На следующей неделе планируется приступить к окосячке дверных и оконных проёмов. Для этого договорились с бригадой специализирующей на этих работах и приобрели для них сухую строганую доску для окосячки оконных и дверных проемов и другие необходимые материалы. Во вторник ожидается приезд бригады кровельщиков.

Наконец 27 сентября коробка из бруса была окончательно собрана.

Начало темы здесь
Продолжени темы здесь

Размещено участником форума «Дом и Дача» Alex702
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)