На участке расположенном в московской области Alex70 решил построить дома из клееного бруса с цокольным этажом

В начале апреля 2010 года Alex702 начал готовить площадку под строительство дома из клееного бруса с цокольным этажом. На месте будущего строительства имелся старый фундамент из плит ФБС. Для его демонтажа он заказал кран вместе с бригадой рабочих. Они за один день разобрали блоки.

В этот же день для строителей были установлены два вагончика, под которые в качестве фундамента были использованы часть блоков. Рабочие подключили к вагончикам электричество и продолжили обустраивать стройплощадку.

В течение двух дней строители продолжали наводить порядок на стройплощадке, освобождая её от старого строительного мусора, кустарников и прочего хлама.

Затем начали возводить временный забор. На участке нет воды, поэтому Alex702 договорился с соседом и наладил временное снабжение стройки водой. Поставили пластиковый туалет и построили душевую, соорудили навес для стройматериалов и т.д.

Кроме того, пересадили временно несколько десятков небольших сосенок и ёлочек со всего участка в одно место.

Подготовка котлована

К 17 апреля заказали экскаватор и начали рыть котлован. Его, естественно, делали на месте бывшего фундамента. Из-за ограниченности пространства много времени уходило на перенос грунта в другую часть участка.



Во время рытья котлована пошёл дождь. Дно котлована превратилось в глиняную жижу, и поэтому работы приостановили до конца апреля.

После наступления хорошей погоды котлован был закончен. Затем Alex702 пригласил геодезистов, которые определили точное расположение будущего дома.

Строительство фундамента

Фундамент старого дома был заглублён на 40 см ниже, чем требуется для нового дома, поэтому после разметки котлована приступили к засыпке гравия, чтобы поднять дно будущего фундамента на нужный уровень. Засыпав гравий, его утрамбовали вибратором.

На засыпку и утрамбовку гравия, песка и подготовку к заливке подбетонки у строителей ушло 2 недели. В это же время было решено не закапывать канализационные трубы под плиту, они пройдут в каналах в плите. Каналы с двойным армированием с толщиной не меньше 30 см. После всех подготовок 15 мая была залита подбетонка толщиной 8 см.

После полного высыхания бетона на него нанесли битумный праймер и два слоя гидроизоляции.

Заливка плиты

Для заливки плиты Alex702 закупили арматуру и пригласили специалистов по заливке монолитных плит.

Перед заливкой плиты рабочие связали арматуру, а под нижний ряд арматуры закупили подставки (стульчики). Установили опалубку и к 3 июля всё было готово к заливке монолитной плиты.

Для заливки плиты заказали бензонасос и стали подъезжать миксеры с бетоном марки М350. Без происшествий за полдня плиту благополучно залили.



Стены цоколя


Для сборки опалубки под заливку стен цоколя Alex702 купил ФСБ и доски. Ещё он взял у знакомых всевозможные распорки, зажимы и другие инструменты для монолитных работ. Для заливки стен цоколя вместо бетононасоса ему посоветовали бадью для бетона, которая предназначена для подъёмного крана.

Подготовив всё необходимое оборудование, они за день залили треть стен цокольного этажа. В работе были задействованы кран и бадья на 0,5 куба. Залили около 25 кубов бетона. Места отсечек стен закрыты специальной сеточкой

Специалисты по монолиту стены залили без брака. И на следующий день к вечеру разобрали опалубку и собрали для заливки второй трети стен цоколя.

Она тоже прошла без происшествий. И, как и в первый раз, на следующий день опалубку демонтировали и собрали для заливки последней части стен цоколя. Третья заливка стен цоколя прошла успешно.

Перекрытие цокольного этажа

Когда стены цоколя окрепли, строители монолитчики начали сооружать опалубку перекрытия. Затем произвели армирование. Один из больших пролетов решили укрепить арматурой диаметром 16 мм. Нижний ряд арматуры поставили на упоры (стульчики), а второй ряд на гнутых из 10-й арматуры «лягушках».

Заливать перекрытие решили во вторник. Накануне договорились о чёткой поставке бетона, заказали бетононасос. Закупили полиэтилен для закрытия плиты после заливки.

Во вторник была залита плита перекрытия цокольного этажа. Её толщина составляет 20 см. На заливку пошло 40 кубов бетона. После схватывания бетона его полили водой и укрыли полиэтиленом.

Площадь построенного цоколя составляет 170 м/2, а приблизительнаястоимость цоколя за 1 кв/м – 650 долларов.

Продолжение темы здесь

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Alex702
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)