На второй год после покупки дачного участка семья 2bad4u задумала построить баню. Очень хотелось, приезжая на дачу, отдохнуть и телом, и душой - расслабиться, попариться и попить чаю

В процессе обсуждения, какой бане быть – бурно и много спорили. Но тут вмешался случай…

Для строительства бани все дружно искали сруб. Первый оказался размером 4х6 м и он им не понравился — диаметр брёвен гулял от 22 до 12 см. Подумав немного, решили ставить баню из оцилиндрованного бревна.

Баня из оцилиндровки 4–х стенок подходила по деньгам. И тут по воле случая они натолкнулись на шести стенок. Планировка не совсем подходила, но стоимость была как у плохо срубленного 4-х стенка. Он долго стоял и поэтому был весь серый, но так как 2bad4u собирался красить сруб тёмной краской, его приобрели и привезли на участок.

Выбор фундамента

По этому вопросу было много разных мнений, но, в конце концов, решено было залить мелкозаглубленный фундамент. Для его заливки была привлечена наёмная рабочая сила.

Рабочие, как положено, сделали подсыпку из песка и щебня, соорудили опалубку, связали арматуру и залили фундамент высотой 0,8 метра. Отдельно был сделан фундамент под печь. Пластиковые канализационные трубы использовали под продухи. Для заливки он заказал миксер – 5 кубов бетона. За 3 часа без особых проблем фундамент был залит.

Только в одном месте опалубка не выдержали, и прогнулась на 4 см. Но, несмотря на это, фундамент получился горизонтальный и по размерам точно под сруб.

Для придания крепости фундаменту ему дали отстояться две недели. За это время были ошкурены брёвна сруба. Работа эта не из легких, но когда делаешь для себя, ничего не страшно.

Сборка сруба

Когда ошкурили все бревна, наёмная бригада была распущена, а вместо них приглашены друзья и родственники. За один день впятером они сложили сруб. Сруб покрыли Belinka Base. Через сутки покрасили в один слой Belinka TopLasur цвет палисандр.

Для крыши закупили куб дюймовки, и куб пятидесятки на стропила. На следующие выходные дружная бригада друзей и родственников собрали и поставили шесть стропильных ферм и сделали обрешётку крыши. Во время сборки стропил применялись оцинкованные саморезы.

Седьмого ноября недосчитались одного бойца. А в связи с окончанием дачного сезона было отключено электричество. Поэтому пришлось отказаться от саморезов и использовать гвозди для зашивки кровли и фронтонов.

Ещё пришлось отказаться от циркулярной пилы и использовать ручную ножовку. Отсутствие электричества компенсировалось хорошей погодой, поэтому работы продолжались не прекращаясь. Фронтоны закрыли досками. На обрешётку крыши постелили рубероид и прибили его гвоздями.

Вот и закончился строительный сезон 2009 года и вместо баньки 3х4, поставили 6х6 с верандой. Это событие отметили шашлыками, наслаждаясь солнцем и снегом одновременно.

Строительный сезон 2010 года

Крыша для бани

В начале мая был открыт строительный сезон 2010 года. Для этого закупили 20 листов ондулина коричневого цвета и поехали на дачу.

Гвозди, идущие в комплекте с ондулином, 2bad4u не понравились, поэтому он решил крепить ондулин жёлтыми саморезами для дерева 70 мм. Прежде всего, саморезы в количестве 400 шт. надо было вкрутить в пластиковые крышечки, а затем в таком виде прикручивать листы ондулина к обрешётке.

Вначале смотрели, как лучше скомпоновать листы на крыше, и в результате всех измерений был разработан алгоритм.

На земле 2bad4u размечает лист ондулина. Затем он поднимает лист и крепит по волне внахлёст (2 самореза) и нижний край (2 самореза).

Опять размечает на земле верхний лист. Поднимает на крышу и крепит по волне, которая внахлест (3 самореза).

До обеда наживил все листы. Затем натянул верёвку между крайними саморезами и закреплял ондулин окончательно. И так по всем листам. Затем осталось закрыть крышечки на колпачках. Это он сделал за час при помощи молотка.

На крышу бани израсходовано 16 листов ондулина. Крышу он покрывал один, а помощник надевал шляпки на саморезы, подавал листы ондулина и кормил обедом.

После обеда пришло время заняться коньком крыши. Во время этого процесса самое трудное было попасть саморезом в обрешётку, он проходил в 5 мм  от края. Пришлось повозиться.  Для удобства в работе он закрепил по краям крыши по коньку и протянул верёвку и по ней подгибал и крепил конёк.

Фронтоны на бане

С началом 2010 года приколоченные в 2009 году временные фронтоны были сняты.

Снятые доски он обстругал, а при помощи рубанка с упором он выбрал четверть для плотного прилегания досок друг к другу. А для красоты снял фаску. Кроме того, первая доска была фигурно вырезана для установки между балками. Все доски в обязательном порядке перед установкой обрабатывались belinka base.

Сделав, таким образом, второй фронтон он их покрасил belinka Toplasur цвет палисандр. На зашивку фронтонов ушло два дня.

Пол на веранде

Вначале 2bad4u для гидроизоляции покрыл битумной мастикой открытые места на фундаменте, к которым будут крепиться продольные лаги пола.

Перфоратором просверлил отверстия, а при помощи анкерных болтов закрепил продольные лаги пола. Затем напилили поперечные лаги и выставили их по уровню, прикрутив винтами на металлические уголки.

Прострогал доски для настила веранды и закрепил их с небольшим зазором между собой чтобы вода могла протекать между досками. Все дерево перед установкой 2bad4u покрыл антисептиком neomid 450. В дальнейшем планируется затонировать доски недорогой пропиткой, и покрыть сверху лаком.

Продолжение темы здесь

Размещено участником форума  «Дом и Дача» 2bad4u
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)