Сделав армопояс второго этажа, рабочие приступили к возведению мансарды и крыши дома

Строительство мансарды

После того как залили армопояс второго этажа, пришло время ставить стены мансарды. А для того, чтобы туда попасть, нужна была лестница. За час рабочие соорудили прочную лестницу, по которой удобно поднимать блоки на второй этаж. Угол наклона лестницы 45 градусов.

Третий этаж мансардный, поэтому высота стены равна четырём блокам или одному метру. Четвёртый ряд блоков – это армопояс с несъемной опалубкой. В нём замурованы шпильки, к которым будет крепиться мауэрлат. Мауэрлат сделан из двух досок толщиной 50 мм каждая.



Возведение крыши


Так как дом имеет Г-образную форму, мансарда получается с четырьмя фронтонами и четырьмя ендовами. На одном из скатов запланировано сделать мансардное окно.

Возведение крыши начали с монтажа крайних стропил. Затем их соединили коньковым брусом и уже к нему закрепляли все остальные стропила.

Затем ровно по крайним стропилам, как по направляющим, подняли на мансарде фронтоны из блоков. С внутренней стороны мансарды мауэрлат обложили блоками, а щели между ними запенили монтажной пеной. Доски, прибитые с наружной стороны мауэрлата, предназначены для удобства при укладке утеплителя.

Там где сходятся два фронтона – самая сложная часть крыши. В этом месте два ската крыши имеют опору на брус ендовы, который упирается в мауэрлат. В нижней части брус ендовы дополнительно усилили.

Ригели решено было крепить к противоположным стропилам, а там, где это было трудно осуществить, на стропила крепили дополнительный брус.

Утепление крыши

Сделав стропильную систему, paulking приступил к утеплению крыши. Для утепления купили минеральную вату. Её начали укладывать между стропил на досчатую подшивку. Толщина минеральной ваты 5 см, поэтому её клали в три слоя – получилось 15 см, по ширине стропильной доски.


Затем утеплитель закрыли паропроницаемой мембраной, которая не пропускает воду снаружи, а если утеплитель будет влажный, то конденсат пройдёт через плёнку изнутри наружу. Плёнку сначала закрепили степлером, а затем рейками. На эти рейки была прибита обрешётка крыши с интервалом 45 см.

В результате всех этих действий между обрешёткой и утеплителем образовался вентиляционный зазор, благодаря которому будет выветриваться конденсат из утеплителя, и сохранятся теплоизоляционные свойства ваты.

Закончив делать обрешетку, рабочие приступили к покрытию крыши ондулином. После того, как крышу покроют ондулином, изнутри мансарды кровельное покрытие обошьют паронепроницаемой плёнкой Изоспан «Б».

Для покрытия крыши paulking выбрал ондулин, потому что он лёгок, удобен в работе, легко пилится, мягкий и стойкий к механическим повреждениям. Один человек без труда может одной рукой поднять лист ондулина на крышу.



Ещё для удобства при монтаже кровли одновременно с утеплением крыши делали подшивку потолка мансарды.

Окна

После возведения крыши подвезли окна. Это Профиль КБЕ «эксперт» 70 мм пятикамерный. paulking решил в целях экономии денег отказаться от монтажа окон. Стоимость монтажа составляет 20% от стоимости окон.

Конструкция всех открывающихся окон состоит из одной поворотно-откидной створки посредине. На первом (цокольном) этаже в каждом помещении поставили по одному открывающемуся окну – остальные глухие.



Для установки окон в блоках вырезали четверти шириной 5 см и на расстоянии 10 см от наружной плоскости стены.

После того, как привезли окна, решено было не медля установить их на свои места. Несмотря на большие сомнения, paulking решил в ближайшие выходные это сделать.

В этот день температура была -7 градусов. Но при первой же попытке запенить окна в цокольном этаже выяснилось, что пена не увеличивается в объёме и начинает схватываться только через сутки и это несмотря на то, что она всесезонная и должна работать при температуре от -10 до + 30 градусов. Поэтому установку окон решено было отложить до весны.

Начало темы здесь

Размещено участником форума  «Дом и Дача» paulking
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)