Строительство дома из газосиликатных блоков в Щелковском районе Московской области

По плану площадь застройки составляет 128 кв/м, а вся площадь – с балконами и верандой – 193 кв/м.

Начало строительства. Фундамент

Всё началось 11 мая. Приехал трактор и вырыл котлован, сняв верхний плодородный слой почвы. Ниже расположен хороший песчаный грунт. Работал он целый день без обеда, только курил.

Фундамент дома будет ленточный мелкозаглубленный на 25 см, плюс подушка из песка и щебёнки. Цоколь дома будет возвышаться над землёй на 55 см.

Строители подготовили подушку и утрамбовали её при помощи трамбовочной машины. Затем собрали опалубку из фанеры, связали арматуру фундамента. Одновременно налаживали свой быт на стройке: сделали душ, кухню и т.п.

Заливка фундамента

Настало 22 мая — день заливки фундамента. По настоянию бригадира наняли бетононасос, и, как показало время, не зря. Но даже с использованием бетононасоса заливка 36 кубов бетона заняла 8 часов. Это семь машин с бетоном. А так как первая машина приехала в шесть вечера, то заливка была закончена в два ночи при свете уличных фонарей.

Через три дня начали снимать опалубку, одновременно рабочие сделали закладные для труб водоснабжения, электропроводки. Для труб предварительно рассчитали уклон, а в месте поворота соединения канализационных труб сделали ревизионный колодец.

Заливка плиты

После заливки фундамента его обмазали изнутри мастикой. Засыпали грунтом, а сверху добавили песка и утрамбовали его по уровню цоколя. Затем поставили опалубку. Сверху будет заливаться плита цоколя, поэтому начали вязать арматуру, потому, что через несколько дней планируется её заливка. Между землёй и арматурой постелили горизонтально гидроизоляцию.

Сделав обвязку, начали делать опалубку из металлических уголков, заварили между собой  и подпёрли кирпичами. К уголкам прикрутили фанеру, которая служила уровнем, по которому заливали плиту перекрытия. Для заливки снова заказали бетононасос.

Плиту перекрытия первого этажа заливали с раннего утра в четверг до 12 часов в пятницу без перерывов. То есть работа продолжалась больше суток, в том числе и в ночное время. Рабочие работали на износ, и после заливки ушли спать. Даже поднявшийся ураган и дождь не разбудили их. Поэтому пришлось их инструменты спасать от ливня.

Вот и залита плита перекрытия первого этажа. Её высота составляет 15 см. Залили позже, чем намечали по графику работ. Всё из-за того, что пришлось делать ревизионный колодец под трубы канализации и водоснабжения, который рабочие вырыли в человеческий рост. Так автоматически образовался погреб.

Через несколько дней начали снимать опалубку, и шлифовать плиту перекрытия первого этажа. Затем сделали гидроизоляцию внешней стороны фундамента и обратную подсыпку под отмостку дома. На следующий день намечается ставить стены.

Кладка стен

Для возведения стен Конфета приобрела газобетонные блоки шириной - 375 мм «Эко»  и облицовочный кирпич. Поэтому пирог стены будет такой: несущая стена из газобетона — 375 мм, вентиляционный зазор — 5 см и облицовочный кирпич — 6 см. Стена будет без утеплителя.

После всех приготовлений рабочие начали класть первый ряд блоков на раствор. А второй ряд — на клей «Победит Эгида». Кладку армируют сеткой толщиной 1,2 мм через три ряда.

Пока клали первый ряд, Конфета радовалась, что дом начал расти, но после 4-5 ряда заметила, что в вертикальных швах между блоками имеются приличные щели. Прораб утверждает, что блоки неровные, но даже в этом случае каменщики должны класть стены без щелей между блоками.

После разговора с прорабом рабочие за свой счёт замажут щели, и решено было принимать каждый положенный ряд блоков отдельно. После принятия всех этих решений и разъяснения, какие должны быть стены по ровности, по ширине шва между блоками и того, что каждый ряд блоков будет приниматься лично мужем Конфета, каменщики стали работать намного лучше и качественнее. Чтобы не было вертикальных щелей между блоками, решили их смазывать клеем.

После заливки бетонного перекрытия первого этажа строители будут выравнивать стены, заделывать швы и сколы, так что толщина штукатурки в доме будет не больше 5 мм.

Заливка перекрытия 1 этажа

Поставив стены первого этажа, рабочие сделали опалубку, связали арматуру и залили перекрытие первого этажа, а также обе веранды и отмостку вокруг дома. Для заливки снова наняли бетононасос. Толщина перекрытия первого этажа 15 см, туда было залито 15,5 кубов бетона. Толщина веранды и отмостки — 7,5 см и было залито 9,3 кубометра бетона.

Количество бетона подсчитали неправильно, поэтому пришлось заказать ещё 3 куба. Но поставщики бетона не подвели и завезли его вовремя с оплатой на месте. Фирма по поставке бетона в Щёлковском районе «Стройбетон». Количество бетона поставляется с высокой точностью.

Пока перекрытие твердело, строительство немного затихло. Доделывали внешние стены первого этажа, поднимали внутренние стены. Часть цоколя облицевали «диким» камнем. Начали обшивать 80 мм экструдированным пенополистиролом внешнюю сторону перекрытия и кирпичной кладки под ним. Снаружи положат газоблок шириной 100 мм. Таким образом, строители избавляются от мостиков холода.

Завтра начнётся возведение стен второго этажа. А пока Конфета покупает материалы для кровли: древесину, кровельное покрытие, плёнки, метизы, утеплитель и т.п.

Окна

Окна в доме установят обычные. Ставни на окна решили не ставить, потому что реально от взлома они не спасут. Конфета думает подключить gsm-сигнализацию. По сигналу работники охраны подъезжают в течение 10 мин. Датчик стоит 20 т.р. и обслуживание 1,5 тыс. в месяц.

На мансарде будут установлены окна Fakro (одно в детской, одно в санузле взрослом и еще два больших - на чердачном этаже) стоимостью 52 000 руб. без монтажа. Но с окладом. Когда будет сделана облицовка дома, приедет замерщик и будут заказаны окна на весь дом.

Вот и завершается строительство стен. На самом верху стен рабочие поставили цветы – сказали, что это символ завершения кладочных работ и к тому же примета – чтобы дом получился красивым.

Возведение кровли

Приступили к возведению кровли. Для этого закупили дерево, которое обработали огнебиозащитой в шестиметровой ванне, специально для этого сколоченной. Купили кровельное покрытие, плёнки, мастики и т.д.

Параллельно с крышей часть рабочих занимается облицовкой цоколя диким камнем и стен облицовочным кирпичом.


ЧП на стройке

Один из рабочих на стройке сильно запил и начал буянить и драться. А если учесть, что он сам по себе здоровый и служил в ВДВ, то бригада тут же разбежалась. Но некоторые за компанию тоже продолжили пить.

Неделю был сплошной экстрим. Но, в конце концов, пришлось принять меры – сдать буяна в милицию, чтобы он там протрезвел и не пугал людей. Когда он пришёл в себя, его отправили домой. Остальные рабочие тут же вернулись на стройку. После этого решено было оплачивать за работу переводом денег прямо домой женам.



Покупка септика

В качестве септика Конфета решила взять «Лидер», как у их друзей, которые им очень довольны. Он цене и своим возможностям он похож на Топас. Рядом с участком Конфета расположена водоохранная зона. И очень важно, что у «Лидера» по паспорту стоки можно сливать даже в водоёмы.

Производство септиков находится рядом, поэтому Конфета сделали скидку и бесплатную доставку. Рабочие вырыли яму и установили септик на своё место.


Постепенно возводится кровля – сделан силовой каркас, начали делать утепление крыши, есть основа для пола чердака. Достраиваются внутренние стены дома, появились ступеньки на верандах.

Параллельно с крышей выложили контрфорсы из кирпича, облицевали основную часть природным камнем. Выложили одну трубу, вторая на очереди. Доделывают стены второго этажа. Доканчиваются внутренние стены второго этажа.

Крышу стали обшивать фанерой, на которую будут укладывать кровельное покрытие - мягкая кровля Тегола Версаль.

Покрыв крышу мягкой кровлей, установили мансардные окна. Заканчивается облицовка стен, установили окна в доме. Подшивку карнизов не успели сделать и отложили до следующего года.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Конфета
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)