Наконец пришло время, и Дмитрий А.С. решился строить свою баньку. Во время выбора материала, из которого будет строиться домик, он остановился на каркасной технологии, как наиболее приемлемой

Дача Дмитрий А.С. находится на границе Рязанской и Московской области, на высоком берегу Оки. На даче имеется садовый кирпичный домик. Домик стоит на бетонной ленте 15 см глубиной и 20 см шириной. Почва на участке песчаная.

И вот настала необходимость построить на участке баню-гостевой дом. Очень удобно - и в баньке можно попариться и друзей в гости позвать.

Фундамент

Немного подумав, Дмитрий А.С решил не мудрить. Раз домик стоит на таком простеньком фундаменте, то и фундамент баньки можно сделать просто. Поэтому он выкопал траншею на глубину 3-х штыков, засыпал туда гравия и утрамбовал. На гравий насыпал песок, пролил водой и утрамбовал. Купил фундаментные блоки размером 40х20х20 и сделал из них фундамент для бани.

Строительство он ведёт в одиночку, иногда помогает жена и по выходным на один день приезжает отец.

Сделав фундамент, Дмитрий А.С. поехал и купил пиломатериалы на рынке. Купил доски длиной 6 метров 150х40 мм. Во время покупки они казались нормальными. Но когда начал работу, понял, что подсунули очень плохой материал

Перед установкой нижней обвязки он покрыл фундаментные блоки двумя слоями рубероида. Обвязку сделал из трёх досок, поставленных на ребро. Сначала поставил внешние доски и выровнял, а затем внутренние. Сделанную конструкцию три раза обработал биозащитой. Дефекты поправлял электрорубанком.

Установил промежуточные балки из сдвоенных досок через 2 метра и закрепил к обвязке металлическими уголками. Доски соединил между собой гвоздями. Лаги пола на нижнюю обвязку положил через каждые 59 см. Пазы на нижней обвязке сделал высотой 40 см.

Затем постепенно поставил вертикальные стойки, на которых сделал верхнюю обвязку из двух досок, положенных плашмя на стойки.

На верхней обвязке конструкцию сделал аналогично нижней обвязке. Затем установил с внешней стороны каркаса раскосы, врезав их в стойки каркаса. Так как в бане-домике предполагается жить зимой, окна решил делать маленькими и поэтому купил деревянные окна в комнату отдыха 900х600 мм – 2 шт. На фронтоны рели поставить окна 500х500 мм – 2 шт., а в парилку 400х400 мм. Для парилки заказал ещё решётки. Входную дверь купил дешёвую – китайскую.

Лето было очень жарким. Лес горел в 5 км от участка Дмитрий А.С. Работать можно было только утром с 8 до 11 и вечером с 17 до 21 часа. А уставал он как за целый день работы.

Установка стропил

Из-за того, что не было необходимого количества прямых досок, стропила крыши Дмитрий А.С решил делать из двух досок, соединив их между собой и пустил их через 1,2 метра. Стропила Дмитрий А.С собирал на земле, а затем один конец затягивал на крышу. Сам туда залезал и втягивал конструкцию за собой.

Для надёжности соединений стропил и верхней обвязки на стропилах был выпилен башмак и применён специальный стропильный крепёж. Ещё стропила связывал с верхней обвязкой толстой проволокой. С коньком стропила соединяются усиленными уголками.

На возведение стропильной системы у Дмитрий А.С ушло много сил и заболела спина. Под выданный больничный он поработал ещё две недели.

Во всех соединениях он применял, как правило, гвозди – черные, белые ершеные, винтовые (120, 60, 90). Ершеные гвозди извлечь почти невозможно, винтовые использовал там, где доска может расколоться или где много сучков.

Стены

Сделав конструкцию крыши, Дмитрий А.С натянул ветро/влагозащиту по стойкам каркаса. Затем для обеспечения вентиляции поверх плёнки он прибил к стойкам каркаса бруски 25х50 мм и к ним закрепил обшивку бани - листы OSB.

Крыша

Обшив дом по кругу OSB, он опять занялся крышей. Крышу сделал по такому же принципу, только бруски имели другой размер – 50х50 мм. На обрешётку купил недорогую доску с корой размером 150х25х6. Пока он с женой обдирал доску, они потратили много сил и времени.

Вот и отпуск подходит к концу, и чтобы дожди не смогли намочить конструкцию дома, он бросил все дела, вызвал на помощь отца и занялся крышей.

Крышу он решил покрыть металлочерепицей, чтобы было удобно крыть. И тут сделал косяк – сначала сделал обрешётку, не заботясь о шаге волны черепицы, и не попал в волну. Поэтому во время укладки первого ската пришлось много возиться, и в результате получилась сплошная обрешётка крыши.

Намучившись с первым скатом, его отец решил нарушить технологию укладки и сделать всё наоборот. Решено было листы подсовывать друг под друга, а не накладывать сверху. Проба показала, что это наиболее правильный способ укладки. Всё получилось быстро и аккуратно.

Второй скат крыши был сделан сразу без дополнительных перекладок листов.

Во время строительства бани попутно выполнялись другие работы: сделано место под печку — для этого установил дополнительные лаги, нанёс на конструкцию бани слой биозащиты, сделал нужный колер и начал покраску OSB.

Фронтоны

Сделав крышу, он занялся фронтонами. Установил стойки с шагом 600 мм, к ним прибил планки для вентиляционного зазора, к которым закрепили листы OSB. Затем он вырезал проёмы для окон. Покрасил фасады, вставил оконные блоки и решётки.

Из клееной доски шириной 300 мм и толщиной 50 мм он сделал подоконники. Пространство вентзазора между OSB и оконным блоком он закрыл пластиковыми 50 мм уголками.



Покраска стен


Стены бани у него сделаны из OSB. Чтобы не было видно щелей, он решил закрыть их досками и краской выделить их тёмным цветом. Получалось стена светлая, а доски тёмные - своего рода фахверк. И очень красиво и нетрудно сделать.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Дмитрий А.С.
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)