Строительство фундамента под баню размером 10х5

На своём дачном участке Lifanchuk решил сначала возвести баню, а потом дом. Они будут стоять отдельно друг от друга, и построены из оцилиндрованного бревна. Баня из бревна D-24 см, а дом из D-28 см

Строительство фундамента

Строительство началось в июне. Под баню решено было сделать мелко заглублённый фундамент сечением 40х100 см. В том месте, где будет стоять печь, фундамент сделают пошире. Армироваться фундамент будет 2 прутками 14 мм в три яруса. Бетон будут использовать марки 300.

Работы по фундаменту вела строительная фирма. Место, где ведётся строительство, довольно низкое, и грунтовые воды находятся довольно высоко. Траншею отрыли на глубину 30 см. Затем на дно траншеи они положили гидроизоляцию.

Неглубоко положили трубы коммуникации для канализации диаметром 110 мм в утеплителе, на глубину 1,5 м закопали трубу 110 мм, потом в ней протащат водонапорную трубу от колодца. Уложили электрические кабели. Затем сделали пятнадцатисантиметровую песчаную подушку, а сверху насыпали 15 см гравия. Затем сделали опалубку для заливки фундамента.

Бетонирование фундамента

В связи с тем, что тяжёлая техника не может проехать по участку, Lifanchuk заказал бетононасос. Первый миксер залили хорошо, а второй стали задерживать, ожидая третий миксер, и в результате труба забилась.

Во время разборки труб весь участок был забрызган бетоном. В результате таджикам пришлось побегать и собрать разлившийся бетон. Но эти усилия ничего не изменили. Пришлось ещё заказывать 2 кубометра бетона.

После такой экстремальной заливки фундамента в нём образовались раковины и были видны следы послойной заливки. И тут не помогли ни вибратор, ни штыкование лопатами. Видимо в такой суматохе не везде успели нормально провибрировать.

После заливки фундамента пришлось немало времени потратить на очистку дорожек и газона от бетона.

После того как бетон окреп, рабочие сняли опалубку, по внешней стороне фундамента закрепили пеноплекс и всё покрыли гидроизолом. Для надёжности фундамент покрасили праймером.

Отмостка

Вокруг бани планируется мягкая отмостка из тротуарной плитки. Плитку будут класть в следующем году, а сейчас под отмостку начали укладывать утеплитель. Во всех углах отмостки рабочие клали утеплитель в два слоя. Листы «клеили» монтажной пеной, при этом их нужно прижимать, иначе пена их поднимает.

Поверх утеплителя рабочие положили гидроизоляцию и засыпали её песком. На грунт со стороны канавы уложили георешётку и засыпали щебнем и песком. На следующий год насыплет земли и посадит траву.

Внутрь фундамента рабочие засыпали гравий и соорудили временное укрытие над фундаментом из остатков рубероида и досок. Если в конце зимы всё будет хорошо в феврале будут ставить сруб.

По периметру бани был сделан дренаж с отводом в общую канаву с заглублением 40-60 см. В качестве смотровых колодцев он использовал канализационные трубы, которых должно хватить для контроля (чтобы не покупать обычные колодцы которые дорого стоили).

Косяк

Lifanchuk положил неправильно закладные трубы под фундаментом. Он заложил трубы с выходом из под фундамента на 30 см. и теперь они оказались под отмосткой. Поэтому пришлось аккуратно разрезать гидроизоляцию, утеплитель. Откопать трубы и нарастить их. Затем собрать весь пирог отмостки по новому. На порезанный лист гидроизоляции положили внахлёст ещё один лист.

Теперь только осталось ждать, когда подвезут сруб для бани.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Papahomi
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)