Задумал Федор Михайлович построить дом для гостей. Порылся в Интернете и обнаружил проект дома из профилированного бруса 150х150 мм, который ему очень понравился

Проект представляет собой  дом из профилированного бруса 150х150 мм. После постройки дом ещё будет утепляться снаружи минеральной ватой 100 мм и обшиваться пластиковым сайдингом. Крыша будет утепляться минеральной ватой 200 мм.

Первоначальный проект дома он взял за основу, а некоторые элементы проекта решил изменить. К примеру, террасу решил закрыть и сделать там санузел, ещё добавил закрытое крыльцо, второй этаж, на котором будет две спальни.

Расчистка участка под фундамент

На место где будет построен гостевой дом, вначале пригнали трактор для расчистки территории от терновника. Экскаватор занимался расчисткой участка около 12 часов, а потом ещё три дня Федор Михайлович сжигал огромные кучи терновника.

Фундамент

Для возведения фундамента Федор Михайлович выбрал свайную технологию. Сваи он сделал из металлических труб диаметром 108 мм. В тех местах, где может не хватить длины бруса (6 метров), и к нему нужно присоединять ещё 1 метр, между трубами фундамента наваривали швеллер №16.



Затем нужно было провести коммуникации из основного дома. Для этого отрыли траншею длиной 60 метров для прокладки электрического провода в гофре. Ещё подвели воду от колодца, расположенного на расстоянии 40 метров от гостевого домика и для этого отрыли траншею глубиной 1,2 метра, а для верности трубы утеплили остатками пенопласта.

Техническое помещение

Для автономности и удобства проживания в гостевом домике Федор Михайлович отрыл подземное техническое помещение и выложил его стенки из бетонных блоков, которые остались от прошлого строительства. Стены помещения он утеплил со всех сторон пенопластом. Его высота составляет около двух метров, и оно находится как раз под помещением котельной. В него и были направлены коммуникации.



Федор Михайлович не хотел вести от своего дома отопление на расстояние 60 метров. Поэтому для обогрева помещения гостевого дома он купил небольшой дизельный котёл Китурами турбо на 13 кВт с коаксиальным дымоходом.

Септик

У Федор Михайловича на участке низкий уровень грунтовых вод (ниже пяти метров). Септик для гостевого домика он сделал по своему проекту.



Вначале купил восемь бетонных метровых колец, две бетонные крышки и два люка. Всё это он купил, завёз и смонтировал при помощи манипулятора в заранее подготовленные шахты, диаметр которых не меньше 1,5 метров.

Между шахтами расстояние 1,5 метра. Глубина соответствует четырём кольцам. Эти ямы ему вырыли два узбека под ключ за два дня. Если у манипулятора нет возможности опустить кольца на эту глубину, вызывайте кран.

Два колодца септика нужно соединить переливом с ответвлением вентиляции. В главном колодце на перелив нужно поставить вертикально тройник для предотвращения попадания твёрдых осадков в переливной колодец. Дно основного колодца нужно забетонировать

Возведение дома

Вначале Федор Михайлович собирался приобрести брус размером 150х100 мм и длиной шесть метров, но потом всё изменилось. Он долго искал строительную бригаду и в результате нашёл фирму, которая будет строить дом из бруса 150х150 мм и цена за него оказалась даже ниже, чем за дом из бруса 150х100 мм. К тому же они удовлетворили все его изменения в плане дома и у них есть бригада, которая этот дом поставит.



После того как было всё оговорено и оплачено, фирма поставщик без волокиты завезла весь материал. Это очень удобно, так как не надо носиться по магазинам и тратить нервы. Просто они приехали на одной машине с прицепом и привезли весь материал: брус, окна, двери и всё, что необходимо для строительства дома.

День за днём домик из бруса растёт. В подвале установили и подключили бензогенератор на 6,5 кВт. Подвал был построен специально для него, чтобы было меньше шума, а зимой в тепле легче заводить. Бензогенератор легко заводится ключом, и при отключении электричества его мощности будет достаточно для этого домика. Электричество в тех местах отключается нечасто – 4-8 раз в год по пол дня, поэтому расход топлива будет небольшой.



Дизельный не купил, потому что он стоит на порядок дороже. Как правило, его берут для снабжения электричеством большого коттеджа мощностью от 15 кВт и выше и ставят в специально утеплённое помещение на приличном расстоянии от дома.

А домик тем временем подрос окончательно. Была сделана крыша, поставлены окна и двери. Бригада строителей всё сделала хорошо. То есть на те деньги, которые он заплатил за строительство, всё сделано удовлетворительно. Дом пропитали антисептиком и оставили до весны.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Федор Михайлович
Редактор: Адамов Роман
Комментарии (0)