Дом из блоков можно построить быстрее, чем из кирпича, но когда строительство ведётся одним человеком и только по выходным — это может затянуться надолго

Для возведения стен amarrak заказал газобетонные блоки YTONG 400 мм.

Доставка блоков

Блоки в Калининградскую область привозят официальные дилеры YTONG и Aeroc, они их доставляют под заказ. YTONG из Польши, а Aeroc - из Латвии. Их везут на длинномерах. Это хорошо – потому что сразу приезжает половина кирпичей для строительства дома, а плохо, потому что последний поворот до дачи amarrak длинномер пройти не смог и поэтому пришлось заказать манипулятор.

Поддоны на длинномерах стоят попарно, и снимать их нужно тоже попарно. Поэтому при заказе манипулятора выясните, прежде всего, какова у него грузоподъёмность. Иначе будете долго возить поддоны.

Для протяжки строп необходимо сделать крючок длиной 2 метра из тонкой арматуры. Разгрузка блоков не представляет сложности. Манипулятор загружает на себя 8-10 поддонов. Доезжает до участка и разгружает. Для этой работы достаточно иметь 3-4 человека.

Возведение стен

Когда привезли блоки, amarrak начал возведение стен. На миницоколь он положил гидроизоляцию и сверху начал класть газобетонные боки. Надо отметить, что первый ряд блоков всегда кладётся на цемент для выравнивания кладки. Кроме того, на первом слое производится армирование блоков. Так, не спеша, работая по выходным, amarrak продолжил строительство стен.



Укладка блоков паз-гребень не представляет никакой сложности. Только требуется небольшая тренировка. От одного угла до другого натягивается шнур. Берется кельма под ширину блока. С её помощью клей сразу наносится под несколько блоков, которые незамедлительно устанавливаются один за другим вдоль натянутого шнура и т.д. При укладке доборных блоков нужно обязательно промазывать вертикальные швы.

Хоть и медленно, но верно кладка стен первого этажа дошла до перекрытий дверных проёмов. Ещё четыре ряда и первый этаж построен.

Заливка перемычек

amarrak начал устанавливать подпорки для U-блоков над входной дверью. Это несъёмная опалубка. U-Блоки были использованы для облегчения работ при отделке внешней стены, ещё их можно дополнительно утеплить, чтобы не было мостиков холода. Затем в опалубку кладётся арматура и заливается бетон, и получается перемычка над дверью.

Ещё он сделал опалубку для перемычек внутренних дверей. Их изготовил из доски, оставшейся от опалубки фундамента. При помощи степлера он их обшил плёнкой и установил в дверных проёмах, так, чтобы получилась горизонталь с верхней гранью стен. Щиты он установил на опорные бруски, вбитые в стену, которые для прочности подпирались досками 150х50 мм.



Затем он сделал, и заложить в них каркас из арматуры. Размер каркаса составил 200х200 мм. Арматурный каркас для внутренних и наружных стен был сделан одинаковый. На следующий день погода была хорошая, и он залил все перемычки над всеми дверями.

Опалубка с внутренних стен будет сниматься через несколько дней, а работы на U блоках можно продолжать сразу после схватывания бетона.

Вентиляция

В доме вентиляционные каналы и каналы для котла и камина пойдут отдельно, но не в стенах, а будут закрыты стенными шкафами и другим интерьером.

Армопояс

Во время отпуска он успел сделать армопояс первого этажа и положить деревянные балки перекрытия.. Размеры армопояса получились 200х200 мм.

Стена в районе армопояса получилась такая – толщина перегородочного блока 75 мм, теплоизоляция из пенополистирола 50 мм, ж/б армопояс 200 мм и снова перегородчатый блок 75 мм. Перегородчатый блок является несъёмной опалубкой и облегчает отделку стен. Каркас армопояса представляет собой три арматуры толщиной D12 внизу и две нитки D10 вверху. Заливка армопояса производилась вручную. Один мешает бетон, другой носит, а третий укладывает. Для облегчения работы в бетон добавлялся пластификатор.



Балки перекрытий


В этот сезон было трудно купить балки перекрытий, был дефицит. Но всё равно они нашлись и были куплены. Размер 200х150 мм. Их порезали по размеру, обмазали 2 раза антисептиком и установили на армопоясе.

Второй этаж. Резка блоков
.
После укладки балок перекрытия он приступил к кладке второго этажа. Прежде всего, нужно было порезать блоки для укладки их между балками перекрытия.
Затем были подняты блоки для укладки стен. И началось возведение стен второго этажа.

Вот уже и конец сентября, а хочется успеть залить армопояс, но до этого нужно поднять два ряда блоков и залить перемычки окон и дверей. Затем нужно сделать временное перекрытие дома, отвести воду от фундамента и закрыть оконные и дверные проёмы.

Все остальные работы откладываются на весну 2011 года.

Начало темы здесь

Размещено участником форума  «Дом и Дача» amarrak
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)