Всем нравиться загородная жизнь – много свободы, чистый воздух, природная красота. А в регионе дешевле построить дом, чем купить квартиру, поэтому amarrak решил строить дом

Участок amarrak купил недорого, рядом с родительской дачей, возле которой находится маленькое озерцо. На участке из коммуникаций только электричество, а газ неизвестно когда будет.

Но это не главное – по плану amarrak хочет, чтобы дача была максимально автономной.

Подготовка к строительству

За шесть месяцев изучения, проектирования и планирования amarrak многому научился и многое узнал о строительстве.

Пришлось много рисовать, изменять придуманное, переделывать. Но в основе всех проектов его идея – компактность дома.

В итоге получился дом в два полных этажа, без подвала, с холодным чердаком квадратной формы без выступов и эркеров. Размеры дома 7,5х7 метров. Строиться он будет из газобетона. А в качестве фундамента будет залита плита.

В течение шести месяцев amarrak продумал до мелочей подробный пошаговый план строительства стен дома.

Архитектурно-планировочные решения

Поэтажный план дома. План условный и немного устаревший, но все основные моменты там есть.

На первом этаже находится: тамбур, кухня - гостиная, туалет, топочная. Кухня и гостиная представляют собой единое помещение, а зоны выделяются оформлением и мебелью. Высота потолков первого этажа 2,8 м.
На втором этаже расположены спальня, гардероб и туалет. Туда можно подняться по П - образной лестнице с забежными ступенями. Высота потолка второго этажа составляет 2,5 м.



Конструктивное решение

В качестве несущих конструкций дома используется монолитная плита фундамента с вертикальными рёбрами жесткости, армированные стены, построенные из газобетонных блоков, а также армопоясы первого и второго этажей.

Фундамент дома – плита из монолитного железобетона толщиной – 30 см с рёбрами жёсткости высотой 20 см под всеми стенами дома.

Гидроизоляция фундамента – наплавляется и состоит из двух слоёв гидростеклоизола. Несущие стены дома ставятся из газобетонных блоков. Толщина наружных стен 40 см, а внутренних 20 см.

Перекрытие первого этажа сделали, используя деревянные балки размером 150х200 мм при шаге 0,6 метра. На втором этаже перекрытия ставили из досок 75х200 и 100х200 мм при шаге 0,6 м.

Крышу решено оставить холодной. Пол и цоколь дома утепляли пенополистирольными плитами, перекрытия второго этажа утепляли минеральной ватой.

Фундамент

Фундамент дома будет состоять из монолитной железобетонной плиты с рёбрами жёсткости, направленными вверх, и утепляться экструдированным пенополистиролом.

На первом этапе была произведена разметка котлована и фундамента на местности с использованием колышков и красной верёвки. Затем был уложен геотекстиль, сделан дренаж и укладывание дренажной трубы по периметру фундамента.

Затем котлован был засыпан песком и гравием и утрамбован виброплитой. Наступило время делать опалубку для заливки плиты. Её сделали из доски 50 мм, затем установили на месте по уровню и соедили. Для жёсткости были установлены подпорки.

Затем залили подбетонку – подготовку под бетонную заливку. Её делают из бетона низкой марки М-150. Выравнивали по бокам по нижней доске опалубки, а по центру - на глазок.



После высыхания подбетонки amarrak замазал её битумным праймером. Расход праймера оказался большим, чем указанно на банке. За сутки он благополучно высох. И после этого рабочие приступили к наплавке первого слоя гидростеклоизола. Эта операция производится только с использованием кровельной горелки и газа.

После обработки половины плиты пошёл дождь, и работу пришлось остановить.

Вязка арматуры

Сделав гидроизоляцию «подбетонки», amarrak приступил к вязке арматуры для плиты фундамента. Для этого он использовал арматуру A-III диаметром 12, а для вспомогательных целей — А-Ш 10 мм.

amarrak хотел сделать микроцоколь для своего дома, а чтобы он был понадёжнее, соединил его армированием с основной плитой. В результате одновременно получается и микроцоколь, и ребра жесткости.

Вязку арматуры производили пассатижами и шуруповёртом. В качестве насадки можно использовать шестигранный ключ (типа Г). Если вас это заинтересует, не забудьте купить запасной аккумулятор.

Процесс вязки арматуры идёт не спеша, но, несмотря на это, он движется. И, в конце концов, amarrak благополучно завершил вязку арматуры.



Заливка плиты

После того, как был заказан бетон на заводе, он начал подготовку к заливке. Приготовил: лоток, швабры, метки уровня заливки и прочие инструменты.

В назначенный день привезли бетон, точно сколько заказывали. А так как заказали на всякий случай больше на 10%, то оставшийся вылили на плёнку, а затем залили как основание под будущие дорожки.

Коммуникации

Во время подготовки фундамента под коммуникации amarrak заложил две 200 мм гильзы, в них вставил трубы 110 мм на вертикальный кусок. Соединил 2 переходника по 45 градусов, а к ним горизонтальную трубу. Глубина заложения трубы – 0,7 м. Длина вертикальных труб рассчитана таким образом, чтобы они были выше уровня плиты, а горизонтальные трубы были выведены за пределы фундамента и дальше за отмостку. Трубы заглушены с обеих сторон.

Для проведения воды и электричества заложили гильзы диаметром 110 мм с двумя переходниками под 45 градусов. Гильзу с водой заложили на глубину 1,1 м, а под электричество — на глубину 0,9 м. Утепление труб для воды он не производил, так как глубина промерзания составляет 0,8 м.

Продолжение темы здесь

Размещено участником форума  «Дом и Дача» amarrak
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)