Строительство дома 10х12 из профилированного бруса по индивидуальному проекту

Проект дома Papahomi обдумывал и вынашивал 4 месяца. Окончательный вариант он отдал проектировщикам. По проекту Papahomi дом строится на заводе из профилированного бруса размером 145х195

Подготовка к строительству

Решено строиться летом 2009 года. Но ещё много предстоит сделать: Снести старый дом, где-нибудь использовать вещи, построить бытовку или даже две.

В итоге он решил построить бытовку сам. Строить приходиться по выходным и праздникам, тяжело, но интересно. В строительстве использует материалы от старого дома (двери, окна, и т.д.). Пока делал бытовку, время вышло и дальше откладывать строительство дома нельзя, поэтому сэкономить на бытовке не получилось, и он взял её в аренду.

Недостроенная бытовка будет доделана и пригодится весной. Туда можно поселить одновременно отделочников и прочих мастеров.

Начало строительства


В начале июля приехала бригада строителей и привезла с собой бытовку. В тот же день после оценки ситуации бригада дружно приступили к слому старого дома и неспешно с этим справились за 3 дня. Затем приступили к разметке фундамента.

Перед заливкой фундамента для установки опалубки он завёз доски 25х100 мм и арматруру D12.

Фундамент

Участок, на котором должен быть построен дом, идёт под уклон. На месте будущего строительства грунт состоит из 30 см плодородного слоя, ниже расположен суглинок и глина. В связи с этими обстоятельствами он решил сделать МЗФ – мелко заглублённую ленту сечением 40х80 см.



В траншею уложили армированную пленку, а сверху насыпали песчаную подушку толщиной 30 см и утрамбовали. Затем фундамент армировали 12 мм арматурой в три ряда по два прутка в каждом. Для заливки использовался бетон марки М200. 

Для заливки он заказал 32 кубометра бетона или шесть миксеров, бетононасос, вибратор. Процесс занял три часа. Остатки бетона он использовал на залив куска подъездной дороги к участку, которая была засыпана и утрамбована остатками фундамента от старого дома. Залив фундамент, бригада уехала. Соседи помогли и в отсутствии Papahomi – поливали три дня ленту водой.

Так как участок под уклоном, фасадная часть получилась выше уровня земли на 70 см, а сзади дома на 30-50 см ниже уровня земли. Вокруг дома в ближайшее время будет сделана отмостка с дренажом. Ему хотелось поднять фундамент повыше, но тогда бы он подорожал на 40-50% поэтому от этого он отказался. Не забыли сделать продухи.

Первая поставка бруса

Во время летних пожаров у многих поставщиков пиломатериалов возникли проблемы с поставками. И первая машина с брусом приехала с опозданием на две недели. К этому времени жара прошла и пошли дожди.

Машина с брусом пришла в субботу и Papahomi смог сам внимательно осмотреть его. В это время пошёл дождь, и пришлось ехать и докупать ещё плёнку для укрытия бруса. Ему повезло с поставщиками бруса. Он напрямую общался с начальником производства и всегда знал, когда привезут очередную партию.

С брусом доставили нагеля, джут – межвенцовый утеплитель, весь крепёж на балки пола и крышу, 18 л бесцветной краски для торцов и срезов "TEKNOL JRM.

Антисептирование бруса по желанию заказчика произвели сразу на заводе. Для этого применили антисептик «Текногрунд 353» фирмы TEKNOS. По расчётам это было дешевле, чем заниматься этим самому.

Как производить приёмку купленного бруса

Вначале надо отметить, что приёмку бруса должен производить человек с намётанным глазом. Дело в том, что принять или не принять тот или иной брус и отправить его на замену на завод довольно проблематично, даже имея ТУ изготовителя на брус с перечислением допустимых пороков.



Прежде всего недопустима: синева, брус с трещинами, со смоляными кармашками более 2-4 на 1 метр, наружные полости, и определенное количество сучков (сколько ?)

Он принимал брус два раза, и было всё в порядке. В пятом завозе было шесть бракованных деталей — их отправили назад и через день привезли новые. До качества бруса строителям нет дела, разве что если брус будет с заметным браком. А не бросающийся в глаза брак не заметят. В конце концов, контроль качество — дело хозяина.

Возведение стен

За неделю бригада строителей подняла дом до пятнадцатого венца. Он сразу показался большим, объёмным. Но со временем Papahomi к нему привык.

На фундамент в качестве гидроизоляции было использовано два слоя гидроизола. Затем положили подкладочные доски под брус размером 50х200 мм, обработанные антисепитком Бохемит Фортэ. К фундаменту дом не закрепляли.



С задней стороны дома, где фундамент ниже уровня земли, планируется делать подпорную стенку и отмостку с дренажём. Для этого нужно убрать землю от стен так, чтобы фундамент был выше уровня земли на 40-50 см. Затем выкапывается траншея под подпорную стенку шириной 20-30 см и глубиной 30-40 см. В траншее пробуриваются отверстия для свай. Отверстия армируются и заливаются бетоном. Выпуски арматуры связываются с арматурой подпорной стены, ставится опалубка и заливается бетоном.

Второй этаж

Пять дней бригада отдыхала из-за нехватки бруса. А затем привезли 25 кубометров. Его разгрузили и работа закипела с новой силой. Для антисептирования балок пола второго этажа он применил «Пирилаксе 3000». Это биопирен-антисептик. Он делает древесину негорючей. Заказал по Интернету. После обработки цвет древесины стал приятно – желтоватым. Поставив балки, продолжили возводить стены дома из бруса.



На изготовление стен дома потребовалось 97 кубов бруса. Собирали дом четырнадцать дней. Нагели во время строительства везде устанавливали. Их количество рассчитывали производители стенового комплекса. Рядом с окнами и дверями для прочности ставили по два нагеля. Всего в доме использовано 530 шт.

Крыша

В проекте дома предусматривается жёсткое крепление стропил в коньке металлическими пластинами с двух сторон а также крепление стропил к ендове металлическими уголками под 135 градусов.



Вот и возвели строители стены из бруса. Все стропила подвергли обработке антисептиком, зарезали пазы под стропила и установили их на места, и теперь всё готово к монтажу стропильной системы и временной крыши.

После того, как была сделана крыша, Papahomi её осмотрел и остался доволен. Дом начал приобрётать законченный вид. Все остальные работы по дому откладываются на следующий год. А пока не сезон, он будет определяться с крышей, дверями, окнами. То есть с отделкой дома. Это будет вторым этапом.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Papahomi
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)