В ноябре 2008 года alex30rus купил участок под дачу по нормальной цене. Возле их участка имеется: электричество, газ, вода. В общем, место хорошее

В зимний период alex30rus путешествовал по Интернету в поисках проекта для строительства своего дома. В результате поисков он набрёл на форум «Дом и Дача» и решил здесь обосноваться.

В первую очередь, он рассматривал в проектах их простоту (в его понимании), а также возможность использовать некоторые материалы, которые уже были в наличии.

В разговоре с друзьями, у которых имеются дома, он получил советы сделать подвал с перекрытиями из ж/б плит, а стены ставить из газосиликата или КББ с облицовкой. При этом, вне зависимости от материала из которого будет строиться дом, он должен быть красивым.

В результате долгих поисков он обнаружил проект 53-30 и решил, что после некоторых переделок в своей основе он подойдёт.

Весной 2009 года alex30rus нашёл проектировщика, который брал за работу — проект и комплект документов для получения разрешения на строительство — 30 000 руб.


Строительство фундамента


Пока шло оформление документов, alex30rus разметил участок и приступил к рытью котлована для ленты фундамента. Глубина котлована составила 1 метр. Копали в 3 приёма, периодически проверяя нивелиром горизонталь.

Сделав котлован метровой глубины, строители разметили будущее расположение ленточного фундамента и углубили его на толщину песчаной подушки и щебёнки, которую засыпали сверху.

Затем поставили опалубку. Для того, чтобы сделать гидроизоляцию подошвы фундаментной ленты, строители уложили на щебёнку рубероид, и промазали его 3 раза битумной мастикой. После гидроизоляции рабочие стали вязать арматуру для фундамента.

На заливку фундамента пошло 15 м/3 бетона. Фундамент заливали вчетвером. Начали в 10-00, а закончили в 12-00. Затем его закрыли плёнкой.

Через 2 дня опалубку сняли, сделали обратную засыпку. А для этого alex30rus закупил 3 КамАЗа барханного песка и вместе с рабочими он раскидал их вручную внутрь ленты. При этом проводилась послойная приливка и утрамбовка песка. Сверху барханного песка насыпали 10 см речного песка, который тоже прилили и утрамбовали.


Укладка ФБС


У alex30rus было 30 шт. целых ФБС (б/у) и некоторое количество обломков. На укладку блоков у строителей ушло 2 дня с 9-00 до 20-00. Затем узбеки закрыли дыры и щели между ФБС раствором и стали устанавливать опалубку для заливки армопояса. Опалубку проверяли при помощи нивелира. После проверки погрешность составила не более 1 см. Затем плиты ФБС обработали битумной мастикой. Армопояс заливали бетононасосом ЖБК.


Когда армопояс окреп, были завезены плиты перекрытий пола первого этажа. Для их установки alex30rus заказал кран. Плиты устанавливали вдвоём с товарищем. В месте лестничного проёма они соорудили швеллера и между ними залили монолитный участок. Промежутки между плитами были залиты бетоном.

На этом этапе строительный сезон 2009 года был закончен. Водная магистраль утеплена, электрощит закрыт замком. Планировалось ещё поставить забор, но во время строительства были исчерпаны все финансы, и строительство было отложено на следующий сезон.

Продолжение темы здесь

Размещено участником форума  «Дом и Дача» alex30rus
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)