Что думают заказчики, собираясь строить очистные сооружения на своём дачном участке. Распространённые ошибки и заблуждения

Познание заказчика о данном вопросе и как на самом деле это нужно делать

1. Заказчик уверен, что монтаж наружной магистрали труб для сточных вод должен находиться на глубине промерзания или ниже.

Глубина прокладки труб для сточных вод в Московской области составляет не более 0,7 метра. Труба может находиться и выше, но тогда её нужно прокладывать с дополнительным утеплением.

2. Во время организации уклона труб сточных вод наружной магистрали нужно придерживаться принципа – чем больше, тем лучше.

Если не делать уклон грамотно, это приведёт к засорам.
Например, для трубы диаметром 110 мм – уклон должен составлять 2 см на метр.
А для трубы  диаметром 160 мм – уклон должен составлять 1,5 см на метр.



3. Прокладывание магистралей для сточных вод из пластиковых труб, предназначенных для установки внутри помещений.

Трубы для наружной канализации могут быть: пластиковыми (обычно рыжими), асбестоцементными, чугунными, стальными.

4. Строительство септика (очистных сооружений) из железобетонных конструкций (кольца для колодцев) с дальнейшей гидроизоляцией при повышенном УГВ.

Работы по качественной и надёжной гидроизоляции стоят очень дорого. Поэтому лучше приобрести водонепроницаемые изделия и конструкции из пластика или стали.

5. Применение дорогостоящих аэрационных систем там, где достаточно использование обычного септика с дальнейшей почвенной фильтрацией.

6. Сброс «очищенных» стоков из аэрационных установок (септиков) в водоём, канаву овраг и т.д.

Разрешение на такой отвод «очищенных» сточных вод не дадут. Это противоречит современному природоохранному и санитарному законодательству. Лучше отводить в грунт или использовать для полива на своём дачном участке.

7. Лучше купить или построить многокамерный септик, чем применять однокамерную конструкций.

При сооружении септиков большое значение имеет объём и маршрут/плечо стоков, а не количество камер.

8. Ошибочное мнение, что разделение стоков на фекальные и серые поможет эффективно очисть воду при использовании многокамерного септика с последующей почвенной фильтрацией. Это же относиться к использованию биофильтров и аэрационных установок.

9. Уменьшение полезного объёма септика или производительности очистных сооружений. Завышение производительности очистных установок на 20 % и выше.

Из-за этого происходит снижение качества очистки сточных вод. Рассчитывая объём септика для дачи, нужно исходить из количества стоков 200 литров на одного человека в день.

10. Незнание или нежелание делать в канализационной системе фанового стояка или его замена на вакуумный клапан.

В этом случае в доме появиться дурной запах. Это недопустимо при применении в очистке сточных вод заводских биофильтров и аэрационных установок.

11. Вывод стояка через кровлю на 0,7 метра и образование дефлекторов на нём.

Стояк рекомендуется выводить на – 0,15-0,3 метра выше кровли. Дефлекторы не допускаются. Если это эксплуатируемая кровля, то высота стояка не менее 3 метров.

12. Необходима постоянная засыпка в септик биодобавок (биоактивизаторов).

В этом нет необходимости. А добавляют их в нештатных ситуациях или при первом пуске  очистного сооружения. Если эти препараты применяются постоянно, то это сооружение не является очистным.

13. Обязательная засыпка щебня песка или гравия в фильтрующий колодец, который расположен после очистного сооружения (септика).

Очистка воды происходит главным образом в грунте. Поэтому постоянная замена фильтрующей загрузки (щебень, песок, гравий) дело хлопотное и не очень приятное. Колодец без фильтрующей загрузки можно называть поглощающим. В практике Ladomir не встречал снижение срока службы поглощающего колодца без фильтрующей загрузки.

14. Безоговорочная вера в паспорта, сертификаты, гигиенические заключения как защиту от некачественной работы очистного сооружения.

Если ваше очистное сооружение не удовлетворяет отечественным нормативам, то хозяину такого вредного сооружения придётся ответить по закону.

15. Строительство очистного сооружения как у знакомого.

Это может привести к повторению ошибок. Лучше изучить досконально этот вопрос и пообщаться со специалистами.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Ladomir
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (1)
Леонид

Спасибо большое! Информация пригодилась.

2 года назад
0
0