Дом, построенный Лексеичем - «сумасшедшим строителем» своими руками (+ руками жены, тестя, тёщи и мамы, за что он им безгранично благодарен)

После мучительного выбора из 1 000 проектов Лексеич с трудом выбрал один единственный.

Котлован

Выбрав проект, он начал стройку с рытья котлована. Для этого нанял экскаватор, а для вывоза земли заказал КамАЗ. За первомайские дни 2008 года был выкопан котлован. Затем его дно выровняли вручную, постелили геотекстиль – 250, засыпали гравием толщиной 10-20 см и утрамбовали виброплитой.

На заметку
При покупке гравия берите только мелкий и не жалейте денег, потому что его легко лопатить, выравнивать и утрамбовывать



Опалубка

Столбики для опалубки делали метровой длины, заостряли их и забивали в землю кувалдой на глубину 50-80 см в зависимости от мягкости почвы (иногда шёл дождь). Перед тем как забивать столбики, лопаткой откапывался гравий.

Забив все столбики по периметру фундамента, Лексеич приступил к закреплению досок опалубки по уровню, но в конце уровень не сошелся. Из этого он сделал вывод, что нужно пользоваться лазерным нивелиром.


Для перестраховки Лексеич вначале уложил на гравий дешёвую теплоизоляцию, чтобы не повредить гидроизоляцию, которая будет уложена сверху.

В качестве гидроизоляции он применил полиэтиленовую Tefond HP. Во время укладки он заметил несколько её недостатков.

По инструкции её легко соединять лёгким движением руки. На самом деле Лексеич соединял её с трудом, используя торцевой ключ, по диаметру влезающий в углубление изоляции. Ещё есть тонкость – скрепляется только при температуре -25-30 градусов. Если холоднее   трескается, а если жарче – плющится.

Боится прямых солнечных лучей и за месяц материал становится хрупким.
На углах он использовал немецкую ленту на битумной основе для кровельных
работ. Швы гидроизоляции обработал гудроном.

Укладка теплоизоляции

После окончания работ с гидроизоляцией пришло время постелить теплоизоляцию. Но её он нашёл не сразу, друзья помогли. Взял толщиной 50 мм. Но постелить сразу не удалось, потому что гидроизоляция от повышения температуры пошла волнами и пришлось ждать благоприятную прохладную погоду, чтобы уложить листы теплоизоляции ровным слоем.

Армирование и вязка арматуры

Когда удалось положить теплоизоляцию ровным слоем, можно было начинать вязать арматуру для фундамента. Для укладки первого слоя арматуры используются подставки высотой 5 см. Таким образом, арматура будет находиться на расстоянии 5 см от низа будущей монолитно-бетонной плиты. Чтобы подставки под арматуру не продавили изоляцию, он под них подкладывал полиэтиленовые крышки для банок.

За день вместе со своей женой Леной они поставили подставки и уложили первый слой арматуры на них.

Для вязки арматуры он купил в Японии пистолет MAX RB215. Его стоимость была на 1 000 долларов дешевле, чем в Москве. Наличие пистолета сэкономило не только время, но и нервы.


Ещё был сделан водоотвод. Его вывели в ближайший пруд, который расположен недалеко. Уклон в ту сторону 3 метра. Прокладка водоотвода обошлась приблизительно в 3,5 тыс. долларов.

Заливка фундамента

В конце сентября начался долгожданный процесс заливки бетонно-монолитной плиты. С утра собрались все участники, подъехал бетононасос

Для вибрации бетона он закупил два вибратора. Заливка фундамента производилась бетоном марки 350. И когда подъехали миксеры, работа закипела. От большого напряжения маленький вибратор устал и перестал работать. Тогда в ход пошёл большой, мощный. От его работы не только пузырьки, но и уровень бетона сразу выводился в ноль.


Воду, находившуюся в опалубке, выдавило на один край. Попытки выкачать ни к чему не привели. Пришлось бетон заливать через край, чтобы он выдавил воду из опалубки.

После заливки бетона его накрыли полиэтиленовой плёнкой. Это сделано по двум причинам - для лучшего схватывания, чтобы сохранить влагу, и для того чтобы защитить бетон от заморозков.

Продолжение темы здесь

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Лексеич
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)