Несмотря на тропическую жару, бригада приступили к строительству дома. Задача перед строителями была такая. На месте старой постройки нужно возвести дом из профилированного бруса – 145 х 195 мм.

Прежде всего, бригада строителей разобрала старый дом. Фундамент был поверхностный и уместился в одном контейнере, а остального мусора осталось много.

Покупка пиломатериалов

С трудом, но всё-таки WAB57 закупил пиломатериалы. Балки покрыли антисептиком Бохемит Форте коричневого цвета. Брус обрабатывали Пинья В-ойл от Тиккурилы. Сам антисептик для бруса непрозрачный, но после высыхания на брусе становится бесцветным. После покраски от дерева исходит запах льняного масла.

Фундамент

После уборки мусора от старого дома бригада приступила к разбивке участка. Затем отрыли траншею для фундамента глубиной 80 см и шириной 40 см. Постелили геоткань плотностью 300 и насыпали 20 см песчаной подушки. Сделали опалубку для фундамента и цоколя 60 см. Фундамент армировали арматурой Ф16, три нитку снизу и три сверху. Стойки сделали из арматуры ф8 с шагом 30 см. На опалубку закрепили рубероид. А на землю в траншее постелили полиэтиленовую плёнку.

Наконец подъехал первый миксер с бетоном. Сегодня предстоит залить 29 кубометров бетона и, как всегда в таких случаях, главное, чтобы не было длительного временного разрыва между миксерами.



Первая машина заказана на 9.00. Но именно в это время на заводе кончился цемент. Тогда заливку перенесли на 13.00. А завезли его, в конце концов, в 16.00. После первой машины вторую ждали около 2 часов и бетон уже начал схватываться, но тут подъехала машина и заливка продолжилась.

Фундамент залили к 23.00 при свете ламп. Остатки бетона использовали под фундамент в зоне лестницы.

Когда фундамент окреп, с него сняли опалубку. Фундамент залился хорошо. Засыпали наружные пазухи. Внутри дома сняли плодородный слой, а вместо него засыпали песок.

Брус

Строительство остановилось, не подвезли брус и неизвестно когда будет. Но заказчик не дремлет и благодаря его усилиям на следующее утро в 7.00 приехала первая машина с брусом.

После выгрузки бруса выяснилось, что он ещё сырой, но без трещин. Его стали тщательно осматривать и отбраковывать. Бракованными оказались бруски с синевой, с большими сучками, с рыхлыми и большими смоляными карманами и т.д.

Перед укладкой бруса вся бригада принялась покрывать его антисептиком. «Нулевой» венец покрыли антисептиком Бохемитом Форте. После обработки бруса в понедельник начали возведение дома.

Возведение дома

После заливки фундамента до монтажа стен проходит 10 дней. За это время бетон марки 300 набирает достаточную крепость, чтобы на него можно положить первый венец.

На фундамент уложили гидроизоляцию и положили «нулевой» венец. Полдня занимались привязкой бруса к фундаменту. После всех промеров и расчётов получили «добро» от заказчика и начали класть остальные венцы.



Обмен бракованного бруса


Заказчик поехал на завод для замены бруса. Поставщик не отказывается это сделать. Всего нужно заменить 14 деталей. Но из-за нехватки бруса после пятого венца работа остановилась.

Наконец приехала новая партия бруса. Качество лучше прежнего. Но всё-таки имеется большое количество плохо простроганного бруса. Заказчик отбраковал 4 детали, и после этого приступили к обработке бруса антисептиком.

Крыша

После поднятия стен настала пора делать крышу. Сначала с заказчиком утвердили стропильные выпуски, а после этого приступили к изготовлению деталей, которых, как оказывается, совсем немало. Все их покрывают антисептиком Пиньясол (Pinjasol) от Тиккурилы.

Шесть наружных пар стропил строгаются полностью, а у остальных обрабатываются только видимые части. Затем сращивание по длине, нарезание углов и бригада приступает к монтажу крыши.



Работа не из легких, потому что фронтоны в доме высокие и ослаблены большими оконными проёмами. Кроме того, на фронтоне два переруба из коротких брусьев (коротышей) поднимаются на всю высоту фронтонов. Для их крепления сделали шпильки длиной более 3 метров и стянули ими «коротыши» с двух сторон.

Из бруска 40 х 50 строители сделали обрешётку для временной кровли из рубероида. Брус заранее покрыли антисептиком, и в дальнейшем он будет использован для монтажа черепицы.

Окна дома обтянули москитной сеткой, чтобы была вентиляция. Одну дверь забили доской, а другую повесили на петли. В тех местах, где зимой будет лежать снег и его трудно будет смахнуть, сделали козырьки.

После окончания работ по дому рабочие привели в порядок территорию вокруг него.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» WAB57
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)