Во время строительства дома со стороны заказчика нужен постоянный контроль за качеством работ

Подготовка чертежей для строительства крыши

Для кладки облицовочного кирпича Romi93 приобрёл почти все необходимые материалы. Поэтому появилось время заняться подготовкой чертежей для крыши и закупкой стройматериалов.

Пока каменщики занимаются облицовкой дома, Romi93 обдумывал строительство крыши. Планы дома и крыши Romi93 рисовал в Арконе. Перед тем, как ставить крышу, он просмотрел внимательно все чертежи и понял, что совершил ошибку. После долгих раздумий как исправить оплошность, решение пришло, как всегда, неожиданно. Он решил залить второй армопояс поверх первого, наращивая шпильки через муфты для крепления мауэрлата.

Для заливки армопояса он снял с облицовки дома трёх человек. Купил все необходимые материалы: шпильки, муфты, песок, куб щебня, цемента 30 мешков, уголок на оконные перемычки и т.д. Осталось сделать опалубку и залить бетон до прихода кровельщиков.

Для возведения крыши завезли первые 10 кубов пиломатериалов из них 5 кубов 150х50 на стропила, подпорки и коньки, 25х150 – на обрешётку и 25х100 на подшивку. Гвоздей купили 35 кг. Кровельщик свою работу обещал сдать за 15-20 дней.



Проверка качества стен

В очередной раз Romi93 приехал на стройку, для того, чтобы купить и привезти цемент, а также провести инспекцию. Кроме того, нужно было измерить фактические размеры дома и, если это необходимо, произвести корректировку проекта.

Первый внешний осмотр показал, что вроде бы всё в порядке, и он уже хотел уезжать. Но тут при нём сняли с одной перемычки пару уголков. Осмотрев их, он увидел, что они окрашиваются только с видимой стороны. Romi93 так рассердился, что бригада за 5 минут исправила свою ошибку.

Затем на волне подозрительности он решил проверить кладку. И тут как из рога изобилия полезли косяки.

Там, где находится балкон, на задней стороне второго ряда относительно плоскости провалились на 6-8 мм, а над ними уже положено пять рядов. И деваться уже некуда.

Внимательно осмотрел дом по кругу и заметил завалы по вертикали. Тогда он взял двухметровое правило и проверил. Проверка подтвердила наличие завала. Пришлось позвать бригадира и задать вопрос, - почему стены неровные? А он, мол, ничего не понимаю, всё должно быть ровно.

Тогда Romi93 взял свой построитель плоскостей и начал вести конкретные замеры. Тут же сбежалась вся бригада, чтобы посмотреть.

Результаты измерений показали, что самый большой завал 9 мм на расстоянии 2,5 метра был на бригадирской стене. На остальных стенах отклонения были 2-5 мм.

Тогда бригадир стал твердить что, мол, уровни никуда не годятся. Тогда Romi93 решил тут же проверить все уровни построителем. Проверка показала, что все уровни хорошие. Тут бригадиру стал утверждать, что кирпич кривой. Тогда Romi93 дал ему в руки кирпич и рулетку и заставил измерять – кирпич оказался ровным.

После проверки Romi93 велел купить леску и натягивать не только по углам, но и каждые 3 метра по вертикали. Бригадиру велел контролировать начало каждого ряда у всех каменщиков, чтобы они не лепили кирпич как придётся. Через некоторое время он успокоился и решил за это заплатить меньше.




Скважина

В деревне, где проживает Romi93, все успешно бурили скважины и довольны качеством и дебетом воды. Поэтому чтобы на участке у Romi93 была вода, нужно было пробурить скважину. У всех соседей в округе глубина скважины небольшая. У одного 16 метров, у второго и третьего 8 и 11 метров. В связи с таким положением дел он и не сомневался в успехе этого мероприятия.

Поэтому, не долго думая, он связался с буровиками, делавшими скважины на соседских участках. Но наступил сезон и они могли приехать только через 20 дней. А Romi93 хотел сделать скважину до возведения забора.

После некоторых поисков он нашёл буровиков, которые согласились приехать через 3 дня. Ребята приехали на УРБ – на машине для разведывательного бурения. И как выяснилось в последствии, она не очень подходит для бурения скважины на даче.

Машина встала на указанное место и предполагаемые 8 метров – глубину залегания воды прошло очень быстро. Дело в том, что во время бурения ОРБ промывает породу через бур - водой под давлением. Найти водоносный пласт можно, только если очень хотеть.

Буровикам была дана команда углубиться чуть ниже сточных вод соседей, чтобы вода была без мочи. Но они маленько углубились   до 37 метров, тогда Romi93 остановил бурение. Вода из скважины давала 2-3 куба в час. Тогда они встали на прокачку, но через сутки сообщили, что опыт не удался. Идёт один песок, и нет ему конца.

В итоге ствол заглушили на 8 метрах и поставили фильтр, прорезав в обсадной трубе болгаркой множество пазов по длине. Дебет был куб в час, вода была белая с известью. Буровики сказали, что нужно прокачивать насосом, пока не пойдёт чистая вода. Оплата была за 8 метров.

Однако после установки насоса «Малыш» вода была выкачана за 10 минут. В дальнейшем воды стало немного больше. Но всё же её не хватало и в результате сгорело два насоса. Чтобы этого не повторялось, он поставил встраиваемый диммер на 400 Ватт, в разрыв фазы. С ним «Малыш» работает отлично. Диммер помогает быстро и легко регулировать производительность насоса.

Таким образом насос исправно работал месяц и он его не трогал, а зря. Потому что насос был подвешен не на стальной трос, а на капроновый шнур, который порвался и за ним порвалась проводка, слетел шланг и насос утонул. Со временем дебет воды уменьшился.



Неожиданный эффект


Трёхслойный пирог стены принёс неожиданный эффект. Оказывается, после облицовки дома оконная рама будет находиться в 25 см от наружной стены из-за толщины утеплителя и воздушного зазора. Поэтому узкие окна эркера стали похожи на бойницы.

Ещё Romi93 стала беспокоить быстрая трата цемента во время кладки облицовочного кирпича. Тогда он поехал на рынок и стал спрашивать, в чём тут секрет? После недолгих расспросов стало ясно, что на заводе изготовителе вместо 50 кг цемента фактически фасуют 42 кг. Вот откуда такой расход.

Очередной контроль за ходом работ показал, что ко второму армопоясу даже не приступали. А на вопрос почему? – отвечают, что нет щебня. Тогда он позвонил поставщику, а тот в ответ говорить, что в городе нет щебня и привезет его только во вторник. Короче рабочим велел срочно ставить опалубку для заливки второго армопояса. За него обещал заплатить 6 000 рублей.

После прошлого нагоняя кладка стала значительно качественнее.

Начало темы здесь

Размещено участником форума  «Дом и Дача» Romi93
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)