Постройка дома-бани из профилированного бруса в летний период

Перед тем, как начать возведение сруба, рабочие начали обживать территорию и бытовку, где они будут проживать во время строительства. Им нужно поставить дом-баню 7,15х8,85 метра из профилированного бурса размером 145х145 мм.

Фундамент

Решив основные задачи по организации жизни на отведённой территории, рабочие плавно перешли к решению рабочих задач и начали с разметки фундамента и выемки грунта.

Отрыв траншею на нужную глубину они, по желанию заказчика, постелили на грунт армированную плёнку для предотвращения возможного заиливания песчаной подушки, а затем подсыпали и саму подушку. Фундамент под дом МЗЛ, армированный арматурой D8 и D14.

На заливку фундамента заказали 15 кубометров бетона. Первая машина разгрузилась очень быстро, и показалось, что бетона было очень мало. Со второй машиной приехало не менее пяти кубометров бетона. Третья машина привезла более пяти кубометров бетона.

После заливки стало понятно, что бетона хватило, и горизонт получился на необходимом уровне. В течение всей работы над фундаментом бетон постоянно вибрировали для удаления пузырьков воздуха.

Фундамент получился качественный. После снятия опалубки все увидели, что рубероид от жары приклеился к бетону. Его снимать не стали. Теперь бетон защищён от горячего солнца, а вода при такой жаре не будет быстро выпариваться из него.

Укладка бруса

Профилированный брус на стройплощадку привезли в день заливки фундамента, в точно назначенное время, но на несколько часов раньше, чем завезли бетон.

Проверив привёзённый брус, выяснилось, что снаружи он загорелый, а внутри белый. В одной из упаковок с брусом оказался грибок. Его зачистили и положили высыхать на солнце.

Разобравшись с брусом, рабочие не спеша, начали раскладывать первые венцы. Поставив их на свои места, все с облегчением вздохнули - стало ясно, что горизонталь соблюдена.

«Нулевой» венец или полубрус больше остальных подвержен короблению. Бороться с короблением не сложно, главное вовремя обратить на это внимание, поэтому весь брус обрабатывается антисептиком Валти Похъюсте.

Закончив с антисептированием, рабочие приступили к закреплению нулевого и первого венца, закрепив их к фундаменту шпильками-анкерами. Для удобства в работе на дрели сделали ограничитель для бура, настроенный под длину шканта.

Первая партия бруса закончилась, а поставщик не удосужился сообщить о задержке второй. Поэтому в течение недели работа не продвинулась. Чтобы не бездельничать, рабочие по желанию заказчика сделали два образца деревянного забора, которые ему очень понравились.

Когда привезли брус, работа закипела с новой силой. Новый брус отличался от старого степенью своей «загорелости». В такую жару дерево сильно высыхает и брус значительно крутит. Это хорошо заметно по разрезу оконной перемычки.

Крыша

Ни адская жара, ни другие препятствия не могли сломить рабочих и остановить строительство даже на один день. Поэтому после поднятия стен рабочие, не откладывая, занялись монтажом стропильной системы.

Чтобы всё получилось хорошо, несмотря на наличие проекта, рабочие приступили к изготовлению шаблона стропильных ног.

Дело в том, что во время проектирования домов архитекторы делают небольшие карнизные выпуски. При этом получается высокий цоколь, высокие стены и выпуски выглядят как обрубки, поэтому их вынос увеличивается до 80 см.

Сделав необходимые поправки, начали класть фронтоны из бруса. За ними сделали стропила и пустили горизонтальные доски, на которые положили рубероид. Рубероид на жаре тут же приклеился к дереву.

Рабочие не стали делать полноценную кровлю, так как заказчик сам зачастую пока не знает, какая будет у него крыша.



У построенного домика есть интересная особенность. При взгляде на дом рабочие отметили, что издалека дом кажется маленьким, а вблизи большим и объёмным.

На заметку
Растрескивание торцов бруса зависит, прежде всего, от качества дерева и способа его распиловки. Если дерево рыхлое, то никакая обработка торцов не спасёт древесину.



По окончании сборки дома-бани из профилированного бруса бригада аккуратно сложила оставшиеся строительные материалы и убрала с дачной территории весь строительный мусор.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» WAB57
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)