Участок у medved323 небольшой, размером 9,4 соток находится недалеко от Коломны в тихом и уютном месте. На нём и решено было построить дом для ПМЖ

Стоил участок недешево, но когда medved323 посчитал все преимущества – зимой чистят дороги, есть электричество, рядом нет вредных производств, ЖД, автомагистралей, наличие поблизости двух рек, хорошая почва и т. д. Стало ясно, что он подходит для ПМЖ. И как только растаял снег, они стали ездить на дачу и делать проекты будущих построек на бумаге.

Когда они начали осваивать купленную территорию, им не понравилось, что есть вторая дорога рядом с участком (пожарная) и там сосед построил себе туалет и складировал всевозможный хлам.

Впоследствии стало понятно, что вторая дорога   это отсутствие лишних глаз и ушей. А с соседским туалетом и складом решили полюбовно, без конфликтов, и второй проезд стал свободен.

Ещё стало очевидным, что его автомобиль оказался мал для дачных дел, поэтому он его продал и приобрёл грузовой фургон, Фольксваген т4. А так как у супруги тоже имеется автомобиль, то семья не пострадала, а только выиграла.

Для проживания рабочих и хранения инструментов во время строительства друг medved323 дал ему в пользование бытовку, которую благополучно привезли на участок 23 июля и строительство началось.



На работу он нанял несколько таджиков. Старался, как мог, уследить за соблюдением технологии строительства, но не всегда это получалось. Соседи оказались добродетельными – дали пользоваться скважиной и электричеством.

О проекте

Ещё во время утверждения проекта решено было сделать стенки первого этажа из ГСБ. Мансарда будет каркасно-щитовой, утеплённой и обшита вагонкой. Перекрытия между этажами из деревянных балок размером 200х100 мм. Крышу покроют металлопрофилем.

Начало строительства. Фундамент

Прежде всего, medved323 нанял трактор, который вырыл котлован под фундамент УШП, не забыли септик и дренажный колодец. Фундамент УШП выбрал по совету многих форумчан, за что он им очень благодарен.

Затем в котловане установили трубы коммуникаций и засыпали их щебёнкой. Поверху постелили геоткань и засыпали всё песком, который тщательно утрамбовали виброплитой.

В качестве фундамента выбрал проект «утеплённая шведская плита». Это изолированная от грунта пенопластом бетонная плита. Сверху плиты должна быть сделан система «тёплый пол», которую он не стал делать, потому что ему не нравиться тобогреваемый пол (некомфортно).

По его мнению, плита удобна тем, что нет больших земляных работ, сразу делается гидроизоляция, утепление фундамента и перекрытие первого этажа.



Размер плиты фундамента 9200х9200 мм по внешнему периметру. Для армирования использовал сетку 10 мм, клеткой 5х12 мм. Рабочие сначала вязали арматуру, а затем он её устанавливал на самодельные подставки. Снизу фундамента расположена армирующая сетка 100х100х6, а сверху на подставках вязанная из арматуры Д 12. Вокруг плиты сделали деревянную опалубку, и залили плиту бетоном марки М300. На плиту пошло 11 кубов.

Строительство стен

Лето было жарким и рабочие, как правило, проводили сиесту, и если поначалу medved323 был этим недоволен, то потом решил не нервничать, а просто заплатить меньше.

В связи с утратой доверия к рабочим, medved323 вместе с женой и дочкой втроём утеплили фундаментную плиту, используя скотч, монтажную пену и саморезы на 180 мм 200 шт., а 4х150 около300 штук, с использованием пластиковых шайбочек.

Две недели на стройке был простой из-за ожидания блоков. В связи с этим и другими обстоятельствами распрощался с таджиками.



Подвезли блоки, и была взята новая бригада каменщиков с прорабом во главе. Газосиликатные блоки из Костромы плотность Д500, а клали на клей «основит 112», мешка клея хватало на куб кладки. Геометрия блоков очень хорошая. Но когда это было необходимо, их пилили обыкновенной пилой. За это пришлось доплачивать каменщикам.

Армирование кладки производилась по периметру на первом, третьем, седьмом рядах и средняя несущая стена с использованием 8 мм прутка. На армопоясе - 11 ряд использовались половинки блоков в качестве опалубки. Их просто клеили, а затем между ними укладывалась арматура 4 - 12 мм и заливалась бетоном. Три внутренних блока во время заливки сдвинулись немного, а остальной периметр выдержал.

Утепление дома

Весь дом будет утепляться 100 мм ватой, затем вентиляционный зазор и отделка сайдингом. По мансарде дом будет утепляться минеральной ватой 250 мм, а по межэтажному перекрытию минеральной ватой 200 мм. Это делается, для того, чтобы не отапливать зря второй этаж, когда там никто не живёт.

В случае приезда детей или гостей в зимний период убираются утеплённые щиты, закрывающие лестничный проём и дом протапливается полностью. Когда в мансарде никто не живёт, там будет поддерживаться температура +8 градусов.

Совет
С рабочими нужно быть в меру строгими, иначе почуют слабину и начинают просить лишних денег за работу.





Крыша


Крыша простая двускатная. Пролёты размером 4,31 и 3,45 метра. Стропила наслонные с шагом 580 мм. Опираются на мауэрлат и КП. В обоих местах врубки. Под коньком двухсторонними затяжками 50х100 на саморезах, а на КП стянуты металлической полосой сверху и с боков фанерными щеками. Размер стропил 50х200 мм, ригелей 50х150 мм. Из бруса 100х200 сделаны: укосины под КП, лежень, мауэрлат, коньковый прогон, стойки под него. На высоте 2,7 от пола ригеля. Мауэрлат закреплён на 12 мм шпильках, которые вмоноличены во второй армопояс.

Кровлю крыли металлопрофилем с дополнительным буртиком под герметик 21мм и толщиной 0,5 мм. Закончили покрывать крышу 15 октября.



Строительный опыт
Денежные дела решаются только при помощи договоров или расписок.
Контролировать всё самому, никому не доверять.
Никогда не нервничать, рассчитывать и делать


Строительство коробки дома обошлось в 1 000 000 руб. 180 000 руб. из этой суммы – оплата за работу.

Размещено участником форума  «Дом и Дача» medved323
Редактор: Адамов Роман

Комментарии (0)